Ондоль — тёплый пол по-корейски

30 Июн 2012

В прошлые времена люди в жаркие летние дни, ища прохладу, предпочитали проводить время, сидя на деревянном полу в мару, средней части традиционного корейского дома, известного как ханок. Холодными зимами люди обогревались, отдыхая на горячем полу, благодаря системе ондоль. В ханок, как правило, есть прохладная мару и теплая «ондоль» (переводится как «обогревать дымоходом», что указывает на типичную отопительную систему или систему теплых полов).

Жилое помещение имеет под полом горизонтально проложенные полости, в которые поступает дым и горячий воздух во время сжигания дров в топке, находящейся в яме в области кухни (иногда во внешней стене дома). По схожему принципу отапливались полы в Древнем Риме (гипокауст).

Традиционные корейские дома строятся из древесины и поэтому уязвимы: речь о насекомых, плесени и других разрушительных факторах. Ондоль в этом случае не только служит средством обогрева домочадцев, но также и оберегает дом от распада вследствие гниения и подтачивания насекомыми деревянных конструкций, гарантируя комфортные условия проживания. Комната с ондоль служила и столовой, и общей комнатой, и спальней.

Конечно, сегодня, когда Южная Корея представляет собой высоко-модернизированное государство, устремленное в будущее, многие корейцы переселились из деревянных домов в квартиры и апартаменты. В новых домах традиционная система отопления не используется, но её заменили чрезвычайно совершенные системы теплых водяных полов. Полы покрывают высокотехнологичными материалами - такими, как норвежский ламинат Alloc Home Plus, идеально подходящий для подобной системы водяного обогрева.

Тем не менее, ондоль – неотделимая часть культуры корейского общества. Полы с подогревом по системе ондоль используются в банных комплексах, чимчильбан, могёктан, которые корейцы с огромным удовольствием посещают в свободное время, проводя в них не только часы, но, порой, целые дни и ночи.

Существуют археологические свидетельства из Северной Кореи, доказывающие, что ондоль применяли уже три тысячи лет назад, в бронзовом веке. Во время раскопок жилища в области города Сонбонг (провинция Хамгён-Пукто, КНДР) был обнаружен чуткий след использования гудыль (от гуун-доль «на теплом камне», ондоль - современное название).

Удовольствие, которое каждый ощущает сидя на теплом полу в холодные зимние дни, невозможно описать. В соответствие с европейской системой обогрева горячий воздух поступает в верхние слои атмосферы жилища, тогда как пол остается холодным. Чтобы уберечься в некоторой степени от холода, комнаты заставляют диванами, креслами, стульями, кроватями. Камины и печи также способны обогреть только определенные части человеческого тела. Ложась же на приятный хорошо сбитый матрас, размещённый на горячем полу, и укрывшись теплым одеялом, можно быть уверенными в том, что все участки тела получат равное количества тепла. Сон гарантировано будет размеренным и приятным.