Куклы Нара

26 Дек 2010

Красочные деревянные куклы, украшенные ханагадза (шляпа с цветами), Дэн-гаку Хоси (танцующий исполнитель под звучание ритуальной музыки, исполняемой на флейте), и Симадай (декорирование на подставке, представляющее остров вечной молодости) – первые формы кукол Нара, появившиеся в эпоху Хэйан, во время фестиваля Касуга Вакамия.

Позднее эти японские куклы создавались только как оформление церемоний святыни Касуга и других святынь. Особенно успешно производство развивалось в период Адзути-Момояма. В то время такие правители как Нобунага, Хидэёси, Иэясу получали подарки в виде кукол из разных уголков страны.

Дневник Тамон-ин (Тамон-ин Ники) свидетельствует, что куклы Нара представляли собой персонажей драмы Но. То было время, когда Саругаку-но Но (Мастерство Саругаку, «обезьянье искусство», театральная форма, переосмысленное в народе от слова сангаку или на китайском языке саньсюэ), утвердилась как Ногаку. Куклы украшали шапки священников и музыкантов на фестивалях святыни Касуга.

Другие известные характеры Дзё и Уба (женский образ), Такасаго, верные супруги являются популярным свадебным подарком. «Такасаго» - драма Но, сочиненная Дзэами Мотокиё, в основу которой положена легенда о двух соснах-супругах. До сих пор на свадебных церемониях иногда исполняют слова хора из «Такасаго». Дзё и Уба, Такасаго, символизируют долгую совместную жизнь, супружеское счастье. У Дзё грабли в руке, а у Уба – метелка. Он «загребает» счастье, а она «выметает» все плохое.
12 животных зодиака – также часть кукольного наследия Нара.

Куклы, вырезанные в технике «итто-бори» (высекать резаком) из кипарисовой древесины, колеблются в размере от 3 сантиметров до 1 метра. Грубо сделанные, но с тщательно продуманной раскраской. К сожалению, очень немного старинных кукол сохранилось.

Окано Хэйэмон, как считают, первым создал куклу Нара. Случилось это примерно в 1624-1643 годах. Куклы по существу были смоделированы благодаря художественному оформлению головных уборов священников. Семейство Окано продолжало традицию на протяжении тринадцати поколений. Другой знаменитый резчик кукол Нара, скульптор нэцкэ - Морикава Тоэн(1820-1894). Его куклы и нэцкэ являются предметом мечтаний для многих коллекционеров. Морикава Тоэн был так актером кёгэн, и он возвысил мастерство изготовления кукол Нара до уровня искусства.

С того времени куклы Нара называют «Иттобори». Очарование кукол Нара заключается в магической гармонии простой формы и чрезвычайных, тщательно продуманных, цветов.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: