Банкет «Маньчи-Хань» – символ китайской Императорской Кухни
В долгой 5 000-летней истории китайской цивилизации Китайская Кухня, - одно из самых богатых наследий предков. Символом традиционной культуры питания является полный Банкет Маньчу-Хань, введенный во время правления императора из династии Цин, Канси, в императорском дворце и официальном месте жительства представителей самых высших слоев китайского общества. Банкет Маньчу-Хань – лучший пример прекрасного синтеза многих категорий, характеризирующих понятие «Китайская Кухня»: самой пищи как таковой, оценки полезности для здоровья выбираемых для «мань-хань» продуктов, искусства, эстетики, этики, науки. Стиль, комбинирующий разные вкусы и ароматы южных и северных китайских знаковых блюд, знакомящий с маньчжурской кухней и истинной ханьской кухней.
Когда «Мань-Хань» только появился, он представлял собой достаточно простую еду маньчжурского народа, «привезенную» с собой в Пекин маньчжурскими правителями и назывался «банкетом булочки, приготовленной на пару», скорее всего потому, что большинство блюд готовили из пшеничной муки и представляли они собой типичную еду кочевых народов. Банкет, правда, не мог похвастаться тем разнообразием, которое известно в наши дни. Вначале Банкет, вообще, разделяли на две формы – маньчжурская еда и ханьская кухня.
А вот во времена господства Канси императорская кухня оказалась под сильным влиянием кухни Хань, а также других этнических меньшинств, населявших Китай. На пятьдесят третьем году своего царствования император Канси (1654-1722) задумал широко отпраздновать свой шестидесятилетний день рождения и прославить мирные годы своего господства в Китае. Но фактически он заказал банкет на время с 25 по 27 марта, чтобы почтить и всех старейших людей Китая, которым было 65 лет и больше. На Банкете Маньчи-Хань, «Банкете 1 000 Старейшин», как он тогда был назван, присутствовало более 2 800 человек. После того как маньчжурская династия начала править в Китае, чтобы усилить контроль над всем Китаем, правители всячески поощряли выдающихся людей Китая – политиков, религиозных деятелей, поэтов, ученых.
Император был весьма доволен, обедая в компании своих друзей, и написал четыре больших иероглифа «Мань Хань Цюань Си» (Полный Банкет Маньчи-Хань), таким образом, предоставляя банкету исключительное место в китайской культуре питания. Кто знает, если бы сейчас в Китае правил император, возможно, не только частное охранное предприятие и свита специалистов по современной каллиграфии были бы у владыки в особом почете, но и искусные повара.
Банкет включал огромное количество деликатесов, даров земли и моря, элитных грибов, отборных овощей и фруктов. Качество являлось ключевым критерием в выборе компонентов. Например, лапа медведя должна была быть передней, более короткой, чем задние лапы, лапой черного медведя, убитого осенью, потому что тогда она максимально мясистая и в ней много студенистого белка и питательных веществ. Другой пример – подготовка к банкету поросят, которых перед смертью откармливали в течение трех-четырех дней овсяной кашей, чтобы они весили каждый около 12-13 катти (примерно 80 кг). Пекинская утка, жареный цыпленок, свиные ноги – обязательные блюда банкета.
Банкет «Мань-Хань» стал особенно популярным в последние годы правления династии Цин. Многие рестораны по всей стране обслуживали клиентов в стиле Банкета, что, безусловно, привлекало людей. Кроме того, блюда отличались разнообразием, количеством, качеством в соответствии с определенным регионом и еду приспосабливали под кулинарные пристрастия жителей разных областей.
В Банкете прослеживалось монгольское, тибетское влияние, элементы кухни народа Хуэйцзу (китайские мусульмане). Можно сказать, что «Маньчи-Хань» - многоэтнический Банкет. Но стиль, ароматы всегда оставались стандартными, и роскошный, красочный Банкет следовал за набором: этикет, классические образцы, строгие правила обслуживания.
В Гуанчжой, представительном городе Южного Китая, наличествовало в банкете блюдо «дракон-тигр-феникс», в котором в качестве дракона выступала змея, цибетин (или кошка) был тигром, а цыпленок изображал феникса.
Вот примерный рецепт блюда «Дракон-Тигр-Феникс». 250 граммов мяса змеи (выбирали из трех видов), 150 г мяса цибетина, 100 г порезанного на маленькие кусочки куриного мяса и 50 г рыбных брюшек. Дополнительно – грибы, свиной жир, кунжутное масло, сушеная кожура мандарина, чистейшая соль, рисовое вино «Шаосян», ликер, крахмал, хрустящий пирожок с начинкой (овощи, рыба, мясо и т.п.), белые цветы хризантемы и мякоть лимона.
В столице «античного» периода, древнейшем городе Сиань, Банкет знали не только местные жители, но и любили иностранные путешественники. Маленькие булочки разных форм, наполненные разной начинкой – мясо, креветки, сушеные моллюски, кунжутная паста, грибы. У каждой из клецки (или булочки) было причудливое название. Например, булочку с начинкой из белых и черных грибов называли «белое серебро и черный нефрит», клецка с вишней в навершии – «одинокий благоухающий цветок в расцвете».
На севере Китая отдавали предпочтение вареной говядине в «горячем горшке», в то время как на северо-востоке – тушеной говядине или баранине и жареному овечьему мясу.
