Путту

30 Июн 2010


Южный штат Керала - восхитительное место в Индии, которое известно среди туристов всего мира. Изумительные пейзажи Кералы - это знаменитые воды Кералы, уединенные пляжи, изумрудные холмы - навевают безмятежность и покой и предусматривают возможность прекрасного отдыха в Стране Богов.

Одно из популярных достопримечательностей Кералы – восхитительная кухня.

Специи из Кералы с давних времен экспортировались во все страны мира. А если добавить к ним ещё кокосовые орехи, произрастающие в изобилии на землях штата и прекрасные бананы, то окажешься на полпути к секретам керальской кухни.

Кокосовый орех – характерный ингредиент в блюдах Кералы. Кокосовое молоко или паста употребляют для сгущения соусов, тертый орех в качестве гарниров.

На завтрак жители Кералы предпочитают рис или бобы, которые готовят на пару или обжаривают разными способами.

«Путту», из рисовой муки и натертого кокосового ореха, кулинарная изюминка Кералы. Блюдо популярно ещё в некоторых регионах Шри-Ланки и штата Тамилнад.

Ключевым моментом в приготовлении «путту» является то, что нужно добавить в муку медленно достаточное количество воды, чтобы смесь имела последовательность не теста, а скорее по консистенции напоминала сырую грубую массу.

В последнее время рисовую муку часто заменяют пшеничной мукой, мукой из тапиоки, кукурузы, дагуссы и муки майда (мука для сдобы или даже больше похожая на крахмал).

Путту гарнируют разнообразными продуктами, но чаще обычного его подают с пападам (хрустящая лепешка), желтыми бананами Кералы, куриным карри или кадала карри (карри из нута), смешанными с топленым маслом и сахаром.

Для того, чтобы приготовить путту используют специальную посуду – Путту Кутти. Кастрюля составлена из двух секций. Нижняя часть предназначена для воды, у верхней узкой съемной части перфорированное дно, чтобы пар мог свободно проходить, когда верх заполняют рисом. Ещё один вариант – чиратта путту, из секции сделанной из кокосовой раковины.

Путту

Ингредиенты:

• 1 чашка (=230 мл) рисовой муки

• 1/2 чашки кокосовой стружки, желательно свежей

• Щепотка соли • Вода, сколько потребуется

• 1/2 чашки натертого кокосового ореха  дополнительно.

Приготовление

В кастрюльку всыпать муку и подсушить её на огне, постоянно при этом помешивать. Белый цвет муки должен лишь немного пожелтеть. Остудить муку.

В муку добавить 1/2 чашки тертого кокоса и хорошо размешать. Соль растворить в половине чашки воды и опрыснуть водой мучную смесь. Повторять процедуру опрыскивания, пока мука не станет влажной.

Чтобы убедиться является ли смесь правильной, нужно зажать кусочек теста в руке. Если она скрепиться и не развалиться при легком нажатии, можно продолжать готовить путту. В другом случае, продолжить опрыскивать смесь.

Посуду для путту можно сформировать из кокосовой скорлупы, в основании которой размещают фильтр, сделанный из стальной пластинки. Кокосовая раковина должна по размеру соответствовать кастрюле и плотно держаться в ней.

Кастрюлю заполнить водой и поставить на огонь, пусть кипит. Тем временем тестом заполнить кокосовую «кастрюльку» до верха.

Поместить кокосовую емкость с тестом на кастрюле и закрыть крышкой. Пропаривать в течение 5-10 минут.

Как только путту готово, вынуть кокосовую раковину и перевернуть на приготовленное блюдо или любую другую поверхность. Сверху путти посыпать дополнительной порцией кокосовой стружки.

Подавать горячим с наиболее предпочтительной комбинацией карри.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: