Японские столы и стулья
Для японской семьи в 1950-1960-х годах стол «тябудай» олицетворял жизнь семьи в родовом понятии.
Затем о нем стали забывать, и он появлялся лишь в комиксах, повествующих о тех годах.
Тябудай гаэси, «переворачивать тябудай», фраза, которая описывает факт переворачивания столика верх ногами как выражение гнева, расстройства, «действие старомодных отцов семейства», пытающихся вмешиваться в жизнь молодых семей своих детей со своими правилами.
Но в сегодняшние дни в Японии тябудай вновь набирает прежнюю популярность.
Тябудай - стандартная мебель японского дома - столик с невысокими ножками, которые при желании могут быть сложены и столик с легкостью переноситься или просто убирается. Столики используются в различных целях. Для детей, как скамья для занятия рукоделием, но все-таки основное его предназначение – обеденный стол для всей семьи, так же как и у котацу - низкого столика с отопительным элементом под ним - в зимнее время: котацу сегодня можно встретить в японском хозяйстве намного чаще, чем пластиковые окна kbe в наших домах.
Столик чаще обычного круглой формы, иногда квадратной или прямоугольной. Размер примерно от 60 до 90 см.
Истории модели японского столика «тябудай» не нова. Его прародителем был стол «кохаи», похожий на поднос, в эпоху Хэйан (794-1192), к которому в эпоху Эдо добавили ножку, и он стал мэймэй-дзэн.
В эпоху Мэйдзи, когда категорическим образом насаждались западные образцы культуры, ко многим столам добавлялись ножки, поскольку не все японцы могли приобрести столы, импортированные в те годы Японией из-за границы. Можно сказать, что это и были по существу первые тябудай.
Получают распространение в эпоху Мэйдзи и столики дзакату. Дзакату - стол прямоугольной формы - родом из Китая, но в Японии ему просто «укоротили ноги», чтобы стол соответствовал японскому стилю. Нужно заметить, что дзакату иногда используют в европейских домах: например, если остекление балконов в квартире сделано хорошо, на одном из них можно организовать импровизированный японский уголок.
За дзакату или тябудай сидят на циновках или на дзабутон, но поскольку находиться длительное время в позе «сэйдза» (на коленях) достаточно утомительно, была разработана специфическая форма стула – стул дайсу - без ножек, но со спинкой почти как у обычного стула, только короче. Некоторые японские стулья разработаны так, что к ним можно добавить дзабутон.