Донабэ — японский глиняный горшок из Ига
На протяжении веков почти во всех культурах глина использовалась как основной материал для изготовления горшков для приготовления еды. В Италии глиняную латку называют кацуэла, в Африке горшок с куполообразной крышкой – таджин. В Японии – донабэ, изготовленный из особого сорта глины.
Благодаря пористой поверхности глины тепло распределяется равномерно. С помощью донабэ можно приготовить еду, используя любой источник тепла, включая традиционную духовку и микроволновую печь. Обычно донабэ глазурованный внутри и пористый с внешней стороны.
Способ приготовления в донабэ отличается удивительной простотой, но существуют определенные меры предосторожности.
Приобретя горшок, его нужно заполнить водой из-под крана и оставить её в нём в течение нескольких часов, пока вся вода не впитается. Нет необходимости повторно гидратировать горшок перед каждым использованием, но если он долго простоял без дела это не помещает сделать.
Вода, поглощенная глиняной поверхностью, при нагревании горшка превращается в пар (в пределах горшка), таким образом, ускоряет время приготовления.
Внешняя сторона горшка должна быть обязательно сухой, так как вода, расширяясь, может способствовать тому, что горшок сломается. Нагревать донабэ следует постепенно, чтобы уменьшить возможность появления трещин. И никогда не нагревать пустой горшок.
Притом, что донабэ чрезвычайно универсальный горшок его используют для приготовления супа мисо, блюд из категории набэмоно, типа сябу-сябу. Он идеален для таких вариантов. Лишний раз снимать крышку, чтобы помешать блюдо, не придется - ароматы сами объединяются, а все питательные вещества продуктов сохраняются благодаря равномерному распределению тепла.
Из-за пористой структуры глины не следует жарить в донабэ в масле сухие продукты.
ополнительное преимущество - глина сохраняет еду теплой в течение достаточно долгого времени. Как только горшок освободиться его нудно помыть мягким моющим средством, тщательно прополоскать и насухо протереть.
В городе Ига (префектура Миэ) к югу от Нагоя находятся печи, строительство которых относится ко времени эры Нара. Искусство гончарных изделий в Ига достигло своего совершенства в течение эры Момояма с развитием чайной церемонии и эстетики ваби-саби.
С началом 17 столетия местные власти по определенным причинам попали в немилость правящего класса Токугава. Производство было обложено непомерными налогами, что привело к остановке печей. Вновь они были запущены только в конце периода Эдо, но производились главным образом предметы утилитарного назначения, используя в своих интересах стойкую к нагреванию глину Ига. В конце 19 столетия Ига-яки пережила возрождение к себе интереса, восстанавливались забытые методы, потерянные в течение периода Эдо. Сегодня многие квалифицированные ремесленники и художники продолжают сложные и удивительные традиции искусства. Современная глиняная посуда Ига очень яркая, включает комбинации разнообразных элементов. Она пользуется большим признанием, как это было 500 лет назад.
Помимо того, что гончарные изделия очень элегантны, они считаются самыми полезными и нужными в японской кухне. Славятся непревзойденным качеством, огнеупорностью - удивительной способностью выдерживать изменения температуры и не ломаться. Всё это из-за специальной глины, доступной исключительно в Ига. Она лежит на озере Бива, богатом органическим материалом. Когда глина подвергается обжигу, формируются естественные воздушные карманы, что позволяет ей «дышать» и сохранять высокую температуру.
Среди многих кухонных аксессуаров Ига-яки самым популярным остается древний глиняный горшок - донабэ.