Китайские символы. Удача, Процветание, Долголетие.

26 Янв 2010


Китайцы глубоко верят, что привлечь удачу или предотвратить беду помогут «благозвучные» слова, которые следует произносить постоянно, и окружение своего жизненного пространства «счастливыми» предметами.

Благоприятные китайские символы несложно найти везде – в изобразительном искусстве, кустарных изделиях, предметах домашнего обихода. Обязательно их присутствие на фестивалях и специальных праздниках.

Привлечение всего того, что связано с понятием счастливая судьба для китайцев - Удача, Процветание, Долголетие, Счастье, Здоровье - с помощью талисманов, иероглифов «магического» характера - центральная тема во всех аспектах китайской культуры.

Язык китайских символов сложен и многообразен. Он включает формы объектов, цвета, божеств, животных, растения, фрукты, картины, каллиграфию…

В самом центре всего этого многообразия иероглиф «счастье», «благословение на удачу» – фу. Один из самых стабильных символов, его можно найти в любом доме, на любой фирме, в углу красных конвертов «ан бао», которые вместе с подарками денежного характера обязательно вручают детям в течение Китайского Нового Года, молодоженам.

Смысл его, при всей трудности конкретного перевода приблизительно заключается в том, что быть счастливым, как результат удачи во всех сферах жизнедеятельности, следствие удовлетворения жизнью.

Иероглиф вывешивают часто на двери верх тормашками, так как иероглиф для «вверх тормашками» омоним для иероглифа «достигать (чего-либо)». Таким образом, в перевернутом виде он означает, что удача достигнута.

Историю происхождения значения можно проследить со времен Великой империи Мин.

Император минской династии (1368-1644) Чжу Юаньчжан любил прогуляться по городу инкогнито. И вот однажды во время гулянья он заметил на улице толпу крестьян, которые громко смеялись над картиной, на которой была изображена женщина с «гигантскими» ступнями и с арбузом в руках. Император узнал в женщине одну из своих жен. Можно представить, каково было негодование императора. Он тайно последовал за мужчинами. Двери домов, в которых они проживали, он пометил иероглифом «фу». На следующий день к жилищам крестьян прибыла армия, чтобы расправиться с насмешниками, однако оказалось, что в квартале абсолютно на всех дверях стоял соответствующий иероглиф.

Мужчинам удалось избежать наказания, и помогла им императрица, над которой они посмеялись. Изучив «дело», она – женщина умная и благородная, приказала ночью пометить все двери иероглифом «фу». Так «метка» стала талисманом.

С течением времени символ получал все новые значения, и стал, в конце концов, своего рода вероисповеданием. Люди различного социального положения по-разному интерпретировали для себя символ. Если для крестьян «фу», прежде всего, был связан с плодородием, достатком в еде и одежде для семьи, то для правителей – полное подчинение себе других людей. Люди в городах «возлагали» на символ надежды, чтобы пережить частые войны, жестоких правителей, голод. Для торговцев он олицетворял грезы о золоте, несметном богатстве. Пожилым же ничего не надо было, кроме здоровья и радости видеть счастливыми своих внуков.

Фу Лу Шоу - Удача, Процветание, Долголетие.

Фу Лу Шоу, два Мудреца и одно Божество, три божества: (Фу-шэнь, Лу-шэнь) и Шоу Син («звезда долголетия», божество долголетия) - олицетворение трех категорий благополучной жизни. Иногда их считают божествами триады саньсин.

В даосской традиции все трое были известны как три чиновника (санугуань). Каждый обладал определенными полномочиями, один наделял удачей, второй отпускал грехи, а третий отводил беду.

Одно из самых распространенных выражений, любимый мотив в китайском искусстве. Символы, которые можно увидеть в форме надписей или статуэток в любом китайском доме.

Фу Син, персонификация планеты Юпитер, «звезда счастья». В китайской астрологии Юпитер – благоприятная планета.

В даосской легенде Фу Син, как планета, связана с императорским чиновником Ян Чэном.

Император Ву-ди (502-550) из династии Лян часто приказывал привозить карликов из Даочжоу (современная провинция Хунань), к которым император питал неподдельный интерес. Карлики развлекали императорское окружение в качестве шутов. Мало того, что карлики страдали потому, что были разлучены со своими семьями, они платили в императорскую казну огромные налоги. Когда Ян Чэн был назначен в область Даочжоу судьей по уголовным делам, он смог представить императору бумагу, в которой говорилось, что карлики, поданные императора, а не его рабы. В результате, император освободил их от налогов.

