Китайские кровати и кушетки

25 мая 2010

Самым ранним типом приподнято над полом опорной мебели, известной в Китае, считались низкие платформы для сидения «та». Предназначались они только для почетных людей. На старинных иллюстрациях можно видеть как на «та» восседает уважаемый учитель, а вокруг него располагаются ученики - не на паркете или голом полу, конечно, а на циновках. Чуть позже появляются кушетки «чуан», на которых уже можно было облокотиться для удобства. Длина и ширина топчанов не стандартизировалась, но в любом случае они были удобны. На них сидели, расслаблялись, читая классические тесты, возлежали и принимали пищу.

В годы правления династии Тан (618-907) платформы увеличиваются по высоте, их украшают декоративными узорами со всех сторон.
Такие платформы, похожие на коробки, несколько модернизованные, со свободно стоящими ножками, предпочитали ценители архаичного стиля предпочитали во все времена, даже во времена династии Цин (1644-1912)

Открытые со всех сторон легкие кушетки становятся популярными в годы правления династии Мин (1368-1644), они пришли на смену топчанам-платформам. Традиционные стили известные из истории классической китайской мебели – «сымианьпин» (приливы с

четырех сторон) и кушетки на изогнутых ножках. Кушетки с углубленными ножками, кушетки с круглыми ножками, рельефными ножками, соединенными двойным шипом были также типичны для последнего периода правления династии Мин.

Кушетки подходили для импровизированных сборов среди интеллигентных людей, и часто устанавливались на террасах или в саду, где можно было лёжа любоваться красотами природы или устраиваться на ночлег во время жарких летних ночей. Аристократы проводили праздно время, усевшись на кушетку в садовом павильоне, и играли в логические игра, типа «цинь-цзяо».

Кровать-кушетку (чуан, лоханьчуан) отличало от простой кушетки наличие ограждений, исполненных в различных стилях. Ограждения  вокруг кушетки украшали резьбой, лакировали, инкрустировали - работа гораздо более трудоемкая, чем производство паркета, хоть оно и  требует изрядного мастерства.


До того, как стали использовать огораживания, применялись группы ширм со спины и по сторонам кушетки, которые охраняли в какой-то степени интимную жизнь.

Кровати – канапе или кровати с балдахином считались структурами высшего качества, укрытием в пределах комнаты, которое обеспечивало владельцу частную жизнь. В традиционном искусстве Китая балдахин, вообще, символизирует «счастливую судьбу», покровительство. Кровати с балдахином естественно были гораздо больше обычных кушеток. Ткань приспосабливали к вершине кровати, она могла свободно свисать, и её драпировали, или вставляли в решетки кровати.

Занавески на кроватях с пологом на четырёх столбиках вешали с внутренней стороны, чтобы продемонстрировать декоративно украшенную решетку. В конце периода династии Мин чрезвычайно ценили украшения мраморными группами. Ткань, которой драпировали кровати, всегда соответствовала сезону. Шелк или плотный хлопок – зимой, марлевая сетка, как защита от насекомых – летом. Шелковые занавески вышивали рисунками благоприятных символов.
Днем занавески, повешенные на крюки, отодвигали, и удобная кровать-кабина продолжала использоваться. На ней или скорее в ней общались, даже обедали.

Кровать Архата или кровать Будды представляет собой кровать с ограждением с трех сторон и раньше сидя на ней, религиозные люди, философы вели беседы. Её предназначение состояло главным образом как место отдыха для гостей.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: