Восточный сайт: культура Востока, восточный стиль в интерьере и дизайне

Цыплёнок тикка масала

Опубликовано Мар 18, 2010 в Индийская кухня

Цыпленок тикка масала, наверное, самое прославленное блюдо из всех известных индийских блюд во всем мире. Его популярность настолько велика, что в Индии редко в каком ресторане не предложат это кушанье. Он даже потеснил ведущее блюдо индийской кухни «цыпленка тандори».

Какое-то время считалось, что цыпленок тика масала родом из ресторанов Великобритании, управляемых поварами из Бангладеш. Кто-то утверждал, что это истинное шотландское блюдо и придумал его повар из Глазго. Когда клиент высказал неудовлетворение по поводу якобы сухого на вкус цыпленка тандори, ошеломленный повар добавил соус и специи.
Предполагали и другой вариант. Дескать, цыпленок тикка масала всего лишь переработанные кусочки, которые остались от другого блюда цыпленка.
Наконец, пришли к выводу, что блюдо индийское, но приспособленное к английскому вкусу. Как бы там ни было, а "интернециональная" история тикка масала словно намекает на то, что этот цыпленок - блюдо для всех, даже для тех, кто предпочитает кухонные аксессуары Kessebohmer и европейскую кухню экзотическим блюдам.

ЦЫПЛЕНОК ТИККА МАСАЛА

Ингредиенты

• 6 куриных кусочков (без костей)
• Оливковое или сливочное масло

Маринад:

• 1 чашка (=230 мл) натурального йогурта

• 2 столовые ложки лимонного сока

• 2 чайные ложки тмина

• 2 чайные ложки красного перца

• 2 чайные ложки черного перца

• 1 чайная ложка корицы

• Кусочек имбиря, натереть

• Соль по вкусу

Для соуса

• 2 зубчика чеснока, растереть

• Небольшой кусочек имбиря, натереть

• 1 зеленый перец чили, покрошить


• 2 чайные ложки свежего кориандра, нарезать мелко

• 1 чайная ложка свежей зелени тмина, нарезать

• 1 чайная ложка гарам масала

• Соль по вкусу

• 1-2 помидора, очистить, покрошить

• 1 луковица, очистить и мелко порезать

• 1 чашка сливок

Приготовление

Смешать все компоненты для маринада и добавить куриные кусочки. Поставить мариновать по крайней мере на один час.

Жарить в оливковом масле до золотистой корочки. Куриные кусочки ни в коем случае не пережаривать.

В раскаленное масло положить чесночную и имбирную пасты. Жарить несколько минут, помешивая, затем прибавить нарезанный лук.

Когда лук станет мягким, прибавить томаты и продолжать жарить при средней температуре до готовности.

Увеличить температуру и медленно влить сливки, постоянно помешивая соус.

Когда соус станет однородной массой, уменьшить огонь и готовить около пяти минут. Посолить.

Добавить жареного цыпленка к соусу и довести до кипения. Прибавить зеленый перец, гарам масала* и зелень.

Подавать горячим с приготовленным на паруприготовленным на пару рисом.  Как видим, процесс приготовления довольно трудоемкий, но в руках умелого повара вовсе не сложный, особенно, когда волшебный уголок для кухни помогает.

Гарам масала* можно приготовить в домашних условиях, но можно приобрести готовый продукт в супермаркете. Вариаций существует множество, но в состав, обычно входит двенадцать специй по числу индийских поваров. Например, черный перец, корица, гвоздика, кориандр, тмин, кардамон, сушеный перец чили, сладкий укроп, имбирь, масе (из сушёной шелухи мускатного ореха), мускатный орех.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Один комментарий

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. bobryak

    Цыпленок тика-масала – это блюдо популярное в Англии, где оно считается индийским блюдом и продается в индийских ресторанах, в Индии же это блюдо для англичан. Также как «американские горки» в США называются «русскими горками»

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: