Продолжаем цикл публикаций о японской кулинарии. Начало читайте в статьях о кухне Сикоку и панированных отбивных тонкацу.
Тамагояки, буквально жареные яйца, тип японского омлета, который готовят в прямоугольной сковороде макиякинабэ. Дополнительное название ацуяки тамаго, толстая жареная яичница, те толстые тамагояки, которые обычно подают в ресторанах суси.
Его подают на завтрак и обед, в качестве гарнира, часто включают в бэнто или как верхушку нигири суси.
Тамагояки можно готовить и на обыкновенной непригораемой сковороде.
Как только будет приобретен навык создания тамагояки, для начала из одного яйца, легко можно будет приготовить японский омлет из 2-х и 4-х яиц, чтобы появились отличительные для тамагояки слои. Но не надо забывать, что тамагояки предпочтительно есть свежими, когда они сохраняют комнатную температуру.
Рецепт тамагояки из японского кулинарного журнала «Кё Но Рёри» с одним яйцом.
Ингредиенты
• 1 крупное яйцо
• 1 столовая ложка воды
• 1 чайная ложка соевого соуса (обычный или светлый, «усукути сёю»)
• половина чайной ложки сахара
• растительное масло
• 1 столовая ложка стружки сушеного полосатого тунца (бонито) для вкуса и аромата
Приготовление
1. Хорошо смешать все компоненты вилкой или палочками для еды. Разогреть маленькую сковородку. Налить масло.
2. Влить яичную смесь.
3. Пока яйцо не пожарилось, немного подвигать вилкой.
4. Перегнуть жареное яйцо лопаточкой.
5. Свернуть одну треть яйца лопаточкой. Придавить.
6. Свернуть другой конец яйца лопаточкой. Придавить.
7. Перевернуть и снова придавить.
8. Снять с огня.
9. Готовый тамагояки разрезать на половинки. По идее он должен быть многослойным.
ТАМАГОЯКИ или АЦУЯКИ ТАМАГО
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца, разделить на две половины
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка сладкого сакэ (мирин)
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки соевого соуса
- растительное масло
Приготовление
Смешать все компоненты вилкой. Не надо использовать веничек для сбивания, иначе смесь будет пенистая.
Яичную смесь желательно протереть через сито, чтобы не было комочков.
Разогреть масло в маленькой сковородке (20 см) и влить яичную смесь, 2-3 столовых ложки. Жарить пока масса не покроется корочкой, в случае необходимости уменьшить огонь. Но яйцо не должно быть жидким. Свернуть лопаточкой с одной стороны, отодвинуть к одной стенке сковородки.
Налить небольшое количество масла. Опять влить 2-3 столовых ложки яичной смеси.
Приготовленная уже порция должна находится сверху сырой массы.
Жарить до готовности. В омлет закатить предыдущую часть .
Продолжать жарить, таким образом, пока не израсходуется вся смесь.
Поместить тамагояки в увлажненный матик для суси (шов должен быть внизу). Туго свернуть. Тамагояки оставить в циновке до охлаждения.
Тамагояки нарезать ломтиками. Хвостики можно съесть сразу же.
Для того чтобы тамагояки был красивого желтого света, лучше его жарить на небольшом огне и добавить светлый соевый соус.
Чтобы улучшить вкус и аромат, в яичную смесь можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, растертый чеснок или морские водоросли нори. Для спирального черно-желтого визуального эффекта порванные части нори добавлять к каждому слою омлета.
Идеальный гарнир для тамагояки натертая редька дайкон с капелькой соевого соуса.
Вариант тамагояки - дасимаки тамаго, когда к яичной смеси добавляют немного бульона даси.
Элла Михайленко
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.
Мнения читателей