Кёматия — японские деревянные дома

10 Окт 2010

Характерные деревянные дома, встречаемые главным образом в Киото, называют «матия» или «кёматия», поскольку они являются своеобразным символом исторической столицы Японии. Традиционные деревянные дома, как известно, называются «минка», а «матия» и «нока» (фермерские дома) составляют две категории минка.

Когда Киото практически дотла сгорел в ходе гражданской войны, смуты годов Онин, на пустом месте началось строительство деревянных домов в новом архитектурном стиле, единая структура, представляющая жилую и торговую площади. Матия, слово состоящего из двух кандзи – «город» и «дом» или «магазин», в зависимости от того, каким кандзи определяют вторую часть слова. В домах торговцы, ремесленники, жили и работали. Спереди находилось рабочее пространство (магазин), отделенное от него внутренним двориком и связанное коридором жилое пространство - посередине, а в задней части (вне жилого пространства) – мастерские, склады, задний двор. Когда-то в Киото было много «матия», устроенных в длинные, узкие ряды. Такие дома обычно называют «кровати угрей».

Многие были построены в период Эдо. После войны их начали активно сносить, чтобы любой ценой освободить место для модернизованных построек. Даже была высказана мысль, что матия остаются холодными зимой, а летом в них нечем дышать, к тому же в домах якобы всегда сыро и темно. И это притом, что в Киото может быть зимой достаточно холодно, а летом очень жарко и влажно. Матия проектировались с учетом именно этих факторов из тщательно отобранных и удивительно простых строительных материалов (песок, солома, глина, древесина) опытными мастерами.

Опорные стойки гармонично вписаны в интерьер и смешаны с мебелью и другими декоративными деталями, открытые или закрытые (в зависимости от необходимости) фусума и сёдзи, используемые многократно, позволяют стабилизировать температуру. В прошлые времена в кухне с отверстием в крыше (тип кухни - хасири мото) земляные полы являлись нормой. В разный сезон используются я ширмы и жалюзи из неодинаковых материалов, например, бамбуковые жалюзи и тростниковые сёдзи позволяют летом свежему воздуху свободно циркулировать, и в то же самое время блокируют солнечные лучи. Основной вход в матия состоит из двух дверей, для транспортировки товаров и для обычного использования (входа и выхода).

Типичный «матия» составляет в среднем около 6 метров (5,4) в ширину и 20 (иногда 30 метров) в глубину. На внутренних и задних дворах растут сосны, японские лавры, камелии, к которым прилетают птицы, сезонные цветы. Конечно, люди, проживающие и работающие в матия, получают духовное облегчение, благодаря общению с природой. Торговцы Киото глубоко почитают ученого торговцев Исида Байган и вдохновляются созданной им доктриной Сэкимон Сингаку (Учение Сердечного Мышления). Большинство матия двухэтажные здания, с крышей покрытой черепицей и главным входом перед улицей. Отличительной чертой фасада являются деревянные решетки (коси). У каждого магазина, окия (дома гейш), был собственный отличительный стиль решетки, описывающий специализацию магазина: итоя-госи – решетка магазина нитей, комэя-госи – решетка рисового магазина и т. п. Иногда решетки немного выступают от фасада (дэгоси). Обычно «госи» некрашеные, за исключением «коси ханамати» или решеток в районе гейш и ойран, выкрашенных в бэнгара (ярко красный цвет).

Окна второго этажа, сделанные из глины, выходят на улицу, они покрыты деревянной решеткой, которая не дает возможности заглянуть внутрь дома. Стиль окон называется мусико мадо («окно» – клетка для насекомых).

В сегодняшние дни сохранилось около 28 000 матия, и защитники национального достояния пытаются препятствовать сносу. Можно сказать, что сохраняется тенденция «бума» в реставрации и переустройстве старых деревянных зданий. Матия, на которые до недавнего времени смотрели свысока, называли «курай» (буквально темный, в значении некомфортабельный, почти средневековый), полностью преобразовываются в магазины, рестораны высокого класса, галереи. Воплощаются и другие честолюбивые проекты не только киотцами, но и на деньги из Токио.