В Сычуани Банкет включал порезанную на кусочки свинину и пожаренную с перцем чилли в рыбном соусе, жареное при постоянном помешивании куриное мясо с арахисом.
В Шаньси, естественно, предпочитали свою знаменитую традиционную говядину «Пинъяо».
Для Банкета были обязательны определенные согласно разряду и представительству на социальной лестнице стандарты местоположения каждого чиновника, число столов, разнообразие и количество блюд, фруктов и алкогольных напитков. Все чиновники должны были надевать официальную одежду и носить с собой 108 нанизанных на шнурок бусинок из коралла или янтаря. Играла музыка, зажигались фейерверки, как только гости занимали свои положенные места. Но прежде каждый гость в отдельном медном тазу мыл не только руки, но и лицо и вытирался благовонным белоснежным полотенцем.
После еды и выпивки, представители сильного мира Китая читали стихи, играли в шахматы, рисовали или просто болтали. Затем наступало время для четырех видов фруктов (апельсины, мандарины, помело и яблоки), тыквенным семечкам, миндалю, засахаренным семенам лотоса, сушеным личи.
Столы сервировали удивительно красивой посудой. Вначале слуги очищали фрукты для каждого гостя и подавали холодные блюда, в качестве закуски к вину. Затем наступало время для четырех видов горячей еды. После трех «раундов выпивки» - суп из акульих плавников, затем жареное, тушеное или вареное мясо, в огромном разнообразии. Гости ели и пили, сколько хватало сил. Следующий этап – еда из риса и пленницы и суп. После обеда обслуживающий персонал приносил каждому гостю серебряный поднос с зубочистками, орехами катеху (арека) и круглыми ядрышками кардамона. Закончив банкет, гостям подавали глубокие чаши с ароматизированной водой.
Особенно Банкет «Мань-Хань» стал популярным при восьмом императоре династии Цин Сяньфэн (Ичжу) (1831-1861), а когда он умер, небезызвестная в мировой истории императрица Цыси запретила обслуживание Банкета Маньчи-Хань за пределами дворца. Позже император Гуансюй (1871-1908) выпустил указ по которому удовольствием наслаждаться изысканным «Мань-Хань» могли аристократы и военные.
После Революции 1911 года, Банкет стал фешенебельным пунктом во многих ресторанах необъятного Китая, но этикет, формальности постепенно упрощались, как и количество блюд уменьшилось. Архивные меню свидетельствуют, что на банкетах подавали сначала 110 разнообразных блюд, затем – 108, а потом и 64.
Процветание туризма в Китае вызвало новое возрождение Банкета. И в сегодняшние дни в лучших ресторанах Пекина, Гонконга, Гуанчжоу есть возможность прикоснуться к легенде, восторгаться 200 многообразными изысканными кушаньями, которые вряд ли вероятно съесть все, если только в течение трех дней на завтрак, обед и ужин и в компании многих друзей. Действительно «Маньчи-Хань», своего рода эталон китайской Императорской Кухни. Полный набор Банкета воплощает величественность и элегантность китайских императоров. Банкет сервируют в традиционном «золотом» имперском стиле. Каждое блюдо – художественный шедевр. Кроме того, всю процедуру принятия пищи сопровождает музыка, пение, танец, что создает неповторимое изысканное величественное действительно императорское окружение.
В годы правления династии Цин банкеты проводили по ряду знаменательных случаев: когда на престол входил новый император, когда императорское правительство меняло девиз правления, в честь выдающихся заслуг в военных сражениях или в случае окончательной победы на войне, во время Весеннего Фестиваля и специальных дней рождения. У каждого из перечисленных банкетов были своих специфические особенности и, следовательно, Банкет «Мань-Хань» представлял разные типы.
А именно.
Монгольский Банкет Циньпань, раз в год, для развлечения монгольских представителей императорской семьи. Все императоры династии Цин придавали огромное значение этому банкеты, и большая честь оказывалась тому, кто мог присутствовать на пиршестве.
Банкет Тинчэнь проходил в шестнадцатый день первого лунного месяца. После того как чиновники и ученые великой империи получали свои награды за заслуги перед страной, император перечислял имена удостоенных представителей быть приглашенными на правительственный банкет. На этом банкете не только наслаждались едой и напитками, но обязательным образом сочиняли и декламировали поэтические произведения.
Банкет Ваньшоу – Банкет Долголетия, в честь празднеств по случаю дней рождений императоров. Самый представительный, самый роскошный банкет во внутренних комнатах величественного императорского дворца. Любой китайский чиновник спал и видел во сне возможность быть приглашенным на такой банкет.
Банкет Цяньсоу – традиционный «Банкет 1 000 Старейшин», основоположник которого император Канси. В 1713 году в день своего рождения (60) император сочинил стихотворения «Цяньсоу Янь», которое и дало наименование банкету.
Банкет Цзюбай, «Девять Белых». Император Канси, завоевав монгольские племена, получил от них в качестве дани одного белого верблюда и восемь белых лошадей.
Банкет Цзелин, или банкеты в определенные сроки по лунно-солнечному календарю.
Элла Михайленко и Служба новостей https://www.oca-1.ru/ - сайта частного охранного предприятия "Аргус".
Восточный Стиль © 2011. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Восточный Стиль при цитировании обязательна.
Тема Китайская кухня, как мне кажется не может охватить всё разнообразие пищи Китая, её надо разбить на подзаголовки, для того чтоб легче можно было найти интересующий посетителя материл.