Тибетские шкафы
Мебель в Тибете сравнительно редкое явление. За исключением очень богатых людей, тибетцы имели немного мебели в своих домах, к тому же население Тибета всегда было настолько малочисленным, что не всегда возникала необходимость учиться такому ремеслу, поскольку не было достаточного спроса на предметы мебели. Тибетская мебель первоначально изготавливалась монахами и предназначалась она для сохранения религиозных объектов. Большая часть из сохранившейся старинной мебели всегда находилась в монастырях, но к величайшему сожалению во время Культурной революции огромное количество мебели было разрушено вместе с монастырями. Основным материалом для мебели служила сосна и другая мягкая древесина из гималайских лесов. Главное в тибетской мебели - ярко окрашенная поверхность и художественная резьба, а не столярное мастерство. Красочные, символические декорации, такие как пламенеющие груши или узлы вечности. Любимые цвета – золотой, красный, зеленый.
Основные формы тибетской мебели – тибетские шкафы или сундуки с открывающимися вне дверями, тибетские столы разных размеров, обычно низкие, тибетские коробы для хранения с крышкой наверху и ещё некоторые формы с определенными функциями.
Шкафы прямоугольной формы разных размеров, но пропорций определенного стандарта и стиля, использовались для хранения, как продовольственных товаров, посуды, одежды, так и для религиозных объектов. И для любителей восточной мебели самые полезные объекты даже в интерьере европейского стиля, поскольку большинство тибетских шкафов соответствуют функциям и размерам европейских шкафов.
Старинные известные тибетские шкафы (ча-гам), датируемые второй половиной 19 века – первой половиной 20 века, находились в домах богатых тибетцев, Лам и в гомпах непосредственно. Их изготавливали по поручению и соответственно они имели определенные размеры, часто находились в паре. Шкафы размещались рядом, друг к другу сторонами. Боковые части с одной стороны оставались простыми, не украшенные, так как по идее они не должны быть видимы. И по этой причине разрисована только одна боковая сторона у каждого парного шкафа. Вообще, на тибетских шкафах было свойственно украшать только переднюю часть, очень редко боковые стороны шкафов бывают украшены простыми орнаментами.
Без исключения, тибетские шкафы – неизменно пазы, с помощью шипов образуют соединения, они склеены и скрепляются без гвоздей или шурупов.