Ятатэ — японский письменный набор
Ятатэ - портативный письменный набор, напоминающий по форме курительную трубку, придумали в эпоху Камакура (1185-1333). Он содержит традиционную японскую бамбуковую кисточку (фудэ), иногда нож для разрезания писем и чернильницу, с размешенным в ней кусочком хлопка или шелка, пропитанным чернилами.
Перед изобретением ятатэ каждому, кому приходилось писать письма, необходимо было приготовить собственные чернила, предварительно измельчив твердую чернильную палочк, затем пропитав её водой, на судзури (перемалывающий камень). Такой метод использовался в течение многих столетий и продолжает находить применение сейчас, хотя, конечно, популярной идеей, подходящей для бизнеса, считаться не может.
Самураи должны были часто отправлять письма и сообщения из областей, они перевозили свой набор в маленьком ящике, рядом с колчаном для стрел. Камень для размельчения чернил стал известен как «ятатэ но судзури» (стрела находится возле судзури), в конечном счете, - ятатэ. Прежде чем написать письмо процесс подготовки занимал определенное время. Велика была опасность, потом разлить разведенные чернила.
Когда кому-то пришла в голову умная мысль, все стало гораздо проще, нужно было только прижать кисточку к пропитанному чернилами кусочку хлопка и быстро написать письмо.
Самураи по-прежнему переносили чернильницы вместе со стрелами, таким образом, название перешло и к новому предмету. Первые ятатэ представляли собой длинные коробки, с купе для чернил, в форме свернутого веера (хиоги-гата).
Новые письменные приборы были очень удобны, но «чернильные возможности» были невелики. Ятатэ рос в популярности, и требования на большие контейнеры для чернил привело к изменению формы. Форма курительной трубки увеличила возможности чернильницы.
В эпоху Эдо (1603-1867), почти все ятатэ были сформированы как контейнер для кисточки с прикрепленной коробочкой для чернил (суми цубо) - хисяку-гата. В поздний период был разработан другой проект – (инро-гата) коробочка с чернилами прикреплялась к древку кисти цепочкой. Ятатэ просто размещались в оби наподобие веера, некоторые подвешивали набор на шнуре, прикрепляя ятатэ на оби нэцкэ.
Ятатэ с крышкой, которая открывалась направо, считались самурайскими, так как меч самураи носили на левой стороне (ятатэ находились на правой стороне). Остальные носили ятатэ на той стороне, где у самурая находился меч и с крышкой, открывавшейся налево.
Так как только самураи могли носить нихонто (меч), многие мужчины предпочитали более «тяжелые» ятатэ на случа, если придется защищаться.
Другие предметы, которые вывешивали с оби курительная трубка (кисэру) и мешочек для табака и иногда маленькие коробочки инро для печати, лекарств.
В некоторых ятатэ имелись дополнительные купе для небольшого ножа, пинцета и веера.
Ятатэ изготавливали из меди, латуни, золота, серебра, сибуити (сплав серебра и меди), сэнтоку (сплав меди и олова), сякудо (сплав золота и меди), слоновой кости, бамбука, ротанговой пальмы, фарфора. Яматэ инкрустировали перламутром или слоновой костью и маки-э (золото, опрысканное лаком уруси). Сякудо – японское изобретение. В своем первоначальном виде сплав золота и меди напоминает больше медь, но со временем он приобретает красивый темно фиолетовый оттенок, почти черный, что происходит из-за добавленного золота. Обычная медь со временем становится зеленого цвета.
Ятатэ являлся частью повседневной жизни. Понятно, что предмет оказался не только полезным изобретением, но и стильным атрибутом, по функции напоминающим всю ту имиджевую продукцию , которую современные предприниматели разрабатывают в содружестве с рекламистами, когда регистрация ИП, а поток клиентов пока еще не слишком велик. В течение эпохи Эдо существовало много ограничений в том, что касалось богатства (одежда, дома), а у людей часто водились немалые деньги и именно вещи, на которые не распространялись запреты, определяли роскошь.
Мастера экспериментировали с различными формами, и можно было встретить ятатэ напоминающий короткий меч и стрелу.
В начале двадцатого века в Японии появилась авторучка, но многие японцы продолжали хранить верность ятатэ.
Одним из таких примеров преданности являлся Король Жемчуга Кокити Микимото, который говорил, что у ятатэ есть «дух торговца». Он никогда не расставался со своим ятатэ и носил его на оби.
Несмотря на то, что у первых авторучек были гибкие золотые перья, ни одна из них не могла сравниться с выразительностью кисточки, предназначенной специально для рисунка и написания иероглифов.
В современные дни ятатэ не теряет популярности среди каллиграфов и художников, рисующих тушью.