Бестиарий фэн шуй: собака «фу» на страже благополучия

18 Мар 2010


Древние китайские символы – легендарные собаки «фу», императорские покровители в фэн шуй являются очень сильным символом защиты. Традиционно их размещали перед роскошными дворцами, храмами, правительственными учреждениями, подобно средневековым горгульям, охраняющим средневековые замки.

Кроме того, собаки «фу» - символ высокого социального положения , материального благополучия в отдельно взятой семье, их любят помещать перед богатыми домами.

Самое главное, что характеризует собак «фу» - связь между ними и Буддой. Внешне они напоминают существ с львиной головой и рожками на ней, часто с телом оленя, покрытым чешуей и с немного завитым хвостом. Интересно отметить, что лев – животное не типичное для Китая. Путешественники привезли в Китай из Индии истории о львах как защитников Дхармы. Статуи львов, вернее левособак, были смоделированы в фэн шуй после описаний паломников и со знаменитых в настоящее время пород китайских собак, которые входят в своеобразную категорию, собаки «фу», среди которых, чау-чау, пекинес, китайский мопс, ши-тцу, шарпей.

Лев в буддистской религии животное священное, иногда он фигурирует и как жертва Будде. Название, которое дали собакам «фу», происходило от китайского слова для Будды – «фо» и оригинальное название стражей-левособак – «собака фо». Кроме того, животное называют «львом из Кореи».

Собаки «фу» уже замечены во времена династии Хань. Их первое появление в китайском искусстве относится примерно к 208 до н.э. – 221 н.э. Затем почти на 400 лет после своего первого появления они исчезают. Возвращаются во времена династии Тан (618-917). Левособак - кроме того, что они охраняли отнюдь не маленькие изящные садовые беседки, но храмы и дворцы - весьма обычно было увидеть у могил, где они отпугивали злые силы. Позже собака «фу» была обычным подарком для китайского императора в виде статуэток или оригинальных художественных работ.

Художественные формы собаки «фу» изменились. Собака чаще всего находилась перед Буддой как сильный защитник учения Будды и покоя, держа в лапе копье.
У собак «фу» бывают разные формы, размеры, цвет, их изготавливают из разного материала. Иногда они свирепы, почти с дьявольским выражением морды, с широко раскрытыми глазами. Это угрожающее появление, олицетворяющее идею того, что они предпримут все возможные меры против атаки демонов. Собака «фу» ещё и астрономическая собака, ассоциируемая со счастливой звездой. Животное – символ положительной энергии и великих ценностей - часто появляется в паре. Мужчина (энергия ян) держит лапой земной шар, - мировое могущество и успех в делах, - а женщина (энергия инь) детёныша – защита дома и семьи. Собака «фу» - одно из многих воплощений китайской мудрости и китайских традиций.
Собаку «фу» вышивали на древних китайских церемониальных одеждах.
В старинной легенде говорится, что в лапах животных содержится молоко, а ещё они любят играть с шарами. И древние люди оставляли полые шары в лесу в надежде, что собаки оставят хоть немного счастливого молока на шарах, если захотят поиграть с шарами. Такое же значение, как и у китайских драконов, играющих с жемчугом.

Собака "фу" по-прежнему популярное явление в Китае, но популярность её шагнула далеко за пределы страны. Фантастические животные – тема для многих художественных работ, в которых им придают символическое значение.

Древних стражей «приглашают» в наше время, чтобы защититься от воровства или банкротства, они нейтрализуют любую негативную энергию, обитающую вокруг дома или фирмы и стремящуюся туда попасть. Их располагают преимущественно перед входными дверями или на главных воротах, высоко поднятыми с двух сторон. Но присутствие собак «фу» и внутри дома - особенно если это дачный домик или загородный коттедж - тоже уместно. Они встанут на стражу и защитят от любой неблагоприятной энергии.
Три собаки «фу» лучше поставить у кровати. Три собаки – защитное средство против конфликтов правового характера.

Специальное средство решения для многих проблем – Скала Шиганьдан. Статуэтка в виде горы, в которой небольшая пещера, в ней живет пара животных. Они служат в фэн шуй сильной защитой во многих положениях. Побеждают восемь дьяволов. Защищают от всех бед, которые могут случиться в семье. Приносят огромную пользу людям, занимающим чиновничьи посты. Гарантируют здоровье семье. Благословляют на увеличение богатства. Отгоняют негативные потоки ци. Предотвращают несчастные случаи. Охраняют имущество. «Скала Шиганьдан» подобна присутствию Фу Лу Шоу.

Элла Михайленко

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: