Киноко

21 Авг 2010

Самой популярной едой в осенний период времени в Японии считаются грибы - киноко.

Несмотря на то, что грибы продают в течение всего года, разных видов, в зависимости от сезона, японцы считают, что наилучшее время для грибов – осень.

Как только краснеют и желтеют листья на деревьях, японцы предвкушают наслаждение прекрасным вкусом гриба мацутакэ, но из-за высокой цены не все позволяют себе королевское удовольствие.

Грибы в качестве компонента входят во многие блюда, и японцы едят их в кафетериях, ресторанах или берут с собой на работу в бэнто наборах. Иногда заказывая какое-нибудь блюдо с киноко можно почувствовать лишь грибной аромат и только, поскольку грибы во многих блюдах – важный ароматический агент.

В супермаркетах продаются сиитакэ, энокитакэ, симэдзи, намэко, эринги, мацутакэ и ещё много других видов, у каждого гриба уникальная форма и неповторимый аромат. Каждый раз появляются новые сорта грибов, которые не собирают в лесу, а выращивают на фабриках. Исключение – мацутакэ, лесной гриб, что и объясняет его ценность в буквальном смысле слова.


Как много грибов, так и существует огромное количество способов их приготовить. Многие японцы любят киноко гохан, рис с несколькими видами грибов. А вот киноко гохан, приготовленный с мацутакэ, обожаемый всеми японцами без исключения, называют мацутакэ гохан.

Можно купить киноко гохан в супермаркете, а можно приготовить своё особенное блюдо, смешав нарезанные грибочки с абура агэ (жаренный тофу), даси (из соевого соуса и сакэ). В любом случае, конечно, в киноко гохан – главные ингредиенты - рис и грибы.

Безусловно, жаренные свежие грибы на оливковом или кунжутном масле тоже очень вкусная вещь. На готовые грибы для лучшего аромата японцы иногда выжимают немного лимонного сока из свежего лимона.
Сиитакэ, энокитакэ, симэдзи и намэко прекрасно подходят к мисо супу, в частности много японцев очень любят суп намэкодзиру и намэко мисо суп.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: