Японские часы
По меньшей мере, несколько тысяч лет назад люди задумались о времени. Начиная с древнейшего обелиска Сезостриса I, установленного в Гелиополе (сегодня район Каира в Египте), хотя доподлинно известно, что обелиски вытесывали уже при четвертой династии, на протяжении всех последующих эпох создавались различные объекты, имевшие целью определить время: солнечные часы, водяные часы, песочные часы, «огненные часы».
Старейшее известное упоминание о каких-либо часах, известных в Японии, находится в Анналах Японии - Нихон Сёки. Речь идет о китайских водяных часах, изготовленных в 671 году. Другие «часовые» устройства - горящие свечи или фитили - вероятнее всего также использовались для определения времени. Один из занимательных немеханических типов часов, известных в Японии – ладанные часы. В Китае они появились во времена династии Сун (960-1279). Корпус ладанных часов - специальные кадила, содержащие ароматические палочки или порошкообразный ладан, калиброванные под определенное сгорание для измерения минуты, часа и дня. В часах могут находиться колокольчики, гонги – «молотобойцы». Вместе с тем, что в Китае знали водяные часы и астрономические часы, ладанные часы использовали в династические времена в домах и храмах.
Священники определяли по ладанным часам время и ударяли в колокол соответствующее часам количество раз, например час крысы – девятый час, девять ударов в колокол. Людям о времени объявляли и городские крикуны или глашатаи.
Первые ладанные часы, изготовленные в Японии и известные как дзёко-бан или кобан-докэй, представляли собой копии китайских часов, но, как это обычно случается в Японии со всеми иноземными вещами, в конечном счете они обрели независимый японский характер.
Механические часы появились в Японии в период Эдо, ознаменовав начало часовой промышленности, как считается, с приходом христианства.
Франциск Ксаверий, пребывавший в Японии с миссионерской целью обратить японцев в христианство, в 1551 году подарил часы знатному феодалу Ёситака Офути из Суо (ныне это восточная часть префектуры Ямагути).
Позже японская христианская миссия, побывавшая с визитом у Папы Римского, привезла часы в дар Тоётоми Хидэёси. Конечно, это были не наручные часы Casio, столь популярные в современные дни у военных людей, но тем не менее.
Часы – дар Испании сёгуну Токугава Иэясу – сохраняются в сегодняшние дни в Кунодзан Тосё-гу, старейшей святыне посвященной Токугава Иэясу, в городе Сидзуока.
Христианские миссионеры основали Семинарию в Сики, на острове Амакуса (префектура Нагасаки), в которой обучали японцев изготавливать часы, органы, астрономическое оборудование. Фактически с этой школы и начинается производство часов в Японии.
Рождение и непрерывный рост современной часовой промышленности приходится на эпоху Мэйдзи, когда Япония особенно сильно испытывала иностранное внимание.
Во время Второй Мировой войны все производственные мощности были направлены на военные нужды. Только в 1956 году были выпущены первые отечественные наручные часы с автоматическим заводом.
Поскольку часы всегда в Японии считались относительно дорогим атрибутом, то они незамедлительно стали основным элементом модного стиля, и спрос на них был неизменен, свидетельствуя в том числе и об уровне благосостояния нации.
Если в 1946 году, сразу после войны, общий объем производства часов (наручных, карманных, настенных) составил примерно 700 000 единиц, то в 1961 году, спустя всего 15 лет, он составлял 1.7 миллионов единиц.
Во второй половине 1960-х годов в часовой промышленности Японии произошла технологическая революция. На ведущий план вышла электроника, часы «питались» от батареек, а не пружин и маятников. После недолгого периода экспериментов, в 1967-1969 годах были выпущены первые кварцевые часы под лейблом «Сделано в Японии».
Вместе с тем и механические часы, оставаясь ярким примером классики, не потеряли актуальность. Многие часовые компании по-прежнему сосредотачивали свои интересы на производстве механических часов. Тому замечательный пример - история Ориэнто Токэй Кабусикигайся, крупнейшего производителя механических часов. Часы Orient - символ элитарности - выпускаются с 1950 годов, хотя компания фактически была основана в 1901 году, когда Сёгоро Ёсида открыл первый оптовый часовой магазин в Уэно.
Ориэнто Токэй Кабусикигайся производит и механические, и кварцевые часы, но отличается очень выгодно от других японских часовых компаний тем, что сосредотачивает основное внимание на механических часах с автоматическим заводом, на протяжении всей истории существования постоянно внедряя в производство технологические новшества и достигая без преувеличения совершенства.
Сегодня все часовые компании Японии акцентируют свои интересы на повышение точности и надежности продукции. Кроме того, усилия направлены на создание продукции, способной сохранить глобальные ресурсы, защитить потребителя от неблагоприятных воздействий окружающей среды. К примеру, не требующие замены батареек часы с автоматической энергетической системой или питаемые солнечной энергией, изготавливают из гипоаллергенных материалов.