Японский квилтинг. Только руками. Только красиво.

2 Дек 2009

Древний японский квилтинг (многослойное шитье) вовсе не поэтического происхождения. Да ведь и европейский пэчворк, которому японский квилтинг так близкородствен, тоже не из роскоши и избытка явлен – из чудовищной нищеты и… безмерного стремления жить!

Современный японский «квилтинг пэчворк» - по-другому не скажешь! – словно тканевые хокку: какая-то невесомая прозрачность цвета, фактуры при безумной насыщенности колорита и вовсе не воздушной ручной технике. Это не просто рукоделие, как в «европах». Квилтинг в Японии имеет душу – художника, поэта и философа…

«Холодная» предыстория

Японцы спят на полу. И спали. И очень давно на печальном опыте собственного тела поняли, что спасение от холода – в многослойности. Так появился первый японский квилтинг – одеяло футон.

Футоны изготавливались из нескольких слоев ткани, при этом внутренние слои сшивались из старой одежды, старых «верхних» слоев. В решительно нищей семье и верхние – наружные – слои одеяла были лоскутными. Футон был необычным, но очень красноречивым финансовым демонстратором.

Этот древний квилтинг – футон – имел одну составляющую, не утратившую актуальности и в сверхтехнологичной японской действительности, - стежку сашико.

Сашико

Ни японский квилтинг, ни просто пэчворк сегодня просто немыслимы без стежки сашико! Разумеется, для тех, кто умеет видеть настоящую красоту.

Ткани для квилтинга важны – кто спорит! Но практически любую ткань сделает произведением искусства мастерски, вручную выполненная сашико.

Проще быть не может ничего – шов «вперед иголку». Мы используем его, когда нужно «наживить» (соединить временно) какие-то детали. Японцы сделали из примитивного шва бренд своего искусства. Впрочем, это их характерная черта – все, даже самое простое, довести до потрясающего душу совершенства!

Ткани для квилтинга древние японки использовали обычно синие, а нити для сашико – белые. На верхнюю ткань наносился геометрический рисунок, а затем иголкой с очень маленьким ушком, но довольно длинной сшивались слои точно по заботливо выведенным линиям. Пропорции простегивания – 3:2 (3 части приходятся на лицевой стежок).

Главная – но единственная – трудность: соблюсти пропорциональность и одинаковость стежков. Поначалу слишком заметная неловкость мастерицы в стежках  быстро утрачивается, если квилтинг или пэчворк все-таки совьют себе гнездо в ваших руках.

Японский квилитинг сегодня

Давно ушла в небытие «скрытая элегантность», когда в закрытой для мира Японии постыдным считалось носить одежду из дорогих тканей и роскошь индийского шелка, даже собранная из лоскутов, скрывалась под суровой аскетичностью верхней одежды. А как же одеяла из натурального шелка?

Давно, еще в XIX веке, жадные до всего прекрасного глаза японки увидели европейские и американские работы в стиле пэчворк. Сначала просто копируя хитрые иноземные квилты, японские трудолюбивые пальчики все больше вкладывали в неумирающий квилтинг своей души, истории, восхитительной и печальной поэзии.

Сегодня японский квилтинг – только японский. Все детали рукоделия квилтинг пэчворк сшиты

  • только вручную,
  • только  в изысканно-немногословном, но космически осмысленном стиле японской традиционной культуры,
  • только в технике ресайклинг – перешивании костюмов, галстуков, джинсовых брюк, кимоно – чего угодно! Ткани для квилтинга в Японии по-прежнему должны «пожить» в каких-то вещах, которые станут любимыми и уже никогда не умрут, замерев в ждущих ночных маках или белым туманом над вечной Фудзи…

Квилтинг. Цветы.Современный японский квилтинг «собран» из кусочков пэчворк + аппликация + сашико. Фамильный герб (камон) будет исполнен в технике аппликации и простеган сашико. Такое же воплощение в материальном уготовано такарадзукуси – благонесущим символам.

Гармония цвета определяет сочетание в изделии красок под старину, серого, серо-коричневого, индиго и печального белого.

Впрочем, гармония может скрываться и в красном, золотом или осеннем желтом, полынном зеленом и древесном красно-коричневом. Просто посмотрите в окно – вот она, гармония, воплощенная в японский квилтинг!

И опустевший ноябрьский сад с лоскутами истлевающих листьев, и свинцово-синяя морская бездна с белой сашико в смелых контурах волн – все это удивительно простой японский квилтинг, пока -  непревзойденный…

Марина Каурова

6 Коммент.

  1. Галина

    Как и все японское-гениальное в простом.

  2. Екатерина

    Мне тоже очень нравится))) А если представить — столько терпения… Это так непросто! Хотя вобщем-то любое рукоделие — это, прежде всего, терпение. Чем крупнее форма — тем больше терпения. Моя мама, кажется, два года плела занавеску — мне бы даже затеваться было страшно.

  3. Tangaria

    Если честно, а я уже ждала, когда появится материал про японский квилт. Так ведь если капнуть, то куда не кинь на Восток — столько традиций… И да, у меня тоже на такие художества терпения мало)))))))

  4. Анна

    Тема квилтинга очень близка мне, так как сама делаю авторские работы в технике пэчворк. Японский квилт — это неисчерпаемый источник вдохновения, идей для рукодельниц! Спасибо, что затронули эту тему и интересный рассказ!

  5. Liona

    Потрясающе! Вторая фотография покорила мне сердце, а где можно найти выкройки или схемы японского квилтинга, ознакомиться с ним поближе?

  6. Лилиана

    Очень красиво. Где можно такое купить? Кроме Японии имеется в виду