Китайские стулья
О стуле, как предмете китайской мебели, пожалуй, можно говорить как о наиболее совершенной скульптурной форме. Стул словно оживлен человеческим духом, гармоничен и пластичен как искусство каллиграфии, создаваемое сдержанными мазками кисти.
Часто ли мы, когда предстоит ремонт и отделка квартиры, задумываемся о том, какой смысл может нести мебель? А вот во времена династии Мин и Цин стул свидетельствовал о социальном статусе, человеческих достижениях и награждался соответствующими эпитетами. Стул великого наставника (тайши и), чья роль в обществе была в значительной степени церемониальной, поскольку сидеть на таком стуле считалось огромной честью или официальный стул «шапка чиновника», так же как и паланкин, который «поднимается с каждым шагом» и символизирует стойкое стремление к почету и процветанию.
Большинство известных классических форм установились в годы правления династии Тан и династии Сун. Они складывались не одно столетие, прежде чем пришли к универсальной форме и в сегодняшние дни стулья не устают восхищать по многим категориям – материал, конфигурация, художественное оформление.
Стул со спинкой-хомут считается самым передовым по форме из известных стульев в стиле Мин династии, демонстрирующим достоинство, прочность, уравновешенность. Официальный стул, который и появлялся преимущественно в местах, где собирались люди почетные, имеющие определенные правительственные полномочия. Статичные, решительные контуры, вертикальная позиция, подлокотники волнистой линии. Стулья изготовляли из твердых пород древесины, украшали резьбой или другими декоративными мотивами.
Термин стул «шапка чиновника» («гуаньмаои гуань») появился достаточно поздно, в конце 19 века, но он живописует, напоминающую крылатую шляпу чиновника (или хомут) вершину спинки. «Стул с четырьмя выступающими концами», ещё одно определение стула, которое обращается к продленным линиям на подлокотниках и спинке за пределы ограниченной стулом формы.
Они могут быть усеченными с плоскими концами или закончены как каллиграфический округленный мазок.
«Южное официальное кресло» (наньгуань мао и) характеризуется также подлокотниками, вертикальными перекладинами на спинке, но отличается от предыдущего тем, что у него нет выступающих концов, характерных больше для стульев на севере Китая. Правильный угол подлокотников китайскому мастеру напоминает соединение печной трубы.
Южные официальные стулья классифицированы как стулья с высокой спинкой и стулья с низкой спинкой, средняя высота обычно 100 см. Стулья с низкой спинкой считаются самыми удобными. Китайский писатель, драматург, энциклопедист Гао Лянь (16 в) говорил, что комфорт подголовника – первичный фактор при выборе стула. Вэнь Чжэньхэн (1585-1645), ученый, художник, ландшафтный дизайнер эпохи Мин, согласно своим архаичным предпочтениям описывал стул следующим образом: «Он не должен быть коротким и не слишком высоким, не широким, и не слишком узким».
Стулья с круглой спинкой появляются во времена династии Тан и династии Сун. Мастера черпали вдохновение при создании стульев в древних изогнутых подлокотниках на трех низких ножках, которые ставили рядом с циновками и позже помещали на топчаны. Стул «Мин-стиля» - изящный и удобный предмет интерьера и классика традиционной китайкой мебели. Округлая спинка и гладкие скошенные вниз подлокотники исключительно удобны для спины, для рук. Стул с круглой спинкой олицетворяет эстетику закругленности и целостности (юаньхунь). Седалище относительно кубическое по форме, круглые формы спинки и подлокотников представляют китайское космологическое о круглых небесах и квадратной земле (тяньюань дифан).
Стулья без подлокотников представляют стулья с небольшим изменением канонической формы. Они намного меньше по размеру, чем стулья «шляпа чиновника», но спинка и вершина спинки аналогичной формы.
«Стул висячая лампа» (дэн гуа и) – термин появившийся в годы господства императора Юнчжэна (1722-1735) и по-прежнему активно используется в китайском языке для определения стула. В Китае делали маленькие стойки, похожие на стулья, для масляных ламп, которые подвешивали на стене или размещали на столе.
«Стул роза» (мэйгуй и) или «стул ученого» (вэнь и) - очень популярный тип стульев в конце империи Мин и периоде династии Цин. Невысокий, с прямой спинкой стул ставили обычно около стены или окна. Но прямая спинка стула не была предназначена для расслабления в отличие от эргономических спинок других традиционных стульев.
У медитационного стула (чань и) всегда просторное место для сидения, на которое можно забраться с ногами - на такие стулья уж точно нельзя расчитывать тем, кто ушел на каникулы, пока идет ремонт офиса с заменой мебели.
Ещё были складные стулья, популяризированные в годы правления династии Сун, «цзяо и» (с пересекающимися ножками) и «чжэдэй и» (складывающийся стул). Складные стулья делали и в удлиненных версиях, в расчете на двоих, даже троих человек. Особенно такие стулья любили императоры династии Цин, как известно активно поддерживающие традиции своих маньчжурских соплеменников. Такие стулья были незаменимы в путешествиях или прогулках в горы или лес. У стульев была скошенная спинка, и их покрывали мягкими циновками для большего удобства. Для пикников подходил и так называемый «стул пьяного господина» (цзуйвэн и), большой стул с удобной спинкой и огороженный с обеих сторон. Такие стулья изготавливали из бамбука.
Стул в Цин-стиле – стул с удлиненным сидением и прямой спинкой, огораживаньями, украшенными в виде завитков или художественной резьбы. Стул всем своим видом может характеризоваться как официальный стул, в принципе он и устанавливался в различных учреждениях.
Элла Михайленко