Металлообработка в Японии

9 Сен 2012

Считается, что металлообработка появилась в Японии примерно в начале нашей эры, в период культуры Яёй  (примерно 300 год до н.э. – 300 год нашей эры) в результате интенсивного культурного импорта из стран Азиатского континента. Конечно, фундаментальные исследования вопросов импорта знаний о металлообработке, базовых технологических процессах, а также о способах распространения этих знаний и влияния их на жизнь людей  по-прежнему необходимы.

Ковка и литье металла в Японии известны уже как сложившиеся техники, нет никаких доказательств об этапе примитивных навыков. Среди первых объектов, обнаруженных на территории региона Кинки (Кансай), замечательные дотаку - тип бронзовых колоколов.

Одна из загадок в металлообработке ранних этапов связана с плотническим инструментом, известным как «яриганъна». Речь идет об инструменте с изогнутым лезвием, сформированным как копьё (яри) - длинным, узким и плоским. Он был обнаружен среди остатков материалов ранней японской металлообработки. В сегодняшние дни плотники не используют  яриганъна в обычных строительных работах, только для специальных задач во время строительства храмов или в реставрационных работах.

Предметный мир японской металлообработки чрезвычайно обширен. Разнообразие методов поражает - какие-то исторические достижения даже считаются непревзойденными, но не все технологии сохранились до наших времен.

Так, японская ручная ковка углеродистой стали считается лучшей в мире. Важность углеродистой стали для оружия и режущих инструментов невозможно преувеличить. На протяжении веков они оказывали существенное влияние на культуру японского общества, кухню и привычки в еде. Японские кованные кухонные ножи, кованые ножницы для дома и сада знамениты во всем мире, также как плотнические инструменты, зубила и молотки скульпторов.

В наши дни Япония считается мировым лидером в производстве металлообрабатывающих станков. Благодаря передовым технологиям времени во всех обработочных процессах - будь то формование, резка металла, соединение - участвуют разнообразные высокоточные машины.

Если говорить о металлообработке, охватывающей ремесленные сферы, то в стране есть два места, прославившиеся своими изделиями. Чугунные чайники тэцубин и другие предметы посуды, связанные с чаем из Мориока (префектура Иватэ, регион Тохоку) настолько хорошо известны по всей Японии, что многие говорят: «Если вы заводите разговор о традиционных ремеслах, то определенно имеете в виду чугунные изделия Намбу». Город Мориока находится в центре области, находившейся под контролем клана Намбу с начала 17 столетия, когда мастера, приглашенные в Мориока из Киото, начали практиковаться в искусстве создания предметов для чайной церемонии.

Город Такаока (префектура Тояма) прославлен производством огромных бронзовых колоколов, которые украшают буддийские храмы по всей стране, а также других культовых объектов, в том числе буддийских скульптур.

Традиции японской металлообработки ярко отражены в производстве японских мечей чрезвычайно высокого качества. Мечи в Японии появились ранее 1 века до н.э. и впоследствии достигли апогея популярности в качестве главного сокровища в среде военачальников и самураев.

 Мастера, создававшие мечи, вкладывали в них священные качества, воплощавшие боевой дух Японии и душу самурая. Для японцев меч – один из трех символов, «трех сокровищ» страны. Для тех, кто владел мечом, он должен был сохраняться в семье на протяжении поколений, и его утрата могла означать бедствие для рода.