Секреты красоты восточных женщин: Иран

6 Апр 2010


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/rootking/data/www/orientstyle.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1879

Ислам в Иране ввел существенные коррективы в отношении поведения мужчин и женщин. В основе идеологии лежало понятие о сегрегации полов. Женщин могли видеть только мужья и очень близкие родственники мужчины, в публичных местах они имели право появиться только полностью завуалированными, и понятно, что никакие стильные вещи или драгоценности не могли поведать о вкусе или социальном статусе хозяйки.

Исламские ограничения сильно повлияли на то, что женщины носили и чем украшали себя в закрытых помещениях. У известного иранского интеллектуала и историка Харири в иллюстрированном манускрипте «Магхамат» 1237 года есть ряд иллюстраций живописующих обычную жизнь персов.

На рисунках мужчины и женщины одеты в красивые, яркие наряды. Дамасские ткани были известны и востребованы всюду в средневековом мире. Торговцы, перевозящие специи, благовония. На иллюстрациях персидского словаря 16 века показаны почти идентичные темы.

Большим спросом пользовались духи, которые продавались в магазинах, специализирующихся на продаже трав и специй, назывались они  «аттари», от «атре» - парфюмерия, в основе которой были преимущественно розовые настои. Надо заметить, что магазины в Иране, специализирующиеся на продаже трав, специй, натуральных косметических средств, эфирных масел по-прежнему называются «аттари». Самое известное эфирное масло, розовое масло и особенно прославился и продолжает славиться своей продукцией из роз город Гхамсар, расположенный на 15 км по Кашанской дороге (остана Исфахан).

Древний город похож на яркую звезду посреди пустыни. Окружающие горы берут его в кольцо и охраняют изумительные розарии от иссушающей пустынной температуры.

Разные виды розовой воды продолжают производить из красного цветка, Цветка Мохаммада или чайного цветка, который называют в Иране самым прекрасным с точки зрения его структуры, цвета, аромата и никакой другой цветок не может сравниться с ним в разнообразии и развитии. Иранская роза уникальна и многие ботаники считают, что родоначальный сорт был выращен именно в Иране, а потом уже сам сорт и производные виды распространились по всему миру.

Оборудование, которое используется для приготовления розовой воды, едва ли поменялось за многие столетия, то есть благоухающую воду (голаб) производят по старинным традиционным технологиям.
Одним из самых дорогих парфюмерных компонентов был мошк – высушенная кровь газели.

Отношение к красоте в Иране в те далекие времена сопоставимо с положением дел сейчас. Иран - страна, которая знаменита своей косметикой и пластической хирургией. Хотя современные методики ухода за красотой широко доступны в Иране, традиционные ресурсы и средства изменились относительно немного.

Введение многобрачия, возможность иметь множество любовниц, наложниц, которые проживали фактически под одной крышей, создавало ситуацию соперничества, каждая из девушек пытались приложить все усилия - по большей части те, которые связаны с внешностью, - чтобы остаться на ведущих позициях и быть постоянным объектом желания супруга.

Красочно иллюстрированные книги (так называемые книги подушки), например, известная арабская Камасутра «Благоухающий Сад» (полное название Ароматный Сад Чувственного Восхищения) тунисского автора 15 века Мухаммада ибн Мухаммада ал-Нафзави, подробно инструктируют мужчин и женщин как стать более привлекательными. В своей книге Мухаммада ал-Нафзави дает советы в отношении сексуальной техники и сексуального здоровья, рекомендует много рецептов для профилактики сексуальных расстройств.

В общественных и частных банях (назывались они так же, как и турецкая баня, хаммам) работало много специалистов, которые умели сделать так, чтобы тело женщины стало ещё привлекательнее. Массаж, ароматерапия, парилка, уход за волосами, украшение рук и ног хной, эпиляция.

Эпиляция, «бандандази» (примерно переводится, вдевая нитку), представляла собой следующее. Длина хлопковой нитки была такова, чтобы можно было поймать волосок и вырвать его с луковицей. Бандандази можно было удалить все нежелательные волосы, как с больших площадей тела, так и в самых укромных местах. Процедура, конечно, была невыносимо болезненной, на очищенные места сразу прикладывался лед. В Иране даже существует поговорка, характеризующая болевые муки эпиляции. «Убейте меня, но сделайте красивой». Бандандази - удаление волос нитью - в настоящее время продолжает практиковаться,  во многих странах мира есть немало салонов красоты, где косметологи  «убивают, но делают красивыми» по иранской методологии.

Чистота – краеугольный камень категории «ЖЕНСКАЯ КРАСОТА» в Иране, дамы проводили в банях целые дни. После парилки, как только все поры открывались, подруга или работница бани совершала процедуру «киссех кеши», буквально «натереть рукой». С помощью рукавички из хлопка, шерсти или шелка, массажистка втирала в тело «сефидаб», буквально «белая вода» (порошок из мела, которые использовался и для очищения и осветления лица, исключительное средство). Омертвевшие клетки трескались, сходили слоями, демонстрируя юную сияющую шелковистую кожу. И в сегодняшние дни иранские дамы проводят процедуру хотя бы раз в неделю. Сефидаб можно рекомендовать для всех типов кожи без исключения.

Для тела влажный «сефидаб» втирают в распаренную кожу движениями вперед и назад с помощью киссех. После чего необходимо несколько раз ополоснуться под проточной водой и хорошо протереть все участки тела.

Для лица порошок наносят на влажную кожу и, начиная со лба, втирать круговыми движениями по часовой стрелке в щеки, подбородок, шею. После очищающей процедуры лицо ополоснуть несколько раз и хорошо промокнуть хлопчатобумажным полотенцем.

Элла Михайленко