Вышивка Зардози

16 Июн 2012

Когда-то вышивка Зардози в Индии украшала одеяния королей и членов королевской семьи, царские паланкины, драпировки в царских залах, накидки для лошадей и слонов из королевских конюшен и слоновников. Орнаменты, создаваемые в технике вышивки зардози золотыми и серебряными нитями, всегда сложные, Добавляют ещё большее великолепие работам жемчуг и драгоценные камни, усиливающие мерцающее сияние шелка, парчи или бархата.

 Зардози – древнее персидское искусство (зари на персидском языке золото и дози – вышивка), хотя в Индии утверждают, что с техникой вышивания золотыми нитями здесь были знакомы уже во времена Ригведы. Вышивкой зардози украшали одеяния статуй богов и богинь.

Своего расцвета искусство вышивки достигло под покровительством падишаха из династии Великих Моголов Акбара. В 17 веке Аурангзеб отказался от покровительства, это привело к тому, что искусство перестало развиваться и могло исчезнуть, вообще. Материалы для вышивки стоили чрезвычайно дорого, и мастера просто не имели возможности заниматься делом самостоятельно.

Много мастеров в поисках работы уехали из Дели в Раджастан и Пенджаб. С конца 18 века и в 19 веке с наступлением эпохи индустриализации искусство вышивки потерпело ещё одну неудачу. Лишь в середине двадцатого века индийское правительство предприняло шаги для восстановления и продвижения уникального искусства, наряду с другими многими традиционными вышивками. Зардози главным образом в течение десятилетий делали в Мадрасе и Хайдарабаде. В наши дни главный центр вышивки находится в Лакхнау. Бхопал, Дели, Агра, Мумбаи, Аджмер, Ченнай и Кашмир также среди мест, где мастера вышивают в технике Зардози.

Главная проблема географической ограниченности зардози состояла в том, что золото и серебро не было доступно в большом масштабе. Препятствие преодолели путем комбинирования медной нити и золотого покрытия, и окрашивания шелковой нити золотом. Не меньшей проблемой было и совсем небольшое количество квалифицированных мастеров, способных передать свои знания.

Вышивка зардози – мужское мастерство. Вышивание в технике зардози начинается с того, что мастера располагаются вокруг деревянной структуры (рамы) «аддаа» со своими инструментами и необходимыми материалами. Это изогнутые крючки, похожие на маленькие вязальные крючки, золотые проволоки, металлические звезды, круглые блестки, стеклянные и пластмассовые бусы, нити. Затем на ткань, протянутую на раме, копируется узор и начинается кропотливая работа, непосредственно сам процесс вышивки.