Тацуми Хидзиката — основатель буто
Тацуми Хидзиката (1928-1986) - центральная фигура в японском искусстве двадцатого века. Деятельный и неугомонный он работал в различных стилях, которые позже сложились в определение буто. Его ранние работы, созданные под влиянием Лотреамона (предтечи сюрреализма), Антонена Арто (разработавшего театральную концепцию, известную как «театр жестокости»), Жана Жене, Маркиза де Сада, были сексуальными, хаотичными, сильно импровизированными. Он тщательно исследовал гротеск, темноту, распад и превращение человеческого тела в другие формы (животных), что в итоге привело к тому, что выступления артиста были названы «грязным авангардом» и запрещены японской Ассоциацией Танца. Хидзиката создал поэтический и сюрреалистичный хореографический язык, «буто-фу» (фу=мир), то, что помогает танцору трансформировать свое тело в другие формы.
Хидзиката родился в префектуре Акита (регион Тохоку) и был десятым в семье из одиннадцати детей. В Токио он переехал в 1952 году, в год начала оккупации американцами Японии. Вначале он добывал себе на пропитание кражами. Затем открыл студию танца «Зал Асбеста», в районе Мэгуро. В этой студии все последующие годы будут рождаться идеи для его хореографии, и будут собираться молодые, увлеченные Хидзиката, танцоры. К концу 60-х Хидзиката стал работать над новым танцем, чрезвычайно насыщенным условными жестами, «вытянутыми» из воспоминаний детства, родного дома на северо-востоке Японии.
Чаще всего именно этот стиль в западном понятии связан с Буто. Исполнения Хидзиката, сосредоточенные на местной культуре его родных мест были окрещены как «тохоку кабуки». Они могут быть поняты, и как попытка придать особое значение физическим качествам деревенских японцев и подобным им, оставленных далеко позади в процессе модернизации Японии, начатой в эпоху Мэйдзи.
В конце 50-х начале 60-х Хидзиката часто сотрудничал с режиссерами, фотографами, архитекторами, визуальными художниками, что свидетельствует об его подходе к танцу, как пересечению с другими формами искусства. Среди самых выдающихся партнерских союзов – проект «Камайтати». Через ряд поездок в северную Японию была создана серия, изображающая мистические и опасные существа в провинциях Японии (камайтати =ёкай).
Позже Хидзиката финансировал проекты фотографа «Анкоку Буто», участвуя в работе с группой танцоров. Хидзиката сыграл в заметных фильмах в жанре эрогуро «Эдогава Рампо Дзэнсю: Кёфу Кикэй Нингэн» (Кошмары Уродливых Мужчин) и «Кайдан Нобори Рю» (Проклятие Слепой Женщины/Испуганная Жизнь Дракона/Татуированная Девушка) Тэруо Исии.
Заключительная сольная работа Хидзиката «Бунт Тела» вдохновленная озабоченностями римского императора Гелиогабала и работами немецкого художника Ханса Беллмера, иллюстрировавшего книги Лотреамона, Жоэ Буске, Рене Кревеля, Арагона, Жоржа Батая, Уники Цюрн, Сада, была представлена в 1968 году.
В начале 70-х Хидзиката выступил в представлении с пятью частями «27 Вечеров в течение Четырех Сезонов», которое привлекло к себе беспримерное внимание публики, интересующейся авангардистским танцем. В «27 Вечерах» Хидзиката повторно осмыслял тело, основанное на сознании тело как огромный сосуд, содержащий всю человеческую память, от младенчества до смерти. Он исследовал культурные местные воспоминания, глубоко включая их в своё тело, методы, которые создал Хидзиката, были просто неслыханными для всей истории танца. Отличающаяся глубиной, таинственностью, кривоногая поступь исполнителя с центром тяжести как можно ближе к земле, руки тревожно блуждающие в пространстве, разъединенные от обычных целей.
В более поздних работах, главным образом, с исполнительницами, особенно с Ёко Асикава, Хидзиката продолжал создавать новые техники выразительности, придававшие исключительное значение нижней части тела и характеризующиеся огромной силой, энергией, пластичностью. По общему мнению, сотрудничество Хидзиката и Асикава породило большинство волшебных моментов искусства на сцене двадцатого века.
В начале восьмидесятых Хидзиката уходит со сцены и негласно принимает на себя роль ментора, обучая многих артистов буто. В уединении и тишине в «Зале Асбеста» он собирал альбомы с художественными изображениями из журналов и фрагментарными размышлениями о вещественности и танце. Публикует «Больного Танцора» (1983), гибридный текст, основанный на воспоминаниях о детстве и телесном преобразовании.
К середине 80-х Хидзиката занимался постановкой хореографии для Кадзуо Оно, с которым он начинал вместе работать. Несмотря на резко отличавшиеся взгляды двух художников, работа стала видным общественным проявлением Танца Темноты (Анкоку Буто). Хидзиката подчеркивал чувство через форму в своем танце, «жизнь догоняет форму», говорил он, что никоим образом не предполагает, что танец артиста был просто формой. Кадзуо Оно исходил из другого руководства, «форма выходит из тебя только потому, что обычно имеет духовное содержание».
Во время уединения Хидзиката Анкоку Буто начал привлекать международное внимание.
Хидзиката решил вернуться на сцену, но его жизнь в 1986 году трагически оборвалась в возрасте 57 лет от печеночной недостаточности. «Зал Асбеста» после смерти артиста функционировал как клуб, где выпивали и смотрели фильмы, опять как студия танца, но, в конечном счете, был продан и преобразован в 2000-х годах в частный дом. Все работы Хидзиката – фильмы, альбомы с вырезками и другие артефакты были собраны в форме архива в университете Кэйо (Токио). Тацуми Хидзиката навсегда останется главной ключевой фигурой, вдохновляющей хореографов, исполнителей, визуальных художников, режиссеров, писателей, музыкантов, архитекторов и цифровых художников.
О своем творчестве Хидзиката говорил «Я никогда не думал о своей работе как об авангарде. Если вы бежите по трек и, делая полный круг, оказываетесь позади всех остальных, то в тоже время, кажется, что вы один из первых. Возможно, именно это и произошло со мной…».
Мы обмениваемся рукопожатием с мертвыми, которые посылают нам поддержку из-за нашего тела; это - неограниченная власть если буто.”