Крепче и горячее поцелуя. Чай.
Китайский император Шэнь Нун, живший в 2737 году до н. э., в свободное от государственных дел время, увлекался медициной. Особенно его интересовало влияние кипяченой воды на организм человека. Однажды в котел с кипящей водой упал листочек с ближайшего куста. Император был поражен удивительным ароматным напитком. Так родился чай.
Уже более четырех с лишним тысяч лет нас поражает разнообразие типов чая. Это объясняется множеством факторов, среди которых главными являются: удаленность от экватора, высота чайных плантаций над уровнем моря, почва и погодные условия.
Каким станет чай - зеленым, белым, желтым, красным или черным – зависит от степени ферментации. Ферментация – обработка чайных листьев горячим воздушным потоком, в процессе которого сок и масла, выделяемые листьями и придающие чаю приятный аромат, прочно прикрепляются к поверхности листьев и надолго сохраняют свои свойства.
Степень ферментации зеленого чая – самая слабая: чтобы избавиться от горечи, листья подвергаются тепловой обработке, скручиваются и окончательно просушиваются. Чтобы чай стал желтым, листья проходят длительную тепловую обработку, при которой происходят изменения в составе листа. Когда листья оставляют на жаре и затем мнут, раскатывают, позволяя выделиться соку и активно окислиться, получается красный чай. Это привычный для нас индийский и цейлонский чаи. Черный чай – это единственный чай, который с годами становится только лучше. При его производстве применяется «состаривание» - процесс закладки спрессованных зеленых листьев на длительное хранение. При естественном состаривании срок выдержки составляет до лет, а при искусственном – в течение нескольких месяцев.
Ферментация может быть быстрой и медленной. Чтобы стать белым чаем, листья подвергаются медленной ферментации – листья не подвергают никаким механическим воздействиям, сохраняя их природную форму. При быстрой ферментации вещества чай-ного листа активно окисляются и реагируют между собой, т. к. лист обрабатывают механически.
Чтобы вкус был гармоничным и полным, специалисты применяют купажирование – тонкий, сложный процесс, при котором смешивают листья, собранные с разных плантаций одной и даже разных стран. Порой происходит смешивание до сотни разновидностей чая, чтобы по внешнему виду, аромату, вкусу и цвету настоя создать уникальный чай!
Отличие листового и гранулированного чаев заключается не только в обработке листьев при сборе: их либо разрезают на кусочки, а потом крепко скручивают – так полу-чается гранулированный чай, либо скручивают лист целиком, получая листовой чай. Листовой чай необыкновенно ароматен, но не отличается крепостью настоя, а гранулированный чай обладает более насыщенным настоем и полнотой вкуса.
Время заваривания листового и гранулированного чаев также отличается: если в первом случае необходимо 6-8 минут, то во втором – достаточно и пары минут.
Китай, Индия, Цейлон и Кения являются золотой «чайной четверкой» мира. Благодаря тому, что Кенийские плантации располагаются на высоте от 2000 до 2700 метров над уровнем моря, чай обладает тонким, нежнейшим ароматом и удивляет интенсивным настоем ярко-красного или медного цвета. Экспортируемый в более чем сорока стран мира, он необычайно высоко ценится, в том числе как продукт экологически чистый.
Чай – не только приятный напиток, но и очень полезный. Флавоноиды, содержащиеся в большом количестве в чае, выполняют в нашем организме роль щита от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Чай, богатый теанином, поможет мягко снять напряжение и улучшит способность концентрировать внимание. В отличии от кофе, чай бодрит, не вызывая нарушений сна.
Чай не содержит калорий и жиров, поэтому его можно пить без ущерба фигуре и на пользу здоровью.
p.s. А какой чай любите вы?
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.
Отличная интересная статья с завлекающим названием
Обожаю зеленый чай, хотя китайский на мой вкус очень уж специфический. Впрочем, пройдет период привыкания, и можно наслаждаться изысканным вкусом и оздоровительным эффектом.
Да в наше время Чен Нунг получил бы Нобелевскую премию и стал бы самым богатым изобретателем. Люблю чай но абсолютно не разбираюсь в нем. Благодаря этой статье хоть немного стал понимать и знать об этом «напитки богов».
Я, например, очень люблю чай, причем как черный так и зеленый. Зеленый люблю с жасмином и лимоном, а черный люблю разный, практически любой, но только не ароматизированный.
К сожалению, у нас чай стал просто расхожим напитком, обыденным. А на Востоке ведь чаепитие – священный ритуал. Говорят, есть несколько табу при употреблении чая. Например, нельзя пить чай натощак. На Востоке опять же знают, когда и какой чай лучше всего пить. А у нас мало знаний об этом чудесном напитке.