Стили бэнто
Сёкадо бэнто – классический и наиболее известный за пределами Японии стиль бэнто - возник в Киото. Для упаковки бэнто используется не привычные нам пластиковые контейнеры и, например, стрейч пленка, бэнто укладывают в черную лакированную коробку. Внутри коробка поделена на четыре квадрата, в каждый из которых помещают еду, приготовленную из сезонных продуктов и обязательно рис. Сложный бэнто и так же как макуноути бэнто его брали в свое время в дальние путешествия или в театр.
Макуноути бэнто, «бэнто между маку», стиль бэнто, как следует из названия (=маку - сцена, акт), отражает происхождение обеда в упаковке. Он предназначался для трапезы во время антракта на представлении театра Но, Кабуки или Дзёрури. Традиционно несколько лакированных коробок раскладывались во время антракта или после представления и за приятными разговорами еда делилась между несколькими человеками. Верхние слои в коробках – гарниры, а нижний пласт – цилиндрические рисовые шарики. В настоящее время макуноути бэнто – самый популярный вид бэнто. Гарниры могут быть мясными продуктами или морепродуктами, например вареные креветки, жареная рыба, батат, яйца, кусочки куриного мяса и т.д. Рис украшает маринованная или соленая слива (умэ).
Хиномару бэнто – простой вид бэнто, состоящий из шара белого риса с умэбоми в центре. Название происходит от наименования японского флага, «Хиномару», на белом фоне красный круг в центре.
Также, как и хиномару бэнто, достаточно несложный норибэн бэнто – нори, которые предварительно окунают в соевый соус, покрывают рис. Сакэ бэнто – рис и кусочки жареного лосося, но в данном случае лосось выступает в качестве главного элемента бэнто.
Экибэн (железнодорожный бэнто). Когда бамбуковые листья открыты, кусочек макрели, который предварительно был замаринован в уксусе и покрыт тонкими полосками водорослей, удивительно радует глаз. При желании можно добавить соевый соус. В бэнто включают маринованный в сладком уксусе имбирь. Самое оригинальное в экибэн бэнто то, что еду чаще всего упаковывают в бамбуковый листья и никогда не используют скотч упаковочный, который так любят использовать в европейских магазинах.
В наши дни много типов порционной еды продают в поездах и на вокзалах Японии, вместе с обязательными палочками для еды или ложкой. Бэнто контейнеры могут быть керамическими, деревянными или пластмассовыми. Благодаря вкусным «бэнто», приготовленным из особенных продуктов, характерных для определенного региона, известными становятся и вокзалы, продающие бэнто.
Например, станция Фукагава, маленький яркий город (супрефектура Сорати, Хоккайдо) знаменит на всю страну прекрасными многочисленными рисовыми полями и яблочными садами. Фукагава часто называют асари рисом. Готовый рис поливают мисо супом, приготовленным с асари (вид моллюсков) и луком-пореем. Жареный морской угорь и бычки, тушеные в сладком соевом соусе, располагают сверху риса. Совершенная еда!
Ещё есть экибэн-камамэси. Рис варят в маленьком горшочке вместе с рыбой и овощами.
Но золотой век экибэн закончился примерно три десятилетия тому назад, когда японцы стали отдавать предпочтение путешествиям на самолетах.
Камамэси бэнто продают на вокзалах в Нагано. «Бэнто» приготовленное в глиняном горшке и горшок остается в подарок.
Тори бэнто состоят из куриных кусочков, тушеных в соусе и соответственно рисового шарика. Популярный бэнто в префектуре Гумма.
Сусидзумэ, буквально «упакованные суши», как не трудно догадаться, бэнто коробка заполнена суши.
Сидаси бэнто готовят в ресторанах и подают во время обеда, обычно на поминках. Бэнто коробки чаще обычного упакованы типичными японскими продуктами – тэмпура, рис, соленья.
Тюка бэнто – бэнто в китайском стиле, но японского изобретения.
Ещё один интересный стиль, очень продуманно устроенный бэнто – кярабэн или тярабэн, изящный или привлекательный бэнто. Пища в бэнто коробке напоминает картины – изображения людей, животных, растения. Домохозяйки в Японии посвящают много времени, разрабатывая новые художественные бэнто-пректы, чтобы порадовать своих домочадцев.
Первоначально такой стиль бэнто был придуман, чтобы заинтересовать детей, которые плохо едят, а в сегодняшние дни существуют даже соревнования по арт-бэнто.
Элла Михайленко
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.