Сямисэн — японская лютня
Сямисэн или сангэн («три струны») - трехструнный музыкальный инструмент, на котором играют с помощью плектра («бати»). Сямисэн является модификацией музыкального инструмента сансин, на котором исполняли музыку на Окинаве, в королевстве Рюкю, но прародителем обеих инструментов считается китайский саньсиань («три струны»), покрытый змеиной кожей инструмент в форме барабана.
История
В Японии инструмент саньсиань появился в шестнадцатом веке (1562) благодаря торговцам, которые курсировали на кораблях между двумя географическими областями Японии (города Сакай и Осака и порт Хаката на Кюсю). На Кюсю на инструменте музицировали слепые священники. Приблизительно после тридцати лет экспериментов и усовершенствований, к началу периода Адзути, была установлена основная форма современного сямисэна, змеиную кожу поменяли на кожу кошки или собаки. На лучших старинных сямисэнах всё ещё могут быть замечены соски кошки.
В наши дни для инструмента используют синтетические материалы.
Конструкция
Самый старый образец инструмента - «Ёдо» - был изготовлен ремесленниками Киото по заказу Тоётоми Хидэёси. Сямисэн по длине почти такой же, как гитара, но шейка (сао) более тонкая и без ладов. Прямоугольно-округленное тело, покрытое кожей, называется «до».
Три струны сямисэна обычно изготовляют из шелка и последовательно из нейлона.
Самая дорогая древесина, используемая при создании инструмента - «коки», очень твердая импортируемая порода тропического красного дерева. Но древесина грецкого ореха, тутового дерева, китайской айвы также применяется.
Три основных типа, зависящих от толщины сао:
- хосодзао (узкая шейка) для нагаута;
- тюдзао (средняя шейка) востребован в музыкальных жанрах токивадзу, киёмото синнай;
- футодзао (толстая шейка) – для гидаю.
Характерный звук сямисэна, немного похожий на «гудение» ситара, называется «савари».
Бати в старые времена делали из слоновой кости или черепашьего панциря, но в наши дни он чаще обычного деревянный, и по форме напоминает лист дерева гинкго.
Использование
Сямисэн «выступает» соло или в дуэте с другим сямисэном, иногда в сопровождении с традиционными японскими музыкальными инструментами, как аккомпанемент японской песни, «коута» (короткая песня), «нагаута» (длинная песня); как музыкальное сопровождение для рассказчика (таю), дзёрури; в драмах театра Кабуки: в кукольном театре Бунраку.
Музыкальное оформление в первые годы становления театра Кабуки было идентично таковому в театре Но, без сямисэна, но во время эры Эдо музыка, исполняемая на сямисэна стала обязательной частью театрального представления.
Репертуар
- Нагаута. Преобладающий музыкальный жанр, длинная песня или несколько коротких, нанизанных друг на друга песен. Форма эта появилась в театре Кабуки, оттого её называют «Эдо Нагаута». В своем строгом виде нагаута – лирическая часть, поэтический намек. Она описывает чувства персонажа косвенно, намеком и настроением, и большое значение имеет мелодия и ритм. Но в течение девятнадцатого нагаута становилась все сложнее и декоративнее.
- Дзёрури. Одна из традиционных форм музыкально-поэтического искусства, в котором повествовательную часть исполняет, вернее пропевает, таю под аккомпанемент сямисэна. Учитывая, что это музыкально-повествовательный жанр, основной акцент делается на слова, а не на музыку.
- Гидаю. Самым известным и, пожалуй, наиболее востребованным из повествовательных жанров является стиль гидаю, названный так благодаря искусству уникального рассказчика, достигшего небывалых высот. Речь идёт о Такэмото Гидаю (1651-1714), который в кукольном театре (Нингё Дзёрури) положил начало традиции театра Бунраку в Осака.
По преданию Гидаю со своей труппой, в течение тех лет, когда путешествовали по стране с представлениями, остановились на острове Миядзима (префектура Хиросима). После каждого представления, Гидаю отправлялся в храм Ицукусима, чтобы совершить молитву. В один из дней он услышал музыку и увидел святого, который выходил из воды. Святой подошел к Гидаю и вручил ему свиток, что послужило знаком, указавшим путь к созданию нового стиля. После чего Гидаю отправился в Осака и основал свой театр. Свою манеру исполнения он назвал «торю» - современный стиль.
Певец-рассказчик должен проговаривать все роли в пьесе и петь комментарии к действу.
Сямисэн гидаю (футодзао) и его плектр - самые большие из семьи сямисэнов.
Музыканты
В начале двадцатого века два слепых музыканта Сиракава Гумпатиро (1909-1962), Такахаси Тикудзан (1910-1998), и Кида Ринсёэ (1911-1979) развили новый стиль игры на сямисэне, основанный на традиционных народных песнях – Минъё, но с большим количеством импровизаций и игрой пальцами. Стиль Цугару-дзямисэн остается популярным в Японии и по сегодняшний день.
Элла Михайленко