История китайской мебели
Китайская мебель во все времена соответствовала традиционному китайскому образу жизни. Она напрямую была связана с культурными и экономическими изменениями в стране, пройдя путь от простых до замысловатых образцов.
В древности мебель ограничивалась главным образом невысокими топчанами квадратной или прямоугольной формы, служившими столиками и кроватями, которые начали получать широкое распространение после периода Враждующих Царств (475-221 до н э). Комнаты застилали циновками, при входе в дом снимали обувь и садились на колени или скрещивали ноги, при этом могли облокачиваться на топчаны. Каждому гостю полагалась отдельная циновка, так как на одной циновке могли разместиться только люди равные по положению. Топчаны считались почетными местами для высокопоставленных лиц или религиозных сановников во время церемониальных обрядов. Отчеты династии Хань (206 до н э – 220 н э) свидетельствуют, что такие приподнятые места назывались «та».
В период Троецарствия и эпоху династии Цзинь (220-420), затем в период Северных и Южных династий (420-589) в Китае появляются стулья, почти европейского образца и складные стулья, стулья в форме песочных часов, выполненные из соломы, табуреты из ротанговой пальмы, которые можно встретить повсюду и в современном Китае.
Тут прослеживается влияние иностранных торговых отношений и появления в Китае новой религии – буддизма. Во втором столетии при императоре Восточной Хань, Линди (167—189), «зарегистрированы контакты» с иностранными вещами, включая «варварское» сидение – «хучуан» (складной стул), который был обычным предметом быта среди кочевых племен в отдаленных северных и западных областях и применялся в том числе, если необходимо было сесть верхом на лошадь.
Примеры обнаруженной мебели во время археологических раскопок на местах существования царства Чу (500 до н э) демонстрируют эстетику минимализма и простоты, но некоторые образцы замечательно декоративно украшены. Тем не менее, основное, чем можно характеризовать мебель – функциональность, которая лейтмотивом проходит по всей долгой истории китайской мебели и затрагивает всем известные ширмы, которые лишь слегка напоминают современные европейские перегородки, особенно, если визуальным материалом послужат фотографии офисных перегородок.
Во время переходного периода – от циновки и сидения на коленях к стулу – приподнятые платформы (топчаны) принимают на себя функции столов средней высоты. В годы правления династии Тан (618-907) табуреты, стулья разных форм, сутулые стулья, стулья со спинкой-хомут, можно встретить во всех домах состоятельных людей.
Не только стулья, но и столы, платяные шкафы, комоды, горки, декоративные ширмы, кресла с подлокотниками становятся необходимыми атрибутами зажиточного китайского дома, и вся мебель достигает своего зенита в развитии, как в плане превосходной мастерской работы, так и в декоративном украшении, во времена династии Мин (1368-1644) и последовавшей за ней династии Цин. Золотой Век в истории классической китайской мебели!
В самом начале правления императоры династии Мин всячески подчеркивая свою преемственность традициям двухтысячелетней мудрости китайской империи, узаконили строгость и простоту. И, несмотря на высокий экономический рост, люди должны были не «заявлять» о своем богатстве, но, наверное, и по причине того, чтобы избежать слишком высоких правительственных налогов. Но когда налоги были уменьшены, народ, наконец, решил выразить свои желания. Возникла мода на роскошь, броскость. Богатые и не очень бедные старались носить яркие, ослепительные наряды, строить большие дома, для которых нужна была и пышная мебель.
Китайская философия существенно влияла на развитие мебели. Древняя иерархическая традиция требовала, чтобы ученые мужи преследовали только духовные цели и не были вовлечены в ремесленные работы. Однако ученые и философы династии Мин дифференцировались от своих коллег предыдущих династий не причудливыми нарядами, а возникшими новыми интересами, дизайном мебели и интерьером жилого дома.
Эстетика интеллигентных и образованных людей, многовековая мудрость, выразилась в элегантной, гармоничной мебели, выполненной с безупречным вкусом. Ученые ценили сущность минимализма. В качественной мебели важной была, прежде всего, естественная структура и красота натурального дерева. Простые предметы абсолютно не говорили об их дешевизне. Любимым материалом для изготовления мебели были твердые порода тропических деревьев, такие как, сандал, красное и черное дерево. Древесина тропических пород дерева стала доступной после снятия запрета на импорт в 1567 году.
Использование ценной древесины способствовало и совершенствованию навыков столярного дела. Формы отражались в деталях; кривизна, линии, высота, размер. Благодаря применению специальных лаков, китайские мастера умели придавать мебели благородный неяркий блеск.
У ученых были свои специальные предпочтения. Невысокие столы из благовонной древесины сандалового дерева, вазы, подставки для ваз с цветами, безделушки, курильницы создавали изящную атмосферу в интерьере. Обязательными предметами мебели кабинетов ученых являлся письменный стол прямоугольной формы и книжный шкаф или книжные полки.
Кровати делали из тростника и конструировали таким образом, чтобы их легко было перемещать. Умные люди могли лежа почитать или насладиться прекрасным пейзажем, для большего удобства к кроватям приспособили спинки. Декоративную ценность мебели увеличивали иероглифы и изображения, которые делали известные каллиграфы и художники на мебели. Знаменитый каллиграф в империи Мин Чжо Тяньцю так нежно любил свой стул из сандалового дерева, что написал на спинке стула. «Когда я сижу на моем стуле, я понимаю, что один день стоит двух дней. И если бы я прожил семьдесят лет, то получилось бы 140 лет».
Простые люди обходились главным образом мебелью из бамбука, материала недорогого (для Китая), но в то же время эластичного, крепкого и в своем роде очень красивого. Из бамбука изготовляли не только мебель; кровати, подставки, стулья взрослые и стульчики для детей, хозяйственные коробки, но и все атрибуты интерьера. Особенно стоит обратить внимание на плетеные вазы для цветов, которые напоминали по форме лодочку с возвышающимся носом и кормой.
При династии Цин(1644-1911) мастера продолжали следовать стилям и образцам, развитым во времена династии Мин. Годы господства императоров Канси, Юнчжэна и Цяньлуна называют расцветом уникального стиля с привлечением элементов западного искусства. Великолепные, зрелищные образцы! Важным средством при оформлении мебели становится гравюра. Темы простираются от благоприятных иероглифов, геометрических образцов, до целостных сцен природы с горами, морями, животными, цветами, деревьями. Широко использовалась живопись золотом.
Изучением истории китайской мебели занимались специалисты по организации пространства офиса https://www.mastpart.ru/ и автор статьи Элла Михайленко.