Дом в китайском стиле: о чем рассказывает крыша?

1 Окт 2009


Крыша – первое, что бросается в глаза при виде дома в китайском стиле. Одно- или многоярусная, массивная, с загнутыми краями, она придает своеобразную величественность и изящность китайскому дому. Крыша в китайском стиле строилась без стропил – использовали стоечно-балочную конструкцию. Благодаря изогнутой форме, масса крыши сильно уменьшалась. Обычно крыши домов в китайском стиле покрывались корой кипариса, а в более богатых домах покрывались расписной керамической черепицей. Черепица дома в китайском стиле была цилиндрической формы, скреплялась на стыках при помощи специального профиля и фигурок цян-шоу, изображающих фантастических животных. Цян-шоу крепились примерно на 1/3 длины от кромки крыши группами по 5, 7, 9 или более. Цян-шоу должны были ещё и охранять дом в китайском стиле от злых духов. Коньком крыши служила похожая конструкция, однако вместо цян-шоу использовались другие фигурки – керамические зажимы джэнь-вэнь, благодаря которым крыша в китайском стиле приобретала «рогатый» вид.
ШанхайДалеко выступающий и загнутый вверх карниз пропускал много света и предохранял деревянный дом от гниения, заставляя дождевую воду стекать в отдалении от самого здания (благодаря чему сохранились многие старинные храмы и дворцы, возведенные более чем 800 лет назад). Карниз был довольно тяжелым, и его поддерживала система кронштейнов доугун, позволявшая распределить массу крыши так, что дом в китайском стиле приобретал дополнительную устойчивость. Со временем доугун уменьшились в размере и превратились в часть орнамента.
Китайский чайный домикСуществует три разных объяснения загнутой формы крыш в китайском стиле. Первое, самое прозаическое, заключалось в том, что такие крыши защищали от дождя и яркого солнца, пропуская, однако, необходимое Крыша в китайском стилеколичество света в помещение. Второе, основанное на древней китайской науке – фэн-шуй – гласило, что изогнутость не позволяла злым духам перемещаться по ним, так как духи могут перемещаться только по прямым линиям. И, самое интересное, третье объяснение заимствовано из народных китайских поверьев: по легенде, драконы ночами катаются по крышам, как на ледяных горках. Поэтому крыша в китайском стиле всегда была с загнутыми концами – так дракон не упадет в двор хозяина дома, а улетит на соседский.
Китайские дома

Крыши зданий в китайском стиле расписывались яркими цветами (красным, синим, зеленым… до недавнего времени иметь желтую крышу разрешалось только особам императорской крови), что, очевидно, также должно было отпугивать злых духов и привлекать добрых. Живописные краски, изящный контур, диковинные животные на карнизах и коньках – вот, что так привлекает нас, европейцев, в домах в китайском стиле.

Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.

4 комментария

  1. rita

    Конечно китайская традиционная архитектура очень красива! Так как у нас в последние годы восточный стиль в моде, некоторые пытаются в России создать нечто подобное. Но мне кажется, получается не более, чем пародия на Китай – ведь во-первых, климатические условия наших стран совершенно разные, и если в Китае такие крыши защищают от солнца, то у нас они могут просто-напросто не выдержать тяжести снега зимой. Во-вторых, дом в китайском стиле – это не только внешний вид здания – это еще и безупречно чистые, аккуратные дорожки, идеально подстриженные кусты и деревья, в общем, соответствующий фон. А на фоне наших пейзажей такие домики будут выглядеть несколько странно. Ну и в-третьих, Китай – это Китай, а Россия – это Россия, и в нашу суровую действительность такие домики-игрушки не очень вписываются… Это моё сугубо личное мнение.

    Ответить
  2. AlenkaPisaka

    Полностью согласна с rita, что восточные крыши у нас – это пародия. Стройте свое, а китайскими крышами любуйтесь в Китае!

    Ответить
  3. harbin

    мая Харбинска душа ни сагласна щтё крися снега не выдержиться. Держита держита. Маде ин Сяйна (заводской) осень касесьтвеньй. Дзайдзиен.

    Ответить
    • Оринаих

      А вручную такие крыши складывают – скажем, в частном строительстве?

      Мне кажется, такие домики здорово смотрелись и у нас – смотря где их построить, в окружении какого ландшафта.
      Во всяком случае, мне бы хотелось иметь такой китайский домик.:)

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: