Китайская эмаль
Самый ранний сохранившийся образец клуазонне в Китае относится ко времени господства императора династии Мин Чжу Чжаньцзи (1426—1435). Однако техника декора клуазонне или перегородчатой эмали была известна во времена предыдущей династии Юань. Предположительно о ней узнали в Китае из стран мусульманского Востока через область Юньнань. Крайне мало примеров клуазонне осталось со времен правления третьего минского императора Чжу Ди (1403-1424), идентифицированные прежде всего по стилистическому направлению.
Клуазонне (франц. разделение) - техника декора, при которой тонкие металлические полоски или проволоки (медная или бронзовая) сгибаются, куются в желательный образец, затем припаиваются к металлической поверхности. Полученные ячейки заполняются цветными эмалями (разноцветная стекловидная паста) и обжигаются при температуре около 800° C. Эмаль обычно сжимается после обжига, и процесс повторяют несколько раз, чтобы заполнить ячейки. Как только они полностью наполнены, поверхность объекта (вазы,предметы посуды, статуэтки,драгоценности и т.д.) протирают, пока не становятся видны края разделения. На них наносят позолоту, часто на края, иногда на внутренние части.
Предметы, исполненные в технике клуазонне, предназначались в первую очередь для украшения интерьеров храмов и дворцов, поскольку яркая красота соответствовала функциям этих структур, но абсолютно не подходила для сдержанной атмосферы дома философа или ученого, например. Во всяком случае, так было отмечено во влиятельном путеводителе по определению основных критериев старинных вещей («Гэгу яолунь») 1338 года, в котором автор Цао Чжао считает, что предметы в технике перегородчатой эмали, которые упоминаются как «даши» (мусульманские изделия) подходят только для комнат придворных дам. Упоминание о мусульманском влиянии указывает на тот факт, что в Китае знали о том, что техника предположительно произошла в Египте, который к тому времени был мусульманской страной. Но, тем не менее, искусство весьма оценили при императоре Чжу Чжаньцзи и изящные объекты декора начали наполнять дворец. Но действительно образцы посуды в эти годы были настолько совершенны, что абсолютно с полной уверенностью следует говорить о годах предыдущего немалого опыта
Интерес к искусству, ремеслам, декоративным украшениям характеризуется и тем, что по всему Китая были установлены каноны-стили для керамики, текстиля, лаков, живописи и прочих искусства. Образцы знаменитого китайского фарфора династии Мин – расцвеченные, полихромные эмали и сине-белый рисунок, известны на весь мир. Императорские живописцы, как средство самоусовершенствования, черпали вдохновение в более ранних традициях периодов династий Северной Сун и Южной Сун, которые называют золотым веком китайской живописи.
Китайские предметы клуазонне при императоре Чжу Циюй (или Цзинтай) (1428—1457) стали ценнейшим товаром для караванов Шелкового Пути, о них знают в Индии, странах Ближнего Востока, Европе как «цзинтай синяя керамика» (цзинтайлань).
В отношении предпочтения синего цвета во времена династии Мин существует одна любопытная версия. Известно, что Византию также называют родиной перегородчатой эмали. Так вот, после того как Константинополь пал в 1453 году, константинопольские мастера, не имевшие возможность бежать в Западную Европу, отправились на поиски лучшей жизни в восточном направлении по маршруту Шелкового Пути и добрались до Китая, где и прославили страну непревзойденным искусством.
Этим объясняется и выбор синего цвета, к которому император Цзинтай, например, не питал какой-то особенной страсти. Синий цвет – любимый цвет Византийской империи, любимый цвет греков, и Константин Великий как говорят, был весьма неравнодушен к фиолетовому цвету. Но это, конечно, всего лишь предположения.
Всеобщего международного признания китайская эмаль заслуживает при императоре Цяньлун (1735-1796), династия Цин. В 1893 году китайская клуаазонне выиграла первый приз на международной ярмарке - выставке в Чикаго и в 1915 году ещё один главный приз в Панаме.
Элла Михайленко
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.