Котацу — обогреватели по-японски

10 Окт 2010

В современной Японии много разнообразных систем нагрева помещения, среди них кондиционеры, электрические ковры, полы с подогревом, согревающие вентиляторы, радиаторы отопления. Дело в том, что большинство японских домов и квартир не имеют собственной системы отопления. Хороший кондиционер стоит порядка тысячи долларов. Кондиционеры, как обогревают пространство, так и создают прохладу. Японские зимы не назовешь чрезвычайно холодными, но из-за повышенной влажности они не очень комфортные. А лето в Японии душное. Специализированные компании постоянно модернизируют средства отопления и охлаждения. Одна компания даже придумала специальную подушку, которая сохраняет температуру на 14 градусов ниже температуры человеческого тела.

Из отопительных приборов, наверное, одним из самых любимых, хорошо знакомых, по достоинству оцененных, является котацу. Нагреватель, который размещен на полу и задрапирован стегаными одеялами.
Вообще, существует два типа котацу: Хориготацу и Окиготацу.

История котацу началась в эпоху Муромати, в 14 веке. Оригинальная форма хориготацу представляла деревянную структуру, установленную над размещенным посреди комнаты ирори с тлеющим углем (оки), традиционным японским камином, а сверху раскладывали стеганое одеяло. В эпоху Эдо хориготацу был несколько изменен. Пол вокруг ирори выкапывали в квадратную форму, и деревянный каркас располагали на все стороны. Сверху столешницы, установленной на структуре, укладывали стеганое одеяло. Очень символичная японская зимняя сцена. Все члены семьи сидит вокруг обогревателя, просунув ноги под одеяло, смотрят телевизор, едят микан (японские мандарины) и тихо беседуют.

Позже когда татами появились во всех жилищах, горячие древесные угли стали размещать в глиняном горшке, таким образом, появился переносной обогреватель, окиготацу, что считают, чуть ли не эпохальным событием в истории обогревания в Японии. Ведь окиготацу мог согреть каждого члена семьи индивидуально, и он не нуждался в дополнительных креплениях.

В середине 20-ого столетия источником тепла стало электричество, нагреватель был встроен непосредственно в структуру, и окиготацу представлял господствующую тенденцию.

В сегодняшние дни Хориготацу и Окиготацу в большей степени смешаны, так как каждый стиль имеет свои преимущества. Хориготацу помогает удобно устроиться за обогревателем-столом, а Окиготацу портативен. И, несмотря на то, что сама архитектура многих домов в Японии изменяется, горожане чаще всего не нуждаются в котацу, но традиционный обогреватель как ностальгический привет из старой Японии и часто котацу можно увидеть в японских гостиницах.