Гион Намба — ресторан в Киото

7 Апр 2010


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/rootking/data/www/orientstyle.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1879

«Гион Намба» расположен в самом сердце города гейш, буквально в нескольких шагах от святыни Ясака (Киото). Но ресторан достаточно сложно найти, если точно не знаешь о месте его расположения. Старая традиция Гион - не привлекать внимания, дорожить временем и пространством людей, убегая из видимого мира развлечений. Наверняка, если ресторан не рекламирует себя словно какая-нибудь сауна или  качественная тонировка стекол автомобилей, подобно тому, как это происходит в наших городах, значит у Гион Намба и так много клиентов. Они то уж точно запомнили дорогу к вкусному заведению.

Миновав в поисках Гион Намба оживленную улицу Сидзё, все-таки находим ресторан и мы - он скрывается в узком переулке как Алиса в Стране чудес. Лишь неяркое освещение указывает на вывеску ресторана.

Но для «Путеводителя Мишелин» по Киото, Осака 2010, предлагающего выбор лучших гостиниц и ресторанов в двух городах, не потребовалось много времени для поиска и критического анализа ресторана, и Гион Намба была присуждена звезда.

В ресторане предложат изящный, настоящий набор Кайсэки и обед в очень интимной атмосфере в уникальном стиле Киото-Гион.
Уникальный вкус – истинная традиция Кё-Кайсэки. Очень сложно разобраться, какой же из компонентов придаёт колорит блюду, в чем изюминка, но попытаться выявить наиболее важный, вкус (Вкус УМАМИ) – интересная задача.

Когда в Японии март, яёй или как раньше в Японии называли этот месяц – Ханамидзуки, подразумевая расцветание природы, в ресторане предлагают мартовское меню.
Хассун (закуска) – дары гор и морей, которые традиционно подают на квадратной пластине из древесины кедра. Ролл из морского угря, внутри которого корень лопуха. Осьминог с рисом. И очень популярный овощ – уруй, приправленный уксусом или мисо.

Реальное название уруй – Обагибоси – слишком длинное название, латинское наименование растения Хоста Монтана (Hosta Montana). Как и спаржу его собирают, прежде чем он вырастет больше 10 см. Тогда листья растения маленькие, тонкие и очень нежные. Все растение, если оно предназначено, например для тэмпура, обычно заранее немного отваривают в слегка посоленной воде.

Такиавасэ – дополнительная закуска – жареная форель и побеги бамбука в даси соусе с вакамэ.

Вакамэ – съедобные морские водоросли, имеющие сладкий вкус, которые часто используют в салатах и супах. В течение сотен лет «морские» фермеры Японии и Кореи специализируются на выращивании вакамэ. Новейшие исследования Университета Хоккайдо показали, что Фукоксантин, входящий в состав водорослей, помогает бороться с лишним жиром. В Восточной медицине вакамэ употребляют для очищения крови, кожи, кишечника. Водоросли помогают восстановить репродуктивные функции, и функциональны при нарушениях менструального цикла.

Сушеные водоросли замачивают в воде, что позволяет им увеличиться в размере, примерно в 10 раз. После этого вырезают центральную прожилку, а затем варят на медленном огне минут десять, после чего мелко режут и используют, например, в салате.

Сакэ-дзуки – закуска для важного или специального обеда. Кальмар светлячок и весенние овощи в томатном соусе.

Конечно, это совсем чуть-чуть из того, что можно отведать, ну и обязательно выпить (сакэ, вино) в оригинальном ресторане, где можно выбрать место за прилавком барного стиля и видеть, как владелец-повар готовит еду. В дзасики (приватная комната с татами) можно наслаждаться уединенностью и комфортом. Две из отдельных комнат могут быть объединены, если большая компания захочет провести время в Гион Намба.
В ресторане есть ещё зал в романтическом стиле периода Тайсё. Хозяин собрал старинные стулья и столы европейского образца. И вся обстановка напоминает японский стиль 1910-х годов.

Путешествовали по Киото установочный центр "Автостудия" и автор статьи - Элла Михайленко.