Симэнава

28 Июн 2012

В Новый год в Японии традиционно вывешивают на входных дверях домов или на воротах специальную веревку, сделанную из рисовой соломы или пеньки - симэнава. На симэнава прикреплен тамагуси (в переводе нефритовый или драгоценный вертел), сделанный из ветки вечнозеленого дерева сакаки, украшенной сидэ (зигзагообразные ленточки из васи, бумаги, шелка или хлопка).

Соломенная веревка, которая может изменяться в размерах от нескольких сантиметров до нескольких метров, обычно огораживает пространство - священное или ритуальное. Симэнава, как считают, функционирует в качестве защиты от злых духов. Ею также отмечают место, на котором начинается какое-нибудь строительство: веревку завязывают на деревьях, в которых проживают ками - кодама. Срубить такое дерево - ждать беды.

В слове симэнава могут использоваться разные комбинации кандзи, основываясь на количестве соломенных нитей, которые используются в тесьме веревки (1-3-5 или 7-5-3). Или кандзи, которые точно передают назначение веревки - «ограничивать», нава на японском языке веревка. Таким образом, симэнава - ограничивающая (или огораживающая) веревка.