Гудзё Хатиман

7 Апр 2010


Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Unable to save result set in /var/www/rootking/data/www/orientstyle.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1879

Совсем неподалеку, но там, где люди живут как будто обособленно от остального мира. Так примерно можно охарактеризовать маленький городок Гудзё Хатиман (префектура Гифу), расположенный в долине, где три главных, стремительно бегущих реки Японии – Ёсида, Нагара, Кодара – встречаются, вытекая из окружающих гор.

Город, основанный в 16 столетии, период Токугава, после постройки замка Хатиман, может предложить путешественнику множество достопримечательностей, включая разнообразные музеи и выставки. Даже обычная прогулка по традиционным узким улочкам города, пропитанным атмосферой старой Японии, – возможность прочитать почти 400-летнюю историю прекрасной страны.

Водные пути Гудзё функционируют в той же последовательности, как и в 1600 –х годах. В городе много мидзу фунэ, дуревянных или каменных бассейнов, которые все ещё используются, чтобы промыть рис или овощи. Жители города всячески способствуют тому, чтобы содержать воду чистой и результатом их усилий является питьевая вода – гордость Гудзё. Из каждого крана в городе течет самая настоящая минеральная вода!

Более семнадцати прекрасных храмов и святынь рассеяны по всему городу.
Дзион дзи, основан в том же 16 веке, как семейный храм, хозяином замка Хатиман, Эндо Ёситака. Храм прославлен изумительным дзэн садом, Тэссо-эн, радующим во все времена года. Весной и летом он нежит всеми оттенками зеленой палитры, осенью - живописным нарядом кленовых деревьев, окружающих садовый пруд.
Зимой же, когда сад лишь слегка припрошен, а деревья в снежной дымке, участвуя в чайной церемонии, которая проходит в особом месте - к нему  приводит тропинка, проходящая через сад, - ощущаешь необъяснимый покой и восстановление души.

Сад проектировал дзэн-священник по имени Хандзан. Согласно  классификации сад  относится к категории «прогулка около садового пруда» -  этот стиль характерен для эпохи Муромати, и  в первую очередь определяет сад, который нужно рассматривать, сидя на специальном помосте, размышлять, прислушиваясь к невидимой «суйкинкуцу» (вода, арфа, пещера). Согласитесь, очень круто японская традиция отличается от любования  красотами природы, свойственного европейцам и американцам - никаких помостов, можно просто прокатиться неподалеку на авто,  стеклоподъемники откроют любые виды...

Колокол в храме Готикуин звонит четыре раза в день уже на протяжении ста лет и повседневная жизнь города, словно подчинена этим звукам, в пять утра, в полдень, в пять вечера и в семь вечера.

Ё Дзи, самая большой деревянный храм в префектуре Гифу, радушно принимает гостей в своем маленьком музее.
На территории почти всех храмов разбиты сады, и наслаждаться прекрасной природой Гудзё можно в течение всего года, и когда цветет сакура, и когда наступает время момидзигари. Особенно красочны и интересны храмы и святыни во время фестивалей, таких, например, как Весенний Фестиваль в апреле.

Гудзё Одори – Фестиваль Танца, один из трех самых важных традиционных фестивалей танца в Японии, который не стоит пропустить, если повезет оказаться в Японии с середины июля до первых выходных дней сентября.

Начало празднествам положил Эндо Ёситака, поощряя всех граждан своего города собраться вместе, независимо от социального положения и наслаждаться чудными летними днями. Фестиваль описывают как «танец, который будет исполнен», а «не танец, на который будут смотреть». Участвовать могут все, ограничений нет так же, как и нет специальной одежды. Но чтобы вписаться достойно, можно приобрести легкое юката и пару гэта в любом местном магазине, поскольку громкий стук гэта просто необходим для танца. За тридцать одну ночь, те ночи, которые посвящены танцам, на всех улицах – от области замка до торговых площадей, окрестностей святынь и храмов, вообще, в пределах всего города, исполняют десять типов танца. Самое захватывающее время, Тэцуя Одори, с 13 августа по 16 августа, в «обон» люди танцуют безостановочно с восьми вечера, и пока не встанет утреннее солнце. Музыкальные истории рассказывают через «охаяси».
«Охаяси» - представление на фестивальном автомобиле. Об Охаяси все узнают вовсе не по звукам машины, которая недавно "узнала", что такое установка сигнализации, но по звукам  музыки  «Хаяси-ката» - ансамбля, состоящего из солиста, ударных (тайко), сямисэна и сякухати.

Что касается покупок, то гостей Гудзё Хатиман ждет огромный выбор магазинов, предлагающих, в том числе, оригинальные местные изделия кустарного промысла, глиняную посуду, товары из индиго хлопка, бамбуковые предметы, «Мино Васи» (японскую бумагу), отличный местный зеленый чай и неплохое сакэ.

Если речь о том, чтобы перекусить, то тут никаких проблем. В городе широкий диапазон ресторанов, на любой вкус и по вполне доступным ценам. Много ресторанов удон, соба, рамэн, ресторанов, специализирующихся на местной кухне – а это АЮ (японская форель), УНАГИ (жареный пресноводный кгорь), ХИДА ГЮ (японская говядина), ОКУМИ но ДЗИДОРИ (местный цыпленок).
То же самое касается и жилья. Традиционные рёкан, современные гостиницы, проживание в местных семьях. В любом из выбранных вариантов, можно быть уверенными в теплом приеме и цене, которая приятно удивит.

Гудзё – ведущий производитель в Японии оригинальных сувениров, пластиковых образцов еды, которые особенно востребованы у хозяев ресторанов во всей Японии для украшения. В специализированных магазинах продается много образцов. Некоторые семинары предлагают желающим самим попробовать свои силы в создании листика латука или темпура.

Расставание с Гудзё Хатиман можно описать словами песни, которой стартует Гудзё Одори. «Когда вы покидаете Гудзё Хатиман, даже если не идет дождь, ваш рукав будет влажным от слез печали…»

Знакомилась и расставалась с японским городом Гудзё Хатиман автор статьи Элла Михайленко.