Китайский интерьер
Китайский интерьер – это быстро возрождающийся после длительного забвения тренд в оформлении дома. Незаслуженно забытый в прошлом веке, китайский стиль в интерьере, несмотря на наше отношение к китайскому как к чему-то массовому и дешевому, активно возрождается. Что интересно – внимание к дизайну в китайском стиле в России начали проявлять еще в восемнадцатом веке. Именно тогда многие дворцы новой знати или же отдельные залы в них стали оформлять в стиле, который мы зовем обобщенно – восточный стиль.
Более того, элементы китайского стиля в интерьере еще в допетровскую эпоху говорили о богатстве хозяина и его высоком культурном развитии. Да и, как ни странно, традиционный русский стиль оформления интерьера допускал привнесение в него аксессуаров, на которые богат китайский интерьер. Вопреки расхожим клише, дизайн в китайском стиле — признак утонченности, как и века назад, говорящий о достатке и изысканности вкуса хозяев.
Китайский интерьер: цвет имеет значение.
Для китайского интерьера весьма характерно внимательное отношение к цвету оформления жилья. Далеко не в каждой культурной традиции цвету придается столь глубокое символическое значение – даже эпохи развития Поднебесной как политической и социальной целостности китайские историки уже давно обозначают цветами. Активное использование символизма цвета не обошло стороной и китайский интерьер. Сочетание теплых и холодных цветов, пастельных тонов с яркими, а также крупные колористически-насыщенные части интерьера, одноцветные участки, плавные волнистые линии голубого цвета и красные углы элементов орнамента – все имеет глубокий сокровенный смысл.
Среди цветов китайского интерьера два имеют особое значение. Желтый – цвет императора и почти официальный символ государственности Китая. Настоящий китайский интерьер всегда в палитре своей содержит этот цвет. Голубой – цвет знатности, он подчеркивает высокое социальное положение человека или, по крайней мере, стремление к занятию более высокого социального положения. Что интересно, при обязательности голубого цвета в китайском интерьере, его никогда не бывает много – как правило, этот цвет представлен лишь легкими штрихами, почти намеками: так, в количестве цвета, проявляется ставшая уже хрестоматийной, китайская сдержанность и скромность.
Невозможно представить китайский стиль в интерьере и без красного цвета, символизирующего не только огонь, как одну из природных сил, но и здоровье, а значит – достаток. Восточный стиль, с его кажущимся изобилием и хаосом красок, упорядочен и символичен, а китайский интерьер – это, пожалуй, вершинное претворение идеи гармонии цвета в оформлении дома.
Китайский стиль в интерьере. Работа с пространством.
Китайский стиль в интерьере характеризует бережное и чуткое отношение к пространству, в котором человек отдыхает, наслаждается пищей или принимает гостей. Дизайн в китайском стиле вообще, а китайский интерьер, в частности, невозможно создать, не соблюдая «фен-шуй» - правила организации пространства. Разумеется, приведенная трактовка древнего китайского учения упрощена, но мы ведь поставили своей целью не годами изучать китайские традиции, а всего лишь (!) создать в нашем доме или в отдельной комнате китайский интерьер.
Итак, дизайн в китайском стиле должен учитывать особую конфигурацию пространства, которая способствует гармоничному взаимодействию начал инь и янь и свободному потоку энергии ци — как предписывает фэн-шуй. Прямые или просто резкие линии недопустимы. В противоположность им китайский интерьер оперирует плавными изгибающимися формами. Даже квадратный столик стоит покрыть круглой или овальной скатертью, которая будет компенсировать резкость его углов. Пространство прихожей нужно сделать максимально свободным – так приток живой энергии ци будет беспрепятственно проникать в дом. Даже прямые линии стен — пустые и невыразительные — можно оживить, задрапировав их шелковыми тканями или шелковыми же обоями, декорированными традиционными для Китая цветами – хризантемами и пионами. От скучных прямых стен помогут избавиться и колонны – элемент, традиционный для дизайна в китайском стиле. Не обязательно выстраивать дома монументальные несущие колонны – достаточно лишь намека на них или просто выпуклого контура на стене.
Только после того, как пространство сформировано, становится ясно, насколько, казалось бы, формальные требования правил «фен-шуй» оправданы практикой – китайский интерьер превращает дом в настоящий магнит для свежего живого воздуха, жилище эффективно вентилируется, и ничто не препятствует циркуляции энергии ци (а может – просто притоку кислорода?) Благодаря эффективной и гармоничной организации пространства даже освещение дома становится иным…
Дизайн в китайском стиле: в свете бумажных фонариков.
Освещение в китайском интерьере играет, на первый взгляд, второстепенную роль. Однако, сколь ни просты и очевидны требования к распределению света в доме, есть ряд правил, которые дизайнер, воссоздающий китайский стиль в интерьере дома, обязательно должен учтывать. Главный стилистический канон – свет должен быть естественным. Именно поэтому в китайском интерьере доминируют мягкие оттенки цвета и плавные формы – свет естественным образом растекается по ним, а затем – наполняет собой пространство. Днем в любой комнате дома светло и без светильников, но как же поступить, чтобы освещать жилище вечером, ведь свет лампы накаливания сложно назвать естественным?
Отличия естественного света от искусственного, главным образом, в интенсивности. Приблизить искусственное освещение к естественному можно накрыв лампы, например, абажурами, расписанными цветами или декорированными изображениями традиционных сюжетов. Китайский интерьер освещен мягко, но достаточно ярко, свет в нем – неосязаемая субстанция, которая передается от одной плавно изогнутой поверхности к другой, наполняя собой пространство.
Дизайн в китайском стиле подразумевает и использование всем известных китайских фонариков – свет даже самой мощной лампы, проходя через бумагу абажура, становится мягким и приятным для глаз.
Китайский интерьер – это не только модная тенденция, но и импульс к расширению круга людей, охваченных желанием жить, словно в традиционном китайском доме. Скорее всего, интерес к китайскому стилю в интерьере – это наш ответ все усиливающейся урбанизации, проявляющейся и в оформлении домов. Если в восьмидесятые годы прошлого века можно было позволить себе лишь несколько живых растений, которые могли бы хоть как-то разнообразить интерьер, то сейчас возможностей намного больше. Воссоздать в жилище китайский интерьер не слишком сложно и не очень затратно. Всего несколько недорогих предметов мебели, аксессуаров, а также соблюдение несложных правил фен-шуй позволят «прописать» китайский стиль в интерьере дома, а значит – сделать дом уютней.
Николай Громов
Мне очень импонирует подход китайского стиля к грамотному наполнению пространства, созданию интерьера по законам гармонии и равновесия. Ажурные китайские фонарики — достойные штрихи для ощущения завершенности всей обстановки.
Как проводник знаний фэншуй,не могу пройти мимо такой волнующей темы.В китайском интерьере цвета — жизнерадостны, линии — изящны,мебель — изысканна.Каждая комната соответствует своему функциональному назначению (интерьер спальни способствует спокойному сну и радостям любви, на кухне легко устроить душевный семейный ужин,в гостиной — весело пообщаться).А использование талисманов привлечёт в дом счастье и процветание.
Хочу добавить, что наполнение традиционного китайского интерьера немыслимо без изделий из нефрита. Какия бы элементы современного быта не присутствовали в конструироваемом вами пространстве дома, одна-две фигурки из этого благородного камня расставят правильные стилевые акценты.
Для тех, кто решил всерьез заняться китайским интерьером я хотел бы привести цитату из книги известного отечественного китаеведа В.В. Малявина «Сумерки Дао»: «Интерьер китайского дома в своей основе был воплощением все той же идеи главенства семейственного начала. Его организационным центром был домашний алтарь, который располагался напротив входных дверей в центральной комнате главного здания усадьбы. Обстановка в центральном зале регламентировалась особенно строго и была, как правило, подчинена требованиям традиции и законам симметрии. Мебель располагалась вдоль стен и ограничивалась главным образом столами с двумя креслами по обе стороны, отдельными стульями и столиками для чтения или игры в шашки, подставками для курильниц и ваз и т.п.»
Итак, начинать лучше всего с идеи «семейственнного начала» и минимального наполнения пространства мебелью.