Восточные ковры
Наиболее известным из восточных видов искусств, несомненно, являются прекрасные ковры. Ковроткачество древнейшее мастерство, о котором упоминает ещё Библия, в том числе и литературные источники пятого века до нашей эры, вошедшие позже в Великую Книгу. В 1949 году российская археологическая экспедиция на юге Сибири в урочище Пазырык в Алтайских горах исследовала богатые погребения 5-4 веков до нашей эры. Благодаря многолетней мерзлоте в них сохранились изделия из дерева, кожи, ткани, меха и коврик, который в настоящее время сохраняется в Эрмитаже. По всей видимости, он использовался для покрытия седла лошади, которую в числе трупов нескольких коней и людей, тоже нашли в могиле. Ковер Пазарык является самым ранним фактическим образцом, связанным вручную узлами и родиной коврика считают персидскую империю Ахеменидов. Продвинутая текстильная техника (3600 узелков на 10 квадратных сантиметров), использовавшая при создании ковра Пазарык, свидетельствует об уже долгой истории ковроткачества и немалом опыте в этом искусстве.
Центральная часть ковра сочного красного цвета, вокруг две широкие границы: на одной изображены олени, на второй – охотники на лошадях. Маловероятно, как считают исследователи, что ковер – продукт производства кочевых народов. К шестому столетию персидские ковры из шерсти и шелка были известны в царских дворцах всюду по Ближнему Востоку. Сейчас ковры - персидские, а также другие восточные - часто дополняют интерьеры домов в самых разных странах, будучи чудесным покрытием как для пола из чудесной керамической плитки вроде Gardenia Orchidea, так и для паркета, ламината, дерева и других материалов.
Первое зарегистрированное свидетельство о персидских коврах можно найти в китайских текстах, относящихся к временам империи Сасанидов (224-641).
Оба громадных роскошных дворца Кира Великого в Парсаградах были украшены коврами удивительной работы. 2 500 лет тому назад Александр Македонский по описанию одного из товарищей по оружию Александра Аристобула был ослеплен царской погребальной камерой и в том числе изумительными коврами.
Но одна теория состоит в том, что техника соединения ковров узлами была начата кочевыми племенами Средней Азии. Они изготовляли маленькие коврики, типично украшенные геометрическими мотивами, вдохновлялись формами растений и животных. Для кочевников коврики, конечно, в первую очередь имели утилитарное назначение. Ими покрывали полы, вывешивали на стены, как занавески. Блуждающим кочевникам и приписывают распространение ковроткачества по всем в будущем известным центрам ремесла.
Первые ковры вязали узлами, преимущественно из шерстяной нити. Мастерицы использовали шерсть животных и натуральные красители вплоть до 19 века.
Большинство доступных сегодня старинных восточных ковров изготовлены главным образом уже в современную эпоху, 19-20 века. Чтобы удовлетворить запросам европейских рынков и ускорить процесс производства, после второй половины 19 столетия создавались новые материалы, развивались технологии приготовления прочных анилиновых красителей. Но, несмотря на то, что методы производства делались более организованными и стандартизированными, способы переплетения остались неизменными почти во всех традиционных местах ковроткачества.
К сожалению очень немного известно о самых ранних образцах. Немного образчиков сохраняются в музеях, частных коллекциях, но как ни печально древние ковры и коврики исчезли навсегда.
По самому строгому определению Восточные Ковры связывают с Турцией, Ираном, Китаем, Индией, Пакистаном, Россией, Тибетом и Непалом, ведущими экспортерами ковров.
Каждая из культур представляет свой особенный стиль, технику, палитру цветов, обработку, рисунок или специальную иконографию. По ним можно опознать географическую область или даже кочевое племя. Как правило, цветочные и официальные ковры определяют городское поселение, геометрические образцы все же больше присущи кочевым народам. Рисунки, которые отчетливо двигаются в одном направлении, разрабатывались в качестве «молитвенных ковриков». Каждая семья ткачей могла размещать элементы из истории своей жизни. Ковры можно было читать. Использование разных цветов так же добавляло подробности к рассказу*.
В турецких коврах и ковриках преобладают декоративные геометрические элементы, часто повторяемый мотив, известный как «гул», который ещё называют «ступня слона», поскольку он схематично напоминает след слона.
Персидское искусство ковроткачества существенно повлияло на все виды известных восточных ковров. Особенности персидского ковра – ворсистость, невероятная плотность, чрезвычайно богатые цветовые комбинации, оригинальные рисунки (цветочные и натуралистические) и качественный узел, которому подражали в Индии. Этими неповторимыми коврами восхищался Марко Поло, такие художники Возрождения как Доменико Гирландайо, Тинторетто, Карло Кривелли, Ганс Младший Гольбейн, Джованни Беллини, Лоренцо Лото.
Восточные Ковры принято называть в честь деревни, города, области, где традиционно их ткут вручную, начиная с самых древних времен.
Султанабад, Биджар, Тебриз, Агра, Амритсар, Кашан, Северная Индия, Серапи, Хериз, Курдистан, Кирман, Китай, Самарканд, Лавар, Ушак, Северо-восток Ирана (Персии), Сарабук.
*Некоторые из общих символов Восточных Ковров.
Животные
Бараньи рожки – мужской символ, связанный со способностью к воспроизведению потомства.
Олень – благополучное существование и
Летучие мыши – счастье.
Собаки – покровители мест обитания людей состоятельных.
Олень-самец – долгая жизнь.
Утка – верность и преданность в брачном союзе.
Верблюд – здоровье.
Краб – непобедимость благодаря знаниям.
Слон - сила, мощь, власть.
Бабочки – счастье.
Лев – победа.
Аист – долголетие.
Рыба – изобилие, процветание.
Феникс – Императрица.
Дракон – Император.
Голубь – мир.
Тарантул – предупреждение о неудаче.
Лошадь,- свобода, полет, скорость.
Павлин – защита.
Растения
Бамбук – богатство и почести.
Хризантема – долгая и счастливая жизнь.
Гранат – изобилие во всем.
Ирис – свобода.
Кипарис – бессмертие.
Лилия – чистота.
Плакучая ива – размышление.
Гвоздика – мудрость.
Древо Жизни – небеса и вечный рай.
Лотос – чистота.
Пион – чины и богатство.
Цвета
Красный – счастье, радость.
Оранжевый – преданность, благочестие.
Желтый – власть, слава.
Зеленый – рай, святость.
Синий – одиночество.
Черный – разрушение.
Коричневый – изобилие.
Белый цвет мог поведать как о чистоте и мире, так и о горе.