Пион – символ богатства, знатности и женской красоты

30 Авг 2012

Цветок пиона древовидного (мудань) обозначает в Китае третий месяц по лунному календарю.

В легенде рассказывается, что однажды императрица У Цзэтянь (династия Тан, единственная женщина в истории Китая, самолично правившая государством) пила чай в императорской оранжерее. Она восхищалась красотой зимнего пейзажа за окнами и очаровывалась ароматами цветов, которые росли в цветнике. Вдохновленная императрица написала стихотворение и послала его божеству, отвечающего за цветы.

В стихотворении У Цзэтянь выражала своё желание при посещении оранжереи каждый день видеть цветущие цветы всегда вне зависимости от сезона. На следующее утро, когда императрица пришла в оранжерею, сотни и сотни цветов раскрыли свои бутоны, но пионы упрямо не желали расцветать. Императрица была разгневана и приказала, чтобы все пионы были «высланы» из столицы Сиань. У тех, кто не успел этого сделать, поданные императрицы безжалостно сжигали растения. С того времени пион получил репутацию сопротивленца и борца за свои интересы.

Но сложные времена для пиона вскоре миновали, отношение к пионам смягчилось, изменившись к благоприятной символизации. Величественный цветок полюбился в императорском дворце, он стал символом благородства, процветания, весны и вечной женской красоты.

Благодаря своим звездным качествам изображения пиона очень популярны в декоре интерьеров, в ювелирных изделиях, на китайских картинах и изделиях декоративного искусства. Нарисованные на вазах букеты пионов воплощают желание богатства, почёта и спокойного существования (фу, гуй, пин, ань). Слово для «ваза» (пин) похоже по звучание на слово «спокойствие» (пин ань). Ассоциация с богатством возникла благодаря тому, что при росте пион удваивается. Другое название пиона в Китае «фугуйхуа» - цветы богатства и знатности.

Цветок пиона и персики означают проживать в богатстве и чести долгие и долгие годы.
Цветок пиона, лотос, хризантема и цветущая слива – спокойствие и благополучие во все четыре времени года (сы цзи пин ань). А чего ещё хорошего можно желать?