Батик — высокое искусство
Батик - слово индонезийского происхождения, обозначающее характерную технику нанесения рисунка с применением воска. Слово "батик" образовано из яванских: «амба» (писать) и «тик» (пятнышко). Технике батика уже более тысячи лет, родиной её, скорее всего, является Египет или Шумерия. Батик – распространенный вид декоративного искусства в Западной Африке (Нигерия, Камерун, Мали) и в Азии (Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Иран, Таиланд, Малайзия), однако самое совершенное воплощение батик получил в Индонезии.
Технология батика
Чтобы изготовить традиционный батик (горячий батик), на отобранные области на ткани наносят с помощью специального инструмента (чантинг) узор расплавленным горячим воском. После этого мастера батика погружают ткань в сосуд с краской, которая окрашивает не покрытые воском участки. Воск не впитывает краску и «резервирует» от окрашивания разные участки. Процесс будет повторяться так долго, как того требует необходимый рисунок - пока не будут добавлены все необходимые для него цвета. После этого воск удаляют и ткань готова. На создание уникальной вещи уходит до шести месяцев и понятно, что такие произведения очень ценятся. Некоторые из стандартизированных образцов рисунков сохранялись в течение многих столетий.
Вместо воска, например, на острове Флориш (Азорские острова) для препятствия распространения краски использовали рисовый крахмал.
История батика
Существуют фактические исторические свидетельства, что украшенная при помощи подобной техники ткань использовалась в Египте, Персии, Индии, Китае, Японии, Индонезии, других часть Юго-восточного региона задолго до нашей эры. В Египте в полотно, пропитанное воском, на котором были процарапаны рисунки с помощью острого инструмента, заворачивали мумии уже в четвертом веке до нашей эры. В Китае о технике батика знали во время династии Тан (618-907), а в Японии в эпоху Нара (645-794). В Африке был найден батик, разрисованный племенными тотемами народов, говорящих на языке йоруба. В Индии с образцами «традиционного огурца» пейсли. В Китае и Японии с изящными родными мотивами. Историки предполагают, что техника, появившись в Египте или Шумерии, распространилась в Африку, Персию, а оттуда, в конечном счете, попала в Азию.
Искусство батика в Индонезии
Согласно некоторым археологическим данным датой появления батика в Индонезии принято считать девятый век. На фрагментах скульптуры из храма двенадцатого века на Яве изображены фигуры в украшенных напоминающими мотивы современного индонезийского батика одеждах. Эти прекрасные предметы одежды - результат трудоемкого процесса - могли надеваться лишь аристократами, представляющими яванский королевский двор.
Батик являлся символом статуса и преуспевания, был одним из шести «высоких искусств», изучаемых культурно образованным яванским дворянством. Наряду с музыкой и танцем, батик, в соответствии с индонезийской традицией, развивал духовную дисциплину. Каждый раз, когда художник исполнял сложный специфический мотив, этот образец запечатлевался не только на ткани, но и в душе человека. Популярность батика росла, его хотели носить и мужчины и женщины всех социальных классов, требовалось больше людей для изготовления батика. Так возникла необходимость нанимать людей. Обязанности распределялись. Мужчины занимались окрашиванием ткани для батика, в то время как женщины наносили рисунки воском. Китайские поселенцы в Индонезии открывали «фабрики батика», вовлекая практически всех жителей деревень в процесс производства.
Многие аристократические яванские семьи развивали и хранили собственные мотивы, вовлекающие символику, характерную региональную природу, предпочтительные цвета.
Девушка из благородной семьи должна была изготовить батик для своего свадебного наряда.
Поскольку ислам запрещает изображение живых существ, то такие животные и птицы, как павлин, слон и орел были нередко сильно стилизованы.
Рисунки и узоры для батика
Существует более 3 000 зарегистрированных узоров, во многие из которых не внесли никаких изменений за многие столетия, среди них те, которые не позволительны для ношения простым человеком, их назначение специфично. «Батик паранг руса», «батик сват» предназначены исключительно для королевских особ. Некоторые образцы используются для украшения храмовых статуй.
Родиной основного известного орнамента «кавунг» является Центральная Ява.
- Кавунг (Kawung) состоит из четырех овалов с украшением в виде маленьких лепестков цветка. Говорят, что этот рисунок изображает плод хлопкового дерева (капок).
- Паранг (Parang) характеризуется диагональными полосами часто с зубчатыми границами, проходящими поперек ткани.
- Сеплок (Tjeplok) – непрерывный симметрический мотив из звезд, розеток, крестов, формирующих круги или квадраты. Если в проекте используются животные или растения они включены в геометрические формы.
- Семен (Semen) – деревья, растения, виноградные лозы на декоративном фоне. Мотивы, которые складывались под индийским и китайским влиянием.
Батик в Европе
Когда голландцы колонизировали в семнадцатом веке Индонезию, они ввели батик в Голландии, откуда мода распространилась по всей Европе. Голландские мастера были активны в развитии батика в колониальную эпоху, совершенствовали и свои техники. Но после обретения Индонезией независимости и упадка голландской текстильной промышленности, голландское производство батика было фактически утеряно. Прекрасные уникальные экспонаты той поры ныне сохраняются в известных музеях Нидерландов.
Батик привозили домой солдаты из Западной Африки, служившие в Индонезии в 1810-1862 годах. И в сегодняшние дни «яванский батик» производят в Европе, Японии и нескольких западно-африканских странах. Мотивы развились на местных почвах. Это могут быть религиозные темы, религиозные гимны, исторические эпизоды, популярные песни, каждодневные ситуации или иллюстрированные пословицы и метафоры, память о знаменитых людях.
Современные художники батика ввела новые методы и новые виды; сап (медные штампы), гравюру, различные инструменты, для того чтобы вощить и окрашивать ткань. Традиционный батик с техникой «резервирования» в сейчас известен как «батик тулис» (рукописный батик). Придуманы различные рецепты воска с разной сопротивляющейся ценностью для работы с шелком, хлопком, шерстью, кожей, бумагой и даже деревом и керамикой.
Элла Михайленко