Живопись Калигхата
Туристы, приезжающие в Калькутту, конечно, знают кое-что о Калигхата, густо населенном районе на юге Калькутты, одном из самых старых с яркой и богатой историей, и о его достопримечательном храме, посвященном Богине Великой Матери Кали – Храм Калигхат Кали. Кали, богиня, связанная с вечной энергией, богиня времени и разрушения. Она же Матерь Всех.
Хотя это уже не раз обсуждалось, многие считают, что название Калькутты произошло от Калигхат. Калигхат означает Гхат перед святыней Кали. Река в течение некоторого времени изменила свое русло, и в настоящее время храм Кали стоит на берегу маленького канала Ади Ганга, который соединяется с Хугли (один из рукавов Ганги). Ади Ганга когда-то был течением Хугли и соответственно Ади (оригинальный) Ганга.
Но Калигхат до относительно недавнего времени являлся центром заметной художественной традиции в этой части Индии. Нарисованные художниками из сельских районов Бенгалии картины на ткани паломники, пребывающие в храм богини Кали, доставляли в самые отдаленные уголки на всем протяжении земного шара.
Дешевые олеографии из Германии и Бомбея, к великому сожалению, заполнили область, некоторые из них явные имитации картин Калигхата. Копии фактически загубили яркую художественную традицию.
Живопись Калигхат рождалась в Калькутте в течение 19 века, в области рынка, рядом с храмом богини Кали. Картины на ткани или пата были подарками из храма паломникам, и основные темы в них были сосредоточены на индусской мифологии. Художников называли патуа или «живописцы на ткани».
Однако художники Калигхата не хотели себя держать отдаленными от реальности и стали включать в творчество темы из повседневной жизни и даже рассматривать социальные и политические темы. Чтобы понравиться клиентам-мусульманам художники, например, могли нарисовать коня имама Хусейна ибн Али, Дулдула.
Искусство, которое находилось в пределах границ одной религии, стало интересоваться культурной и политической обстановкой того времени. Живопись Калигхата отразила новые ценности и новую этику индийского общества. Злободневные проблемы, социальные причуды, безумия и недостатки людей, лицемерие и подлость, - ничто не ускользнуло от внимательного взгляда художников Калигхата. «Новые Бенгальцы» с их пустой и лживой культурой - «свободные женщины» общества. Калькутта в то время была столицей индийского государства, кроимая по западному образцу. Распространение британского влияния значительно изменило отношение бенгальцев к индийским ценностям. Появился новый тип мужчин и женщин. Искусство, таким образом, явилось динамичной формой изображения, умно комбинировавшим традиционные методы с современными понятиями. Картины представляют гениальный материал для изучения религиозной и общественной жизни Бенгалии в течение восемнадцатого и девятнадцатого веков.
Со временем ремесленники и художники из нескольких районов Бенгалии мигрировали в Калигхат и установили центр живописи Калигхата. Вся область вокруг храма вскоре стала известна как Пата-Пара, иначе «Деревня Художников». Многие художники, начиная как любители, стали посвящать живописи всё свое время. Художник продавал 16-20 картин за одну рупию, и даже люди с невысоким доходом могли позволить купить себе картину. Спрос на картины постоянно повышался.
Индийская элита в те годы смотрела свысока на все то, что не являлось продуктом Викторианской Англии. Редьярд Киплинг был тем человеком, кто увидел чувственную красоту живописи - самый главный и привлекательный аспект картин Калигхата. Художники отражали собственную ортодоксальность, страх перед стремительно менявшейся социальной обстановкой. Художник интуитивно воспринимал предмет, а не просто представлял его. Редьярд Киплинг купил очень много картин, впоследствии часть пожертвовал Музею Виктории и Альберта в Лондоне. Коллекция Киплинга и коллекция в Пражском Музее считаются по оценкам специалистов лучшими. Картины на мифологические темы все еще сохраняются в домашних святынях. К ним относятся с огромным почитанием.
Когда немецкие торговцы нашли, что картины чрезвычайно популярны, они стали делать литографические копии, которые заполонили страну и отодвинули оригинальные картины на второй план.
Заслуженное внимание живопись Калингхат привлекла только в двадцатом веке, когда традиционное индийское искусство стояло перед угрозой неизбежного исчезновения. Сохранение уникальных ремесел и искусств стало главным беспокойством индийского правительства и индийского народа.
C тех пор, живопись Калингхат была признана как блестящее изобретательное эстетическое движение, и получило огромное внимание международного сообщества.
К сожалению, живописные работы, сохраняемые только в музеях и частных коллекциях, не имеют подписи авторов, и важная информация о них навсегда забыта навсегда.