Благодаря заступничеству Ян Чэна, карлики изготовили скульптуру своего покровителя и стали поклоняться ему как божеству счастья. Позже его изображения можно уже было найти во всей стране.

Фу Сина изображают, чаще всего, в платье императорского чиновника с характерной «крылатой» шляпой и иногда со скипетром в руке. Хотя на старых рисунках он может выглядеть и по-другому. Например, на картинах эпохи династии Тан, его изображали с тигриным лицом, глазами леопарда, верхом на огромном борове, а среди 28 богов ранней Тан он занимал главенствующее место.

Лу Син, звезда в созвездии Большой Медведицы. Символ карьерного роста и процветания (от лу – «жалованье чиновника»).

Жалованье чиновника, государственная служба – самое желанное рабочее место в феодальном Ките - ключ к процветанию.

Согласно Шовэнь Цзецзы, китайскому словарю начала второго века, комментирующего иероглифы, лу эквивалент фу. Во времена династий Шан и Чжоу получение императорских званий равнялось фу, а императорская благосклонность – лу.

Происхождение культа связывают с рядом исторических личностей. Среди них Ши Фэн, который благодаря своей настойчивости, трудолюбию и выдающимся интеллектуальным способностям, несмотря на неблагородное происхождение, смог добиться блестящей карьеры и получить высокий чин при дворе императора Лю Баня, основателя династии Хань. Для большинства простых китайцев немыслимо было добиться определенного роста, из-за слишком бюрократизированной системы образования. Немудрено, что Ши Фэна стали боготворить.

Лу Сина иногда на изображениях держит за руку мальчика – символ продолжения традиций, спокойной и безбедной старости.

Олень – омофон иероглифа «лу». Среди «лу» изображений оленья кожа – типичный символ «лу» культуры, которым декорировали учебные комнаты в домах.

Шоу Син, наиболее популярный из триады, часто его изображают одного. Шоу Син не имеет реальных прототипов, в отличие от двух вышеперечисленных. Он действительно настоящее звездное божество с самых давних времен, лишь со временем принявший человеческий облик.

Но и с ним в Китае связано много легенд, порой пространных. Шоу Син считался богом звезды Канопус. У него очень большая голова, вследствие того, что он провел девять лет в материнском лоне. Мать зачала его, когда увидела звезду Канопус, определяющую в Китае время смерти человека. Шоу Син назывался Нань-цзы Лао Жэнь («старец с Южного полюса») или Нань Доу («Южный Ковш»). Благодаря своей яркости он стал «звездой долголетия». Обычно у него в руках персик, как символ бессмертия, длинный посох, к которому прикреплены сосуд из тыквы, в котором эликсир бессмертия и свиток.

Летучие мыши, аист, как благоприятные символы, часто рядом с Шоу Синем, но их связывают и с его соседями по триаде.

У долгой жизни (шоу) должно быть фу, иначе какой смысл. Композиции фу и шоу или шоу в окружении пяти фу очень популярны в народной культуре. Шоу и Фу имеют равное значение. Во времена древних династий Шан и Чжоу бытовало высказывание, что первая и наиважнейшая задача все-таки у «шоу» из пяти «фу». На некоторых надписях старинных бронзовых сосудов были обнаружены иероглифы «ци» - пожилые люди, «сяо» - сыновний, као – умерший отец. Исследования доказали, что у всех перечисленных иероглифов были сходные значение с шоу.

Даосизм с его представления о загробной жизни сильно повлиял на китайскую культуру.

Даосы считают, что у человека существует две души, неотделимая от тела и отделимая от тела. Отделимая от тела душа, в зависимости от того, как и чего человек добивался в этой жизни, попадет в число шэнь (божеств) или, наоборот, демонов (гуй).

В фольклорной традиции никогда не умирают бессмертные и таким образом бессмертные – главные персонажи в культуре шоу. Считалось, что Старик Северного Полюса отвечает за долголетие страны, в то время как Шоу Син покровительствует простому народу.

Уже при династии Чжоу, Шоу Син предлагались жертвы, и настолько этот культ стал повсеместен и популярен, что с принятием даосизма, практически каждый китаец мечтал и надеялся стать шэнь.

