Хабусю или Хабу сакэ

26 Янв 2011


Сю на японском языке означает ликер, а «хабу»…смертельно ядовитая змея на Окинава.

Хабусю с самых древних времен ценился жителями Окинава как целебный напиток. Хабу-дзакэ или хабусю готовят путем смешивания оригинального ликера Окинава, Авамори, приготовленного из риса (но он не является прямым продуктом сакэварения, а дистилляции, как сётю), 13 лекарственных трав Окинава, и мёда. Змея находится в напитке и сохраняется в нём, пока весь напиток не выпивают. Существует два способа поместить змею в напиток. Либо змею топят в напитке, запечатав бутылку. Или сначала в живом виде замораживают, затем выпускают кровь, потрошат, пропитывают алкоголем. Кусочки опускают в напиток и бутылку запечатывают. Удаление кишечника змеи, как считают, устраняет в некоторой степени неприятный запах напитка.

Если верить рассказам о окинавской змее, она может ничего не есть в течение года, но оставаться по-прежнему энергичной. Во время брачных игр, хабу (ямкоголовые) может спариваться на протяжении 26 часов безостановочно. Исходя из этого неудивительно, что хабу сакэ называют виагрой Окинава.

Подобный хабусю напиток, как считают, был первоначально изготовлен в Китае, и обладал легким галлюциногенным эффектом. Со временем люди обнаружили, что в небольших дозах, он может вызывать умеренный чувственный эффект, а, выпивая малое количество (примерно наперсток на стакан в день), увеличивается энергия и тело здоровеет (вследствие того, что организм становится терпимым к ядам, в свою очередь усиливается иммунная система).

Вообще, существует два типа напитка на основе авамори, хабу-дзакэ и мамуси-дзакэ, из двух разных змей.

Змея находится в сосуде, заполненном авамори, и оставляется примерно на год, чтобы яд впитался в алкоголь. В Сикоку живую мамуси (также ямкоголовые) помещают в сосуд, наполовину наполненным водой, и оставляют змею в течение двух-трех недель, чтобы она очистилась. Затем воду выливают, сосуд наполняют авамори или сётю и так же оставляют на год и больше, настаиваться. Мамуси-дзакэ обеспечивает энергией и является возбуждающим средством. Больше стакана мамуси-дзакэ не рекомендуется выпивать.

Ещё один интересный алкогольный напиток – хати-дзакэ, тот же процесс приготовления, только вместо змеи, в хати-дзакэ японские шершни, как говорят, вкусные как мясо.

Но в целом хабу-дзакэ, мамуси-дзакэ, хати-дзакэ считают напитками для стариков и импотентов.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Один комментарий

  1. kuzunoha

    Надо взять на заметку, осталось только на Окинава съездить. Может когда получиться, как раз и средство пригодиться.
    «хабу-дзакэ, мамуси-дзакэ, хати-дзакэ считают напитками для стариков и импотентов».

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: