Икебана: стили школы Икэнобо

17 Окт 2011

Период Адзути-Момояма (конец 16 столетия) – Ренессанс в японской культуре, вообще, и в икэбана, в частности. В то время два аранжировщика Икэнобо по имени Сэнко представили новый стиль Рикка, также со значением вертикальные или стоящие цветы, но намного более сложный стиль, чем Татэхана. Стилем Рикка школа Икэнобо достигла своего звездного часа.

Рикка - буддистское видение красоты природы, символ устремленности к богам, поскольку лепестки и ветви были направлены в небо. Рикка главным образом применялся для официальных торжественных случаев, и вначале ветки и цветы, достигая в высоту до двух метров, ставились только в храмах по сторонам алтаря. Позже стиль применялся во дворцах, по этой причине букеты стали ниже. Рикка представлял стиль с семью главными частями (син, син-какуси, соэ, соэ-укэ, микоси, нагаси, маэоки). Семь объектов природы, устроенные в определенном порядке (горы, водопады, долины и прочее). В центре композиции всегда была сосна, а вокруг располагали кипарис, кедр, хризантемы, бамбук. Так, сосновые ветки олицетворяли скалы и камни, белые хризантемы – речные потоки. Своё возрождение стиль испытал в семнадцатом веке и употреблялся в качестве декоративного оформления на церемониальных праздниках, но с появлением новых стилей Рикка был воспринят как устаревший, манерный стиль икэбана и практически в сегодняшние дни не используется.

 Тя-бана - ещё один стиль школы Икэнобо.  Он предназначался для менее формальных случаев и был развит примерно в 16 веке, когда в Японии распространились чайные церемонии. Название стиля -  Тя-бана - переводится как "чайные цветы".

Благодаря Тя-бана возник Нагэирэ (в переводе добавить или разбросать цветы в высоком сосуде, то есть неструктурированный дизайн), не требующий строгих правил, главное в нем естественная, натуралистическая красота цветов, стиль, который предпочитает большинство людей. Нагэирэ полюбился обычным горожанам. В 1684 году торговец по имени Тойтия Таэмон написал Нагэирэ Кадэнсё (Как оформить цветы в стиле Нагэирэ). В 1687 году была написана Кодай Сёка Дзукан (Иллюстрированные исторические работы Сёка) Икэнобо Сэнъy, которая повлияла на ранние работы в стиле Сёка.

Нагэирэ выделился в Сёка стиль, новый прославленный стиль цветочной аранжировки, хотя на его развитие ушло много времени. Датой его рождения принято считать 1820 год, создателем - Икэнобо Сэндзё. Он автор книги «Сока Якки» (Сто принципов цветочной композиции) и редактор фундаментальной работы по икэбана «Хэйка Ёдо-сю» (Инструкция по классической цветочной композиции), в которой описаны традиционные методы стиля рикка.

В начале Сёка стиль был очень простым. Только две главных ветки растения (или цветы), одна – солнечная сторона (ин) и другая – теневая сторона (ё) участвовали в подготовке. Позже стали использовать три ветки (син, соэ, тай). «Соэ» должна всегда размещаться на солнечной стороне.

Стиль характеризуется тугим узлом стеблей у основания, формирующих треугольную ассиметричную композицию с тремя ветвями, которую считают классической. Стиль Сёка (или Сэйка) состоит из трех веток, известные как тэн (или син, небеса), дзин (или соэ, человек), ти (или тай, земля). Это космос в миниатюре.

Стиль Сёка кажется очень простым на первый взгляд, но, на самом деле, он один из сложнейших в икэбана. Главной линией любого букета считается стебель, который обозначает небо (солнце на небесах), он основа всей композиции и по этой причине называется первичным, син. Но поскольку в основе букета три линии (небо-человек-земля), то второй стебель называется соэ, он символизируют человека и составляет две трети от первичного стебля. И самый короткий стебель, олицетворяющий землю (тай), который равняется двум третям от соэ. Скрепленные вместе стебли производят впечатление кроны одного ствола. А ваза для сёка, больше, чем сосуд, это источник жизни во вселенной. Вообще, конечно, в любом стиле икэбана сосуд является равным по значимости элементом творческого процесса.

Существует два типа стиля Сёка – классический Сёфутай Ссека, воспроизводящий идеальную красоту, и относительно современный Симпутай Сёка. Инструкции по Сёфутай Сёка были записаны в период Мэйдзи (1868-1912) Икэнобо Сэнсё.

Добавленные к основному букету разные растения и цветы указывают на определенный символический характер букета, в зависимости от события, времени года, настроения, ощущение жизни, отражения развития во времени, даже собственных капризов аранжировщика. Сосна и пион, к слову сказать, в икэбана - популярная комбинация для начала нового года.

Важно понять и прочувствовать стиль и аранжировщик должен знать, как растения произрастают в природе, их окружающую среду. У каждого вида растений имеются собственные особенности, известные как Сюссё. В практикующей икэбана более важной категорией считается не внешний вид растения, а скорее выражение его внутреннего характера. В икебане природа (сидзэн) отделена от сюссё. Природа обращается к особенностям, общим для всех растений: устремленность к солнцу, ветви и листья, цвет, рост в ответ на экологическое и сезонное изменение. Сидзэн – это внешняя характеристика, а сюссё – характер растения.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: