Никудзяга = нику (мясо) + дзягаймо (картофель)
В любой национальной кухне есть категория блюд, которые готовят в любой семье, простые, вкусные, те, которые подходят под определение «как по-домашнему». В Японии такую еду называют «офукуро но адзи» или материнский вкус. Одно из таких блюд – никудзяга или тушеное мясо с картофелем, вернее наоборот тушеный картофель с мясом.
«Нимоно», тушеные блюда по-японски, в отличие от знакомой нам тушеной еды, где достаточно подливки, практически без подливки. Для этой целью крышку кастрюли, которая гораздо меньше диаметра кастрюли, помещают непосредственно сверху мяса, котороё тушат. Вот почему японские кастрюли продают с двумя крышками, меньшая, обычно, деревянная. Кроме того, овощи при таком тушении сохраняют свою форму.
Никудзяга, как и типично, для всей японской кухни, включает небольшое количество мяса, скорее для аромата, чем для вкуса.
Наиболее употребляемое мясо – говядина, тонко нарезанная, или нарубленный фарш. На востоке Японии предпочитают свинину.
У никудзяга есть своя история. Считается, что изобрели его блюда повара Японского Императорского Флота в конце 19 века. Рассказывают, что адмирал Того Хэйхатиро, Нельсон Востока, приказал создать японскую версию английского тушеного мяса, которое ему подали при посещении Британского Королевского Флота, как часть продуманного плана. В 1895 году город Майдзуру, недалеко от Киото, принимал высокопоставленных западных гостей, а Того выступал в качестве хозяина от Японского Императорского Флота. Но с Майдзуру вступило в спор муниципальное правительство города Курэ (префектура Хиросима), утверждая, что никудзяга придумали на их территории в 1897 году, когда Тога являлся начальником штаба морской базы в Курэ
Конечно, сейчас это не столь важно. Никудзяга – зимнее блюдо, приготовленное в домашних условиях, которое традиционно подают с шариком риса и мисо супом, обычно на ужин. Но блюдо иногда можно встретить и в идзакая (тип японских баров). Как уверяют японцы, если они долго не едят никудзяга, то очень скучают по нему.
Никудзяга или тушеный картофель с мясом.
• 900 г красного картофеля, который можно предварительно сварить. Идеальный вариант – запеченный картофель.
• 200 г говядины или свинины, нарезанной на тонкие полоски.
• 1 луковицу среднего размера
• Небольшой кусочек корня свежего имбиря
• 6 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку мирина, хотя можно и увеличить порцию сахара
• 3 столовых ложки сакэ или сладкого хереса
• 3 столовые ложки соевого соуса
• 4-5 чашек (чашка=220 мл) супа даси (можно использовать бульон в кубиках, но стараться не пересолить)
• Растительное масло
• 1 чайная ложка кунжутного масло
• Зеленый лук
Картофель очистить и нарезать на кубики. Нарезать или нарубить как для фарша мясо. Порезать лук кусочками. Натереть корень имбиря.
Обжарить лук и имбирь в незначительном количестве масла в кастрюле. Добавить мясо и обжарить его до коричневого цвета. Добавить мясо и обжарить его до коричневого цвета.
Прибавить картофель и жарить все вместе несколько минут. Влить бульон даси, он должен покрыть все продукты. В кастрюлю к остальным компонентом присоединить сахар, сакэ, мирин, соевый соус.
Тушить на маленьком огне. Желательно, чтобы жидкость вся испарилась.
Готовое блюдо украсить мелко порезанным зеленым лучком.
Элла Михайленко
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.
Мнения читателей