О китайской опере

8 Июн 2010

Китайская опера – одна из самых старых известных музыкально-драматических форм искусства во всем мире. С самого начала своего развития китайская опера поощрялась всеми китайскими династиями. По существу, она возникла из народных песенных и танцевальных традиций, комической интерлюдии, повествовательного жанра и уникальной диалектической музыки. Результатом синтеза музыки, литературы, изобразительного искусства является грандиозное представление, сопровождаемое аккомпанементом гонга, флейты и эрху, о котором, между тем, мало можно прочесть на русскоязычных сайтах - даже тех специализированных сайтов и дневников, которые рейтинг  блогов ставит в своей иерархии на верхние позиции.

Опера «Цаньцзюнь» в эпоху Троецарствия (220 – 280), пожалуй, была одной из первых оперных форм Китая.

Начиная со времен правления китайского императора Сюань-цзуна (712-755) династии Тан (прославленный в истории своей любовью к наложнице Ян-гуйфэй), создавшего первую национальную музыкально-театральную труппу Лиюань или «Грушевый Сад», Китайская Опера одна их самых популярных форм развлечений в стране. Хотя, кончно, труппа выступала исключительно для императора Больше тысячи лет прошли со дня смерти императора, а китайских оперных исполнителей, как и раньше, называют «ученики Грушевого Сада». Они продолжают представлять различные (368 видов) уникальные формы китайской Оперы по всей стране. Использование местных диалектов и оригинальных мелодий отличает различные типы оперы.

Многие из ряда особенностей, характеризующих современную китайскую оперу, были развиты в северном Китае, особенно в провинциях Шаньси и Ганьсу. Особенности заключаются в  использовании набора определенных характеров: шэн – мужчина, дань – женщина, хуа - нарисованное лицо, чоу – клоун. Во времена монгольской династии Юань (1279-1368) исполнители начинают говорить на языке простых людей, а не на классическом китайском языке. Юаньская драма или Цзацзюй являлась ориентиром в развитии национальной традиционной драмы. В общественной жизни «цзацзюй» (можно перевести как смешанные представления) была основной и популярной формой культурного времяпрепровождения.

Гуань Ханьцина считают самым великим драматургом эпохи Юань, его «Обиду Доу Э» ценят и сегодняшние зрители.

Появление «цзацзюй» следует относить к временам династии Тан. Термин в значении подобен «байси» династии Хань и оба определения обращаются ко всем типам театрального действа, кроме танца и пения. Цза = многообразие, бай = много, цзюй и си можно определить как водевиль, но, конечно, значительно отличавшийся от современного значения. Во времена династии Сун «цзацзюй» или только «цза» становится специальным термином для обозначения новой формы, включающей пение, танец, музыку, интермедию и акробатику. Каждое представление делится на три части.

  • Прелюдия к основной части (или яньдуань), она рассматривала темы, связанные с пикантными ситуациями в повседневной жизни.
  • Главная часть -  история, рассказанная посредством пения, речитатива и танца.
  • Третья, последняя часть - саньдуань -  представляла комедийные сценки, перемешанные с акробатикой.

Все три части были полностью отличны друг от друга по содержанию.

В последних годах династии Юань «цзацзюй» заменяется «наньси», «южной оперой», развитой от древних традиций пантомимы, пения, танца во времена династии Сун (12 в). Форма Оперы, которая происходит из Вэньчжоу в Южном Китае.

В периоды династий Мин (1368-1644) и раннего периода Цин (1644-1911) традиции пения и драмы из северного Шаньси были объединены с мелодиями юга, и возникла китайская опера «Куньцюй».


Опера Куньцюй или Куньшаньская Опера - это старейшая опера, основанная на мелодиях Куньшань (в настоящее время город-спутник Сучжоу). В репертуаре Куньцюй по-прежнему шедевры китайской оперы «Пионовая Беседка», «Белая Змея», «Дворец Бессмертия», «Бумажный Змей», «Пурпурный Легион», «Веер с персиковыми цветами», адаптации романов «Троецарствие» и «Путешествие на Запад».

Тан Сяньцзу, создавшего «Пионовую Беседку», называют «китайским Шекспиром».

Куньцюй – форма, сочетающая драму, оперу, балет, декламирование поэзии. Привлекает она и более ранние формы китайских театральных форм, пантомиму, фарс, акробатику, декламацию баллад, синтез, возвращая к третьему столетию до н.э. и ещё раньше, так что вряд ли достаточно слушать китайскую оперу по радио онлайн, пласт информации, выходящий за рамки звука, окажется безвозвратно потерянным для слушателя.

В речитатив вкраплены арии, спетые на традиционные мелодии «цюй – пай». Каждое слово или фраза выражаются стилизованным движением или жестом, которые по существу являются частью танца со строгими правилами стиля и исполнения, так же как и в классическом балете. Даже на первый взгляд кажущиеся случайными жесты точно рассчитаны и скоординированы с музыкальными звуками ударных инструментов и даже с костюмами.

«Цюй» означает музыку. В существующую форму опера сложилась благодаря актерам и музыкантам середины 16 столетия, в частности, Вэй Лянфу, которые объединили региональный музыкально-драматический жанр с северными мелодиями династии Юань и стандартизировали правила рифмы, тонов, произношения, примечаний, позволившие местной форме музыки стать национальным стандартом. К концу 16 столетия Куньцюй распространилась от Сучжоу в остальные области Китая и в течение последующих 200 лет являлась самой престижной формой китайской драмы.

Фактически национальная Пекинская Опера приняла существующую независимую форму в середине 19 века.

В Пекинской Опере традиционные китайские музыкальные инструменты обеспечивают сильное ритмическое сопровождение. Действо основано на намеке: жесты, движения телом выражают различные события: езда верхом, гребля на лодке, открытие двери и т.п. Разговорный диалог разделен на речитатив и пекинский диалект, первый – для серьезных характеров, ну и второй – для молодых женщин и клоунов. Все характеры строго определены. Традиционный репертуар Пекинской Оперы включает более 1 000 работ, главным образом основанных на исторических романах о политической борьбе и военных сражениях.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: