Японские культурные формы: катати

26 Апр 2010


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/rootking/data/www/orientstyle.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1879

Скорее всего понятию «катати» нет эквивалента ни в одном иностранном словаре.

Катати (форма) -  сущность японской культуры, комплексное определение, выражающее эстетическую красоту, усовершенствованную минимальную форму, испытанные функциональные возможности, прекрасное мастерство традиционных японских ремесел. Катати проявляется во всех областях, и категория может использоваться в широком смысловом диапазоне, для определения различных аспектов науки, технологии, искусства. Катати – то, что чаще более важно, чем практический результат, невидимый путь изящного поведения, свидетельства которого можно встретить всюду в Японии.

При посещении любого общественного места вас ожидает вежливый прием. В боевых искусствах, чайной церемонии, театральных формах, ката - форма поведения, образ действий.

Японские таксисты обязательно в белых перчатках, кассир считает деньги особенным способом, независимо от того, в каком месте Японии расположен  магазин.

Хозяйка после того, как вымоет посуду, обязательно убедится, что это сделано должным образом -  вытрет раковину насухо. Только тогда можно будет сказать, что работа закончена.

Другой пример – поведение на рабочем месте. Многие конторские служащие жалуются, что им приходится работать сверхурочные часы и не получать дополнительной оплаты. В случае с постоянным клиентом фирмы, который запланировал позднее посещение, на фирме должны быть люди, которые все ещё якобы упорно трудятся.

Когда босс спрашивает своих служащих, довольны ли они своей работой то, наверное, в европейской стране можно услышать «да, конечно, я восхищен». В Японии такого ответа не дождешься никогда. Максимум, что ответит японский служащий «гамбаримасу», «я стараюсь изо всех сил».

Во время японско-китайской войны Япония могла бы вложить большие капиталы в военно-воздушный флот, и может быть, это был бы более правильный тактический ход. Но правительство решило построить массивное боевое судно «Ямато». Конечно, это чрезвычайна форма катати. Но можно сказать, что и внушительные, 48-этажные столичные башни Кэндзо Тангэ в Синдзуки тоже одна из форм катати. Глядя на них можно подумать, что это глобальный корпоративный гигант, а на самом деле всего лишь местный муниципалитет.

Но есть две стороны катати. Молодые японцы хотят жить проще, и когда их спрашиваешь, что они предпочитают делать в свободное время, чаще всего отвечают «есть и спать».