Кухня Хоккайдо

4 Мар 2010


Климат в разных местах самого северного острова Японии Хоккайдо неодинаковый – подарктический на севере и почти умеренный на юге, напоминающий климат Европы, к востоку от Альп.

И хотя в Хоккайдо несколько холоднее, чем в других частях Японии, землю острова считают благословенной землей. Многочисленные горные хребты, девственные хвойные леса, широкие просторы, своего рода исключение для остальной части Японии полноводные реки. Самая длинная река Японии, Исикари-гава, протекает на территории Хоккайдо. Земля, омываемая со всех сторон морскими водами, обеспечивающими морскими деликатесами в изобилии.

Айну, исконные жители Хоккайдо, которые в сегодняшнее время проживают в основном на юго-востоке острова, возделывали небольшие земельные участки, но основу их пропитания составляли охота и рыболовство.

Мужчины охотились на оленя, медведя и ловили изумительную рыбу в полноводных реках Хоккайдо – форель, лосося. Женщины собирали съедобные дикие растения, корни, орехи, ягоды.

Фаворитом среди рыб, конечно же, являлся лосось, бесстрашная рыба, мигрирующая с сентября до января, проплывая немалые расстояния от моря по рекам вверх по течению, стараясь достичь того места, где он сможет спокойно начать метать икру. На языке айнов лосось – «осенняя рыба», «рыба богов». Айны ловили рыбу в огромном количестве и умели правильно её хранить, используя несколько методов – высушивание, копчение, замораживание.

Тонко нарезанные кусочки замороженного лосося, которые прежде чем съесть обмакивают в соевый соус и с удовольствием смакуют, буквально тают во рту.

Айнское значение сего деликатеса «руйбэ», тающая пища. Типичный способ есть лосося у айнов и очень популярный всюду по Японии, в качестве сасими. Уникальные технологии приготовления пищи среди айну оберегают в Хоккайдо даже сегодня, и они продолжают процветать рядом с современной культурой питания.

Японцы колонизировали южные районы Хоккайдо в пятнадцатом столетии и начали активно торговать сушеной сельдью, которую употребляли в пищу и в качестве удобрения, комбу – в настоящее время наиважнейший компонент и секретный вкус японской кухни.

После прихода к власти правительства Мэйдзи, было введена программа всесторонней национальной модернизации, основным пунктом в которой стояло превращение Хоккайдо в наиболее производительную область страны и главного поставщика продуктов. Поскольку климат на большей территории Хоккайдо напоминал климат северо-запада Европы, правительство решило продвигать методы производства продуктов, характерных для Европы и Америки, с которыми в Японии были не совсем хорошо знакомы, а именно животноводческие продукты, мясо и молоко (традиционная японская еда не включала молочные продукты). Для этого были приглашены западные специалисты, под наблюдением которых японские фермеры научились выращивать картофель, зерно, сахарную свеклу, лук, спаржу. Развивались пастбищные угодья для вскармливания молочных коров, овец и лошадей.

Хоккайдо постепенно становился самой главной областью в производстве пищевых продуктов и в наше время префектура Хоккайдо – основной поставщик во все уголки страны овощей, выращенных по западным технологиям, молочных продуктов и, обязательно, исключительных морепродуктов из северных морей, список которых бесконечен. Обязательно надо назвать необыкновенную лососевую икру Хоккайдо, сайру, сельдь и знаменитых крабов.

Во всем мире знают крабов Хоккайдо. «Тараба-гани (король крабов)», «дзувай-гани (краб-дубильщик», и «кэгани (конский краб)», которые не требуют особого приготовления, но тем не менее восхитительные и невероятные деликатесы, от которых вряд ли кто откажется. Кэгани и дзувай-гани даже отбирают в качестве подарков от Хоккайдо в рамках каких-нибудь политических мероприятий.

Не менее замечателен и, кальмар нарезанный на лапшевидные полоски, как лапша сомэн, которые едят предварительно окунув их соус.

В первые годы сельскохозяйственного бума на территории Хоккайдо не удавалось выращивать рис – национальный продукт Японии, но упорство и трудолюбие фермеров, которые в течение пятидесяти лет осваивали равнинные области, позволили, в конце концов, собирать богатые урожаи риса.

Картофель самый известный и популярный продукт, взращиваемый людьми из Хоккайдо. Картофельные тефтели со сливочным маслом, что может быть лучше! Во всей Японии дети, и не только дети, предпочитают чипсы, изготовленные из картофеля с Хоккайдо.

Особенное мясное блюдо региона, отобранное в октябре 2004 года как наследие префектуры – «дзингисукан», проще говоря «чингисхан», жареное филе баранины, блюдо, воспетое в песне.

Судя по названию, блюдо имеет какое-то отношение к монголам. В довоенной Японии были уверены, что баранина, то мясо, которое составляло основную еду монгольских солдат. Выпуклая неглубокая сковорода, предназначенная для приготовления «монгольской пищи» напоминает солдатские шлемы, в которых, как уверяют японцы и жарили «чингисхан». Но точнее будет сказать, что блюдо в Японии узнали после Второй Мировой войны и родина его Китай. Жареную баранину или ягнятину, таким образом, стали готовить во времена, когда у власти находилась династия Цин (1644-1912).

Текст ссылки

Кулинарное наследие префектуры составляет и пшеничная лапша «рамэн». Обычная китайская лапша настолько адаптировалась и ассимилировалась в Японии, что с полной уверенностью можно утверждать, что пшеничная лапша – самобытный японский продукт.

Люди, жившие раньше на Хоккайдо, привыкшие к вкусу сливочного масла, добавили его к лапше, прибавив и сахарную кукурузу к блюду, а затем решили попробовать лапшу в бульоне, вкус и аромат которого улучшили пастой мисо. Получилось оригинальное истинно хоккайдское блюдо.

Все три основных варианта изготовления лапши можно найти именно на Хоккайдо. Это Саппоро, столица префектуры, прославленная во всей Японии лапшой в мисо бульоне. Портовый город Хакодатэ, лапшой в прозрачном соленом бульоне, «сиро рамэн». Асахикава, один из центральных городов Японии, где можно отведать «сёю рамэн» или соя рамэн, лапша в бульоне из комбинации с морепродуктами, свининой и куриным мясом и соевого соуса.

В каждом из городов множество отличительных ресторанов, где можно насладиться искусно приготовленной лапшой.

Путешествовала по самым вкусным местам Хоккайдо - Элла Михайленко

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: