Арабские двери
Иногда ничто так не торжественно и так не приковывает внимание, как дверь. Интрига, которая может находиться за порогом двери, вдохновляла многих арабских поэтов использовать дверь как метафору надежды и метафору отречения одновременно. Исламские ученые и философы используют слово баб (дверь), чтобы провести различие между главами в своих трудах. Дверь, в конце концов, символически отмечает границу между невежеством и просвещением.
Много элементов исламской архитектуры разработаны таким образом, что должны увести человека от возбуждения, отвлечь его внимание от внешнего мира и привести во внутренний (частный) мир. В исламской архитектуре дверь отмечает переход из общественного пространства в семейное и является одной из самых главных границ в повседневной жизни мусульманина.
Двери - часто единственная форма художественного выражения, благодаря которой частная жизнь семьи вырисовываться на фоне внешнего мира. Внешние стены построек обычно всегда чистые, с немногочисленными отверстиями и немногим смыслом, относящимся к внешней стороне структуры.
Ярким цветам и смелым орнаментам на парадной двери придается особое значение, ибо они акцентируют внимание и выделяют место входа в частный мир семьи, давая возможность беглого знакомства с тем, что находится позади толстых стен и часто непривлекательных строительных возвышений.
В традиционной исламской архитектуре всегда искали объединения в одно целое постройки и окружения. От ровных кирпичных строений к массивным и прочным каменным архитектурным шедеврам, все традиционные здания элегантно сливаются с окружением. Даже внутреннее открытое пространство здания (внутренний двор), который в метафорическом значении является сердцем дома, «распахнуто» небу.
Исламский художник всегда стремиться использовать декоративные методы, которые отвлекают внимание от физической формы структуры, а сосредотачивают внимание на цвете, геометрических орнаментах или растительных мотивах. Художественное оформление - не просто украшение, а существенный элемент во всей архитектурной композиции. Художник сознательно воспроизводит формы, которые он видит вокруг себя в природе, показывая, что его работа не отделяется оттого, что создал Бог на Земле.
Одной из достаточно часто обсуждаемых особенностей исламского искусства всегда являлся запрет на изображение человеческих фигур. Некоторые даже предположили, что запрет создал пустоту, которую необходимо было заполнить и таким образом развилось абстрактное искусство, в частности геометрические орнаменты и причудливые арабески. Но скорее эти формы не компенсация из-за отсутствия изображений людей, а положительный вклад для восприятия истинности, которая выше материальных форм. У формы, существующей на физическом уровне, есть пределы времени и пространства. Абстрактная интерпретация формы в исламском искусстве возвышает восприятие подлинной сущности и отделяет её от физического царства. Она поощряет умозрительное настроение, осмысление через красоту очевидной гармонии всего мира. Можно сделать вывод, что художественная классическая исламская мысль подавляет индивидуальность художника, но вместе с тем она не губит его творческий потенциал, наоборот предоставляет гениальную возможность выразить себя в царстве безграничного искусства.
Архитектурные исламские стили и конкретно двери лучше рассмотреть на примере Саудовской Аравии, «Стране двух мечетей», истинно исламской страны.
Для четырех основных регионов страны характеры немного неодинаковые стили, сложившиеся из-за различия климата, рельефа, растительного и животного мира, социальных условий. Эти четыре региона – центральный район или Неджд; Восточная провинция или территории на побережье Персидского залива; западный регион или Хиджаз; горные района на юге или провинция Асир.
Для Неджда характерны крепости и жилая архитектура. Один из лучших примеров крепости – кирпичный форт Масмак, построенный в конце 1860-х годах и сыгравший главную роль в истории королевства, поскольку с неё произошло взятие обратно столицы Эр-Рияда Ибн Саидом в 1902 году. Крепость была полностью отреставрирована в 1990-х годах. В ней также как и в жилых домах Неджда заметно использование треугольных отверстий на внутренних и внешних стенах, которые служат не только в качестве украшений, но и для вентиляции, света и преломления дождевых потоков.
Орнаменты в виде подобных треугольников, округлых плодов фруктов, украшают парадные двери, перемычки, балки, и структуры ниже нижней части стены меджлиса.
Крепости преимущественно синего, красного и желтого цветов, которые получали благодаря камеди, гипсу, древесному углю, размолотым в порошок некоторым горным породам.
Жилые дома строились (и строятся) вокруг внутреннего двора с минимумом открываний на улицу, обеспечивая, таким образом, неприкосновенность частной жизни всей семьи. Входы в дом закрыты большими деревянными дверями прямоугольной формы, декорированные разнообразными комбинациями техник – обжигание, резьба, роспись. Ради сохранения приватности в частной жизни входные двери в разных постройках никогда не располагаются друг напротив друга. С внутренней стороны рейки из пальмовой древесины, с внешней стороны – из твердой древесины. В начале 20 века двери иногда изготовляли из импортных чайных коробок и ящиков.
Большие двери имеют диагональные распорки из твердой древесины с задней стороны.
В Восточной провинции двери часто декорированы тонким кружевным узором белого цвета на черном фоне. Иногда двери украшали металлическими гвоздиками с круглыми шляпками, устроенными в простой орнамент, и дверь имела центральный резной косяк, который называют носом дома. Косяк почти всегда был красиво вырезан. Металлическими гвоздиками украшали ещё большие сундуки.
Орнаменты, которые встречаются в отдаленных от Персидского залива областях вплоть до границы с Недждом, имеют корни в шумерской, аккадской, вавилонской культурах и выживают в относительно неизмененном виде в изолированных пустынных районах Саудовской Аравии.
Вдоль побережья после принятия ислама на древние месопотамские традиции наложились изысканные художественные индийские и персидские традиции. Индийское влияние особенно заметно было с 18 века до середины 20 века, тогда как в настоящее время доминирует персидское влияние.
Хиджаз - это, прежде всего, священные города Мекка и Медина, принимающие паломников на протяжении многих веков. Обосновавшие в Хиджазе некоторые паломники, привносили элементы своей культуры, искусства и ремесел в местные традиции.
Украшенные цветочными орнаментами двери эллиптической конструкции, как правило, имеют сильное мусульманское индийское влияние. Заключенные в рамку – влияние искусства Великих Моголов, Гуджарата (из Патана), арочные – из Раджастана, за исключением дверей подковообразной формы, которые больше характерны для Северной Африки и Андалузии. Хороший каталог дверей продемонстрирует также смешение исламских и европейских мотивов. Некоторые богатые домовладельцы импортируют резные двери и деревянные колоны из Египта, Индии, Восточной Африки, с Явы и других мест в мире.
В отличие от сдержанной архитектуры и декора в остальной части Саудовской Аравии, яркие насыщенные цвета и многообразные орнаменты типичны для всей архитектуры Асира. Живопись распространяется по всему дому, на стенах, на дверях, вверх по лестнице, на мебели. Когда семья украшает дом, многие женщины из сообщества присоединяются, чтобы помочь завершить работу. Впоследствии постройка демонстрирует уровень мастерства «художниц», которое матери передают дочерям. Прямые линии и полосы разного цвета, орнаменты, которые можно видеть на текстиле, иногда такие мотивы, как михраб и пальметта. В старые времена краска изготовлялась из натуральных пигментов, минеральных и растительных. Из гвоздики и люцерны получали зеленый цвет, из индиго - синий, из гранатов и определенного ила – красный цвет. Кисти делали из жестких волос из козлиного хвоста. Сегодня, конечно, женщины применяют современные краски и кисточки, что тоже своего рода является индикатором социально-экономических преобразований в стране.
Элла Михайленко