Тансу — японский сундук

6 Апр 2010

Наверное, многие иностранцы, очарованные Японией, в том числе мечтают о старинных японских вещах, и самое захватывающее желание состоит в том, чтобы приобрести тансу – традиционный сундук ручной работы, изготовленный из прекрасной и ценной древесины с металлическими деталями.

Тансу или дансу (когда термин выступает частью сложного слова) -  определение старинного искусства краснодеревщиков Японии, объединившего столярную работу, кузнечную работу и мастерство художественного лака.

Появившись в 17 веке, к началу 18 столетия они исполняли многие важные функции в жизни людей. Изображения разных помещение дома и фотографии гардеробных комнат - в японской, разумеется,  интерпретации -  рассказывают, что тансу находили и находят  применение как сундуки для одежды (исё-дасну), книг (сё-дансу),книг (сё-дансу), буфеты, сейфы, кухонные шкафы (мидзуя-дансу), аптечки (кусури-дансу), сундуки для хранения мечей (катана-дансу), музыкальных инструментов,  документов и бухгалтерских книг (тёбо-дансу).

В отличие от домов в западном стиле, японский дом представлял достаточно много свободного пространства. Комнаты не были загромождены мебелью, и большинство тансу находились в чердачных помещениях или отдельных помещениях для хранения, «кура». Редко, но некоторые тансу, великолепно декорированные, оставляли в комнате для приема гостей в богатых домах. При создании тансу, главным образом, преследовали только прагматичную функцию. Так, тансу для медицинских препаратов и лекарственных трав можно было спокойно перенести на спине.

Кайдан-дансу служил и сундуком для хранения и лестницей одновременно.

Фуна-дансу - вполне декоративно оформленные - были водонепроницаемыми сундуками: могли долго находиться под водой и при этом остаться неповрежденными. В случае если судно, на котором находился фуна-тансу с ценностями, подвергалось нападению пиратов, хозяин мог выкинуть его за борт, а потом с успехом достать обратно из воды в полной сохранности.

Популярным тансу в течение долгого времени оставался тансу на колесиках (курума-дансу). Учитывая возможность частых стихийных бедствий, товары первой необходимости в курума-дансу, который больше был по особенностям похож на сейф, были в хорошей сохранности, в первую очередь, драгоценный рис. Его можно было везти за собой в поисках лучшего места для жизни.

Японский краснодеревщик, принимая во внимание предъявляемые к разным видам тансу требования, выбирал древесину по отдельным качествам - массе, прочности, плотности, цвету, текстуре. То есть проделывал практически те же операции, что и современные мастерские, производящие, например, шкафы-купе или деревянные столики. Чаще всего японский краснодеревщик  выбирал для тансу древесину  кири (павловния), суги (криптомерия), кури (японский каштан), хиноки (японский кипарис), эдзо мацу (сосна) и кэяки (зельква).

Краснодеревщик, кроме того, должен был учитывать непростой японский климат, возможность частых землетрясений, циклонов и тайфунов.

Металлические объекты включали выдвижные ящики, замки, болты, стержни, крепления, углы, все вместе объединенные в модель. Часто металлическая работа служила и функциональной и декоративной цели, представляя сложные детальные изображения.

Наконец изделие покрывалось лаком для дополнительных защитных возможностей и усиления естественной красоты древесины.

Один мастер соединял в себе все эти особенности и навыки, чтобы создать прекрасную, прочную мебель, которая будет существовать еще не одно поколение.

Элла Михайленко

Один комментарий

  1. kuzunoha

    Мастеров, изготавливающие качественные истинные тансу, можно найти в современной Японии, несмотря на то, что множество традиционных ремесленных отраслей претерпели существенные изменения, вызванные применением машинного труда и влиянием массово-потребительской культурой. Такие мастера, настоящие кудесники, они не работают на больших производствах и в сегодняшние дни к ним приезжают за мастерством плотники из разных стран мира.
    Я бы хотела в своем доме иметь кайдан-дансу. На ступеньках можно разместить красивые статуэтки, вазы с цветами или что-нибудь в таком роде.