Бомбори, андон, тётин
Андон, бомбори, тётин – примеры старинной осветительной системы в Японии, которые, однако, в свете популярности всего японского, и сейчас вполне могут подсказать новые бизнес идеи европейцам.
В «Энциклопедии Японии» издательства Коданся говорится, что общее обозначение для японских фонарей – тоороо (торо). Андон – один из видов фонарей. Небольшая фиксированная лампа на четырех ножках, представляющий собой структуру квадратной или круглой формы из бамбука, древесины или металла, покрытой плотной рисовой бумагой, открытые сверху и снизу, что позволяет жару улетучиваться. Бумага защищает пламя от ветра. В керамической тарелочке (абурадзара), разработанной определенным способом, масло, чаще обычного это было рапсовое масло, и хлопковый фитилек производили освещение. Использовались и свечи, но очень редко, по причине немалой цены. Лампы стали очень популярными в период Эдо для освещения внутри дома. Популярные художники, Утагава Кунисада, Кувагата Кэйсай, Кэйсай Эйсэн расписывали фонари, известные каллиграфы наносили на бумагу благоприятные символы. Примеры старинных фонарей, покрытых живописью, составляют определенную категорию японской живописи – андон-э, и в сегодняшние дни они предмет коллекционирования.
Лампы «андон» классифицируются в зависимости от их конкретного утилитарного назначения - а использовались андон в Японии так же часто, как часто применяют сейчас камни для ландшафтного дизайна в европейских садовых композициях - практически всегда и повсеместно. Лампы "андон" - традиционный атрибут жизни и быта японцев.
«Ариакэ андон» - «фонарь, который зажигают на рассвете, пока ещё видна луна», лампы, которые ставили у кроватей, Для закрытых помещений андоны называют «окиандон», у слова оки несколько значений, но в данном контексте, пожалуй, лучше подойдет «лампа - настроение».
«Какэандон» - «наружный фонарь», который размещали под карнизом магазина, и на нем красовалось имя торговца. Наружный фонарь был обычным зрелищем в старой Японии.
Ещё использовались «Энсю(ю) андон», их придумал Кобори Энсю - придворный художник, аристократ, живший в годы правления сёгуна Токугава Иэясу. У цилиндирической по форме лампы внизу имелся выдвижной ящик.
Бомбори - маленький андон с шестисторонним поперечным сечением и довольно широкой открытой поверхностью наверху.
«Хиру андон» (дневная лампа), своеобразный сленг. Выражение, принадлежит лидеру «сорока семи ронинов» Ойси Ёсио. Оно означает то, что не отвечает поставленной задаче или кого-то, на кого напрасно полагались.
В 1880 году в специальном разделе «Ежеквартального Обзора» была напечатана шутка- предсказание. Если холостяк прикурил свою трубку от андона, а не от хибати, он так и останется холостяком.
Совренные версии «андон», конечно, электрические, такие лампы располагают на полу, хотя они могут находиться также на столе или полке.
Лампы «андон» без сомнения привнесут в интерьер в японском стиле теплые ностальгические нотки.
Выходя на улицу когда стемнело, японцы брали портативные фонарики «тётин» - изготовленные из бамбука, покрытого бумагой или шелком, фонарики со свечой внутри. Позже тётин вывешивали перед магазинами, также как на «какэандон», на них стояло имя владельца. В современной Японии, особенно в районах развлечений фонари можно встретить повсюду. Большие красные фонари, «акатётин», определяют вход в идзакая. Самый яркий пример – гигантские «тётин» в воротах (Каминаримон и Ходзомон) буддистского храмового комплекса, Сэносодзи, в знаменитом районе Токио Асакуса.
Фонари тётин идеальны для использования на вечеринках, которые походят на открытом воздухе, как электрические, так и традиционные, со свечей внутри. Тёнин можно повесить на карнизе для освещения веранды. Современные тётин изготавливают из пластмассы.
Первое письменное свидетельство о фонариках «тётин» относится к 1085 году, на иллюстрациях они появляются с 1536 года.
Яркие примеры художников укиё-э – работы Утагава Кунисада, Хироси Ёсида, Кобаяси Киётика. Как и андон, фонари «тётин» расписывали и продолжают украшать в сегодняшние дни замечательные художники.
В самый первый день праздника (О)Бон, проходящего в августе, японцы зажигают у входа в жилища фонарики, на которых пишут свои имена, чтобы души умерших предков не ошиблись и попали по назначению к своим родственникам-потомкам. Когда они возвращаются обратно в потусторонний мир, живые родственники помогают им, пуская по воде дощечки на которых устанавливают зажженные фонарики. Предкам надо оказывать всяческий почет, поскольку в противном случае они могут обидеться, а в худшем случае и сильно оскорбиться.
Элла Михайленко