Сирийский текстиль

18 Июл 2012

Сирия - страна культурных и талантливых людей. Крепкие моральные и этические ценности, развитые многовековыми традициями, затрагивают все аспекты жизнедеятельности, будь то семья, религия, образование, искусство.

Сирийское народное творчество, известное на весь мир - это конкретное выражение повседневной жизни сирийцев, жизненно важная часть эстетической культуры, характеризующая сирийцев на протяжении всей истории существования.

Высокое мастерство, безграничная творческая фантазия сирийских мастеров и навыки, унаследованные от прародителей, помогают им создавать изделия идеальной точности и изящества. Творчество сирийских мастеров отражает и географическое разнообразие страны - вкусы сирийцев, проживающих в высоких горах, и в пустыне, на равнинах Средиземноморья или на плодородных внутренних равнинах. Современные мастера продолжают использовать традиционные материалы: железо, медь, серебро, золото, древесину, шелк, хлопок, шерсть. При этом они не боятся экспериментов, приспосабливая вековые традиции к современным потребностям.

Большинство прекрасных изделий традиционных кустарных ремесел можно увидеть на Рынке Изделий кустарного промысла в Дамаске - это известная достопримечательность Сирии. Дамасские мечи, резьба по дереву, парча, искусство вышивки, дамасская деревянная мозаика, керамика и глиняная посуда, драгоценности…

Сирия одинаково известна прекрасными качественными предметами домашнего обихода: подсвечниками, кувшинами, чашами, курильницами, которыми можно восхититься во многих музеях мира и религиозных коллекциях.

Изготовление текстиля - одна из самых старых отраслей сирийской промышленности. История сирийского текстиля начинается более чем 4 400 лет назад, промышленность процветала ещё во времена расцвета древнего города-государства Эблы (примерно 55 км от Алеппо). Об этом поведали сохранившиеся шумерские тексты, в которых упоминаются ткани, экспортируемые из Эблы. Дамаск и Алеппо являлись важными остановками на Великом Шелковом Пути.

Полотно и шерсть были доступны в Сирии с незапамятных времен, шелк и хлопок известны с 6 века.

К сожалению, за последние десятилетия среди местного населения засвидетельствовано устойчивое снижение в продажах традиционных предметов кустарного промысла, особенно одежды. Младшее поколение все больше стремится к западному стилю в одежде, поэтому то, что надевали предки, скорее становится в гардеробах современных сирийских модников исключением, чем правилом.

У сирийского текстиля сотни наименований; каждый вид текстиля имеет 20 различных вариаций. Самые известные типы: Агабани, Дамаско, дамасская парча, и сайа (соединение хлопка и искусственного шелка; обычно ткань полосатой расцветки, из неё преимущественно шьют пижамы).

Агабани - хлопчатобумажный или льняной материал с вышивкой шелковой или искусственной шелковой нитью. Название происходит от традиционной вышивки «агабани», в свою очередь полученного от нити шафранового цвета и типа стежка вышивки.

В недалеком прошлом и ткань и нить для вышивки были шелковыми, но чтобы сделать изделие более практичным шелковый материал и нить поменяли на стопроцентный хлопок и искусственную нить для вышивки.

Все мотивы заимствуются из родной природы. Некоторые эксперты полагают, что производство Агабани началось в Хомсе, а затем из-за недостаточности рабочих рук переехало в Дамаск, другие уверены, что Агабани изначала изготовляли в Дамаске.

Известные своей разносторонностью, дамасские ремесленники заимствовали вышивку Агабани и расширили её использование по отношению ко всем видам текстильных товаров, включая одежду и скатерти. В современные дни весь текстиль Агабани изготавливают в двух маленьких городах за пределами Дамаска (Дума и Хараста). Эскизы печатают на материале, затем заполняют их вышивкой из разных цветных нитей. Поскольку у каждой мастерицы существует свой способ выполнения работы, то практически невозможно встретить две одинаковые готовые вещи. Агабани в зависимости от вышивки может по-разному называться. Лесные орехи, маслины и мирт - наиболее частые мотивы.

Сирийская вышивка в последние годы часто включается в проекты высокой моды.

Восхитительные платья и жакеты, пошитые из роскошных ближневосточных тканей и дополненные удивительной вышивкой, редко кого оставят равнодушными.

Подушки с вышивкой «агабани» украсят интерьер любого дома. Цвета могут быть разных оттенков – малиновый, темно-красный, фиолетовый и розовый, с яркими вставками зеленого, оранжевого, золотого цвета. Простая вышивка крестиком – основа для многообразных сложнейших образцов; деревья, цветы, перья, волны, геометрические зигзаги или треугольники.

Сирийские скатерти известны как «раш», с немногими элементами вышивки и «талис» с большим количеством вышивки. Скатерти белого, кремового цвета с золотой или серебряной вышивкой, могут быть разных размеров и часто продаются в комплекте с вышитыми салфетками.

Дамаско - текстиль, родиной которого является Дамаск. Двухсторонняя ткань с различным эффектом с обеих сторон, изготовленная из хлопка или вискозы, с вплетенным рисунком. Из универсальной ткани производят скатерти, покрывала, наволочки для подушек, чехлы на кресла. Скатерти Дамаско известны яркими, геометрическими узорами.

Парча (Brocade) - единственная на сегодняшний день чисто шелковая ткань, изготовляемая вручную. Искусство переплетения натурального шелка с золотыми и серебряными нитями. Название сирийской парчи - «brocade» -  происходит от итальянского слова «broccato», рельефная ткань.

Есть три типа парчи: для одежды, для художественного оформления, для мебели. Сирийская парча известна замечательными и сложными рисунками, среди которых «Королева Елизавета» или небольшие попугаи самый частый выбор.

Согласно легенде, когда Елизавету спросили, что она хотела бы получить в подарок из Сирии ко дню ее коронации, она ответила, что шелковую парчу с вышивкой в виде маленьких попугаев. Специально для неё изготовили ткань с такой вышивкой.