Бестиарий фэн-шуй: Летучая мышь.
В большинстве случаев символическое значение изображения в виде животных связано с физическими и поведенческими особенностями животного – царственный и могучий орел, сова, которая охотится ночью и по мифологическим представлениям многих культур является проводником душ в загробное царство.
Легендарное животное в китайской культуре – летучая мышь. По понятиям китайцев серебристые летучие мыши, проживая в сталактитовых пещерах и питаясь тем, что присутствует на сталактитах, приобретают лекарственную ценность.
Летучая мышь – благоприятный символ, так как (в китайском языке) озвучивание иероглифа для летучей мыши (бянь «фу»), совпадает с иероглифом «удача». Таким образом, благодаря визуальной игре слов (удача, счастье - «фу»), летучая мышь стала символом удачи, но положительные ассоциации на этом не заканчиваются.
«Шуан фу» (две летучих мыши) – двойная удача. «Жу и» (две летучих мыши со скипетром) – «двойное счастье как предмет желаний».
Так, в приветственных пожеланиях «летучая мышь» сопровождается иероглифом долголетия («шоу»). В этом случае «летучая мышь», живущая в пещере, а в Китае пещеры – это врата в сокровенные бездны мировой Утробы, приобретает дополнительное значение.
Красная летучая мышь чрезвычайно благоприятный символ, по той причине, что иероглиф «красный», имеет такой же звук как «огромный, бесконечный» («хун»).
Самый популярный положительный символ - пять летучих мышей («у фу»). Четыре летучих мыши окружают пятую летучую мышь или пять летучих мышей вокруг стилизованного символа долголетия («шоу»). В обоих случаях пять летучих мышей олицетворяют пять категорий счастья: богатство, долгая жизнь, мир, достоинство (или иногда здоровье), спокойная смерть.
Летучую мышь, так же как и иероглиф «удача» иногда размещают вверх тормашками, это происходит из того, что «вверх тормашками» = «прибыло», так же одно и то же звучание (дао для обоих иероглифов), следовательно, подразумевает, что обладателю соответствующего изображения повезло.
Когда символ летучая мышь показан с монетой, «фу цзай янь цянь», то это говорит о том, что удача перед вами, поскольку, опять-таки, похожее звучание для «перед лицом» и «монета» - цянь.
«Летучая мышь, спускающаяся с небес» = «Счастье спускается с небес» («фуцзы тяньлай»).
С самых древних времен амулеты, изображения летучей мыши присутствовали в китайских домах, как символы счастья и долголетия.
В соответствии с практикой фэн-шуй располагать «летучую мышь» следует следующим образом:
Амулет можно вывесить на стене на западе или северо-западе, чтобы активизировать металлический элемент, что подразумевает счастье и покой в семье. А ещё – поддержка от важных и благополучных людей. Медный амулет, объединенный с металлическим элементом в западной зоне дома – благополучие детей.
«Пять летучих мышей» процветания лучше повесить в любом месте – гостиной, спальне, кабинете - пусть во всех начинаниях вам сопутствует изобилие, и все желания всегда сбываются. "Летучая мышь" может украсить также интерьер кухни. Над входной дверью «летучая мышь» будет привлекать, и умножать материальное благополучие и помогать продвижению по служебной лестнице.
Талисман над окном не позволить болезни проникнуть в дом.
Чжун Куй – популярный образ-символ уже во времена династии Тан (712-756), с тех пор как он поклялся императору Сюань Цзуну охранять империю от зла. Изображение Чжун Куя с «летучей мышью» (или иероглифом «фу») - символ богатства. Шоу Син (божество долголетия) и «у фу» (пять летучих мышей) - богатая и счастливая долгая жизнь, и спокойная смерть в преклонном возрасте.
Элла Михайленко
Как много интересного может поведать Древний мудрый Китай! Мне никогда не приходилось слышать о таких замечательных качествах летучих мышей.
С огромным уважением отношусь к древним китайским знаниям, особенно в философии и медицине. Думаю, что величайший пласт древних духовных знаний Китая еще не осознан на должном уровне и ждет своих мудрых последователей!