Японские куклы — история в миниатюре
Культурная история Японии 18-19 вв тесно связана с подъемом торгового сословия, преуспевающей буржуазии, главным для которой стало ощущение праздника жизни. Буддистский термин «укиё-э» - «бренный мир», в котором ничего не зависело от человека, был переосмыслен и наполнился новым содержанием. Он стал тем миром, который обозначал прекрасные мгновения жизни человека. Это был мир театра Кабуки, «веселых кварталов», где сосредотачивались не только дома любви, которые представляли собой не просто банальные бордели, а салоны для изящного общения, но и рестораны, бани, театры.
Яркий, иллюзорный, свободный и нерегламентированный мир, в котором главную роль играл не социальный статус человека, а вес его кошелька.
Куклы этого периода играют значительную роль в формировании городской культуры и искусства. Они уже не воплощают преимущественно магический аспект, а становятся фешенебельным элементом, сродни другим времяпрепровождениям.
Японские декоративные куклы - куклы, предназначенные для любования - представлены красавицами, любимыми актерами театра Кабуки, так красочно иллюстрирующими восточный стиль в искусстве.
Обычно кукла установлена на платформе в зафиксированной позе. Техника, в которой выполнена кукла, называется кимэкоми. Кукла вырезана из дерева, затем покрыта частями ткани, вставленной (коми) в разрезы на дереве (кимэ), чтобы создать иллюзию одежды. Лицо и руки таких кукол покрыты лаком гофун из толченных морских ракушек смешанных с клеем. В наши дни это может быть пенопласт, а вот обычное средство для паркета - речь идет, конечно же, о таких жидкостях, как, например, паркетный лак - для обработки кимэкоми не подойдет.
Создателем техники называют Такахаси Тадасигэ из святыни Камо в Киото. По этой причине их сначала называли камо нингё. Первые камо нингё, вырезанные из древесины ивы, были достаточно простыми и дифференцированы они от более поздних кимэкоми нингё тем, что у последних лицо и руки покрыты лаком.
Итимацу - тип кукол, который больше, чем остальные можно относить к куклам для игр.
Название связано с именем актера Саногава Итимацу, первые куклы были преимущественно «мужского пола».
Саногава Итимацу был очень талантливым актёром Кабуки, прославившийся ролями молодых людей (амплуа вакасюгата-юноши и вакаоннагата - девушки, преимущественно знатного происхождения). То, что было названо куклы итимацу, начали изготавливать в эпохи Кампо и Хорэки (1741-1764) в Эдо и лица кукол, ставших чрезвычайно популярными, намеренно напоминали лицо Саногава Итимацу.
Среди декоративных кукол так называемой категории «модная кукла»: исё-бина или исё-нингё – костюмированная кукла, укиё-нингё - кукла «изменчивый мир».
Ояма нингё – кукла представляющая женскую роль театра Кабуки, сакура нингё – куклы, отражающие сезонные темы (лицо у таких кукол из шелка), можно назвать гейша куклами.
Шелковая маска на лице заслуга Камимура Цуюко. Она долго путешествовала по Европе и заимствовала идею у французских кукол, перед войной их так и называли фурансу (французские) нингё, но после войны переименовали в сакура нингё.
Исё нингё, первоначально изображающие красавиц (бидзинга нингё) и популярных актеров, начали изготавливать в последней четверти 17 века в Киото, поэтому их иногда называют кёто нингё. Куклы, живописующие различные аспекты жизни.
Например, набор японской куклы мог состоять из самой куклы, изящно одетой, множества париков, объяснениями различных причесок, с разнообразными аксессуарами, и предназначался, в первую очередь, в подарок для девочки. Или куклы - актеры, которые с помощью париков и масок могли показать различные характеры.
Гейша куклы могут представлять момент специфического танца, например «танец глицинии», танец с маской льва, исполняемые актерами театра Кабуки, или определенную социальную категорию, относящуюся к сфере развлечений – гейша, майко или ойран. Японские куклы гейши одеты в красивые кимоно, со сложной прической, согласно классификации в социальном пространстве веселых кварталов. Гейша обычно в темном кимоно с простым оби и готова играть на сямисэне. Майко в ярком кимоно с длинными рукавами, часто с зонтиком. Ойран, куртизанка, которая могла выбирать себе покровителей среди самых богатых людей, всегда в роскошном кимоно, с парчовым оби, по правилам, завязанным спереди, на ногах гэта на высокой платформе и немыслимая прическа.
Элла Михайленко
куклы просто ..ВАУ.
друзья поехали в Японию, обещали привезти одну из таких красавиц. Кукла Гейши прекрасно будет смотреться в моем интерьере… вот только ремонт с японскими мотивами закончу и она займет свое место.
Все мы любим дарить и получать подарки. И в преддверии праздника каждый из нас ищет что-то особенное, чтобы сделать приятное и удивить своих родных и любимых. Для меня куклы ручной работы из Японии – это настоящее произведение искусства и лучший подарок.
Несколько лет назад мне посчастливилось посетить выставку японской куклы. В то время мы жили в Южно-Сахалинске. Тогда мы были просто очарованы! Там были две чудесные куклы в нарядах императора Японии и императрицы. Нам объяснили, что это настоящие наряды в миниатюре, из тех же тканей, причёски тоже идентичные настоящим. Кукол было очень много, каждая великолепна по-своему! У нас сохранилось много фотографий с этими куклами, мы частенько ими любуемся и вспоминаем, как они прекрасны!
Обожаю японские куклы…
мне в разное время подарили друзья три куклы.. одна гейко и две гейши, а вот с ойран напряженка.. хотя очень хочется для коллекции