Гуляющий брак
В современное время 90% всех людей мосо поддерживают гуляющий брак. В гуляющем брачном союзе люди не женятся. Брак и появление потомства подразумевает посещение мужчиной женщины, которая открывает двери своей «цветочной комнаты» для возлюбленного каждый вечер.
Цветочные комнаты изготовлены из тонкой древесины в традиционном архитектурном стиле дяоцзяолоу (дома на воде) и покрашены в яркие цвета – синий, красный и желтый. Вход в любовное гнездышко в не любовное время запечатан, чтобы никто туда не мог зайти, кроме хозяйки.
Наутро мужчина возвращается домой к собственной матери, чтобы работать в домашнем хозяйстве. Хотя согласно некоторым исследователям, мужчины в обществе мосо вообще не несут никакой ответственности. Они не работают, отдыхают весь день, сохраняя силу для ночных визитов. Но вопреки таким утверждениям мужчины мосо все-таки имеют кое-какие права. Они ответственны за домашнюю скотину и улов рыбы, остальную домашнюю работу делают женщины. Навыки и знания они получают от других мужчин, когда те становятся старыми и уже не могут пригодиться ни в домашнем хозяйстве, не в сексуальном обслуживании. Что самое главное – мужчины заведуют убоем скота, поскольку не женское это дело. Часть свиней после забоя оставляют целыми и сохраняют таким образом, что они сберегаются практически свежими в течение десяти лет, это особенно важно, поскольку многие холодные зимы бывают голодными.
Женщины хранят домашний очаг, готовят, занимаются сбором дров, кормят домашний скот, ткут, вяжут, шьют. В прошлом из-за изоляции от остальной части Китая женщины мосо производили все предметы домашнего обихода сами. В наши дни, конечно, все стало гораздо проще, но, тем не менее, женщины старшего поколения не забывают о ткацких станках.
Никто не является в такой «семье» членом семьи. Мужчина и женщина называют такие отношения «А-сяо», что для мосо и означает влюбленных в плане мужа и жены, а сам гуляющий брак на своем языке - «сысы» (идти вперед и назад), на китайском языке - цзоу хунь (что собственно и означает гуляющий брак) или ачжу хуньинь (дружественный брак, ачжу для мосо – друг).
Дети, родившиеся от таких отношений, живут с матерью и родственниками мужского пола, и, вырастая, должны заботиться о младших братьях и сестрах. Почти все дети знают своих биологических отцов и если даже отношения складываются хорошие, они не касаются социальных и экономических обязательств. А-сяо могут прекратить свои отношения в любой момент, как только женщина даст понять, что мужчина ей надоел и просто не откроет двери, когда «муж» придет как обычно вечером.
Древняя церемония «цан ба ла» проводится для «жениха и невесты» в доме невесты без пированья, подарков, поздравляющих близких друзей, чаще в полночь. Она заключается в поклонении Богине-матери и предкам. Семья жениха приглашает свидетеля и тогда жених представляется матери невесты, дядям, братьям и сестрам, от которых ждет благословения.
На свадебную церемонию, согласно обрядам мосо, жених должен нарядиться, невеста дарит специально связанный характерный красочный пояс. Когда какие-то вопросы будут урегулированы, отношение между женщиной и мужчиной станут открытыми. Самый долгий «сысы» может продолжаться несколько лет, короткий ограничиться двумя ночами. Но отношения между «сяо» становятся достаточно устойчивыми, если мужчина и женщина прожили, таким образом, до среднего возраста и часто им (вернее ей) уже совсем не хочется выбирать нового партнера. Но чаще у людей несколько «сяо» отношений.
Совершеннолетней девочка по обычаям мосо становится в тринадцатилетнем возрасте, по этому случаю она получает подарок. Это самое важное событие у детей мосо. Как только девочки (и мальчики тоже) достигают совершеннолетия, девочка получает в подарок юбку, а мальчик брюки. Обряд так и называется «церемония юбки» и «церемония брюк». Полового возраста она достигает в 15 или 16 лет, а мальчик в 17 или 18 лет. Сразу же после этого мальчики и девочки начинают выстраивать отношения «сяо», приглядываясь друг к другу на фестивалях, праздниках. Улыбнувшись друг другу, девушка и парень понимают, что их желания обоюдны. У мужчин и женщин равные права принять или отказать предложение отношений. Молодые люди поют песни о любви, общаются, чтобы лучше узнать друг друга.
Когда мужчина выбирает женщину, он акцентирует внимание на ее внешности и возрасте, при этом руководствуется соображениями, насколько девушка покладиста и будет ли любить его.
Девушка придает больше значения экономическому положению человека, его таланту и трудолюбию. Девушки надеются на подарки, как мужские знаки внимания. Кстати, девушек народа мосо считают самыми влюбчивыми и в сексуальном плане более активными, в сравнении с девушками из других областей Китая.
Часть мосо живут «совместным проживанием Сяо». Если мужчина и женщина понимают, что никто им больше не нужен, то они создают вполне традиционную семью. В семье у обеих сторон положение равное, вместе заботятся о своей семье. Если мужчина живет в семье женщины, то дети мосо принадлежат женщине. Если, наоборот, женщина поселяется в доме мужчины, то дети, согласно традиции, относятся к семье мужчины.
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.