Самый известный правитель династии Цинь, Цинь Шихуанди, преследуя одну манящую, но недостижимую цель - достичь бессмертия, постоянно искал по всей империи восемь бессмертных, которые как он надеялся, поделятся с ним своими секретами. Он путешествовал к Восточному Морю и искал горы, где можно было найти волшебный эликсир бессмертия. Приносил жертвы и горам и рекам и Восьми Духам. В «Исторических записках» рассказывается, что он снарядил корабли и послал трех тысяч девушек и юношей на поиски островов, на которых, по его мнению, обитали бессмертные. Согласно воззрениям мыслителей той поры у человека две души - дарующая интеллект (хуань) и оживляющая плоть (по). Как только человек умирает «хуань» поднимается к небу, а «по» уходит в землю. Чтобы избежать смерти надо ни в коем случае не позволить им разъединится, что достижимо, если принимать волшебные снадобья.

Сегодня пожелание долголетия во время дней рождений измеряется формулировкой «10 000 Шоу», «Шоу на фоне пяти фу» или «Бесконечно фу и бесконечно шоу».

Замечательную триаду, следуя фэншуй, следует размещать в важных областях жизненного пространства, для того чтобы сохранять духовную гармонию в доме, постоянное финансовое благополучие, успех в делах.

Символические фигурки или изображения трех божеств по фэншуй должны находиться в общих комнатах, рабочих офисах, - в юго-восточном углу или углу богатства. Ни в коем случае на кухне или туалетных комнатах. Как говорится, это не их зона влияния.

Пусть обращены они будут лицом к входу, где, напомним, "погоду делают" дверные боги.  Фу Лу Шоу с удовольствием будут «приглашать» Удачу, Процветание, Долголетие в наиболее активные зоны энергии ци.
Их изображения, как бы посылая символический код в наши умы, каждый раз помогут успешно решить все денежные вопросы.

Элла Михайленко

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

9 комментариев

  1. Patrisha

    Моя бабушка на половину китаянка и меня всегда интересовали китайские символы и культура. А у вас на сайте такие интересные познавательные статьи. Очень приятно читать, узнала много нового.

    Ответить
  2. Aqvamarin

    у меня дома довольно много разных амулетиков фен-шуй – фигурки, салфетки с разными иероглифами. Как правило, дарители имеют мизерное представление зачем они презентуют тот или иной предмет фен-шуя – как правило говорится просто:»На счастье, на удачу». А так хотелось бы знать что на самом деле означают эти китайские символы.

    Ответить
    • Карамболь

      Поговаривают, что символы эти не очень то и действуют так, как должны бы – в тех случаях не действуют, когда их просто развешивают повсюду без понятия. Но красиво, ничего не скажешь! Стало быть, уже есть эстетический смысл.

      Ответить
  3. HappyGirl

    Все-таки китайские символы удачи и благополучия для европейца – это «китайская грамота» (прошу прошения для тавтологию :D ).

    Много раз пыталась разобраться с этим, но все равно даже то, что мне удается понять, остается вырванным из контекста.

    Китайская культура, как и любая восточная, настолько пронизывает все стороны их жизни и так пропитывает там реальность каждого человека, что, наверное, нужно несколько лет жить среди них и смотреть на все их глазами, чтобы постичь фэн шуй и другие подобные традиции.

    Ответить
  4. Inetta

    Наверно китайцы правы. Если окружить себя тем, что благоприятствует удаче и процветанию, то оно непременно будет притягиваться, да и сам человек, если он конечно понимает смысл, то эти китайские символы не и его самого сделают лучше. Разве в таком окружении можно творить зло, иметь дурные мысли или говорить гневные речи?

    Ответить
    • Карамболь

      Мне кажется, что злюкам закон не писан, как и дуракам. А если он китайский, то и вообще… Безнадега, короче)

      Ответить
  5. Mishel

    Вот и с одной, и с другой стороны подходила к фэн-шуй, никак не могу настроиться на изучение этой сложной науки. Мне уже даже дарили китайские символы с металлическими трубочками (не знаю как называются), которые вешаются в дверном проеме, от еще них такая приятная музыка исходит… :)
    Наверное надо пригласить личного консультанта по фэн-шуй, пусть разъяснит что к чему :)

    Ответить
    • Orientalia

      Mishel, трубочки называются поющими ветрами) Или «музыка ветра». У меня тоже с них фен-шуй начался.

      Ответить
  6. Марина

    Если внимательно присмотреться, то у всех народов есть свои символы удачи. Например, подкова или семь слоников. Просто у нас одно время все эти символы считали мещанством и всячески боролись с ними. А китайские символы неразрывно связаны как с бытом, так и с религией. А еще мне кажется, что популярность иероглифов фэн шуй вызвана еще и общим засильем китайских товаров у нас. Наши родные, отечественные производители сувениров уже почти все сгинули